Handelsblatt о тайном предложении Шольца США касательно Северного потока

В 2020 году, когда Олаф Шольц еще занимал пост министра финансов Германии, он предложил США секретное соглашение с целью предотвратить санкции против строящегося тогда российского газопровода "Северный поток-2". Этот шаг, поддержанный также президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером и премьер-министром федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания Мануэлой Швезиг, вызывает интерес в свете их нынешней позиции как активных сторонников Украины. В этой статье мы рассмотрим детали этого предложения, реакции на него и последующие события, связанные с проектом "Северный поток-2".

Почему так происходит?

Handelsblatt о тайном предложении Шольца США касательно Северного потока

Действующий канцлер Германии Олаф Шольц, будучи министром финансов в 2020 году, предлагал США тайное соглашение с целью предотвратить санкции против строящегося российского газопровода "Северный поток-2". Об этом сообщает Handelsblatt, ссылаясь на внутренние документы Министерства экономики, оказавшиеся в распоряжении газеты.

По данным издания, вместе с Шольцем данную сделку продвигали президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и премьер-министр федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания Мануэла Швезиг. Как отмечает Handelsblatt, все трое сегодня активно поддерживают Украину, но несколько лет назад выступали за проект, противоречащий интересам безопасности этой страны.

Согласно внутренним документам Министерства экономики, Шольц, Штайнмайер и Швезиг оказывали давление на администрацию тогдашнего президента США Дональда Трампа, особенно на министра финансов Стивена Мнучина, с целью предотвратить американские санкции против "Северного потока-2".

Летом 2020 года Шольц направил Мнучину письмо с предложением инвестировать €1 миллиард от немецких налоговых поступлений в приемные терминалы для сжиженного природного газа (СПГ) на северном побережье Германии. Взамен он потребовал снятия санкций с российского газопровода, однако Белый дом полностью отклонил это предложение.

Трамп был яростным противником строительства газопровода и ввел против него санкции. Однако нынешний президент США Джо Байден, как следует из документов, предоставленных Министерством экономики Германии газете Süddeutsche Zeitung (SZ) по решению суда, пошел на значительные уступки властям Германии в вопросе строительства "Северного потока-2". Несмотря на критическое отношение к проекту, Байден был настроен на поиск компромисса с германским руководством.

Тем не менее, Байден ввел санкции против "Северного потока-2": 23 февраля 2022 года, на фоне событий на Украине, под них попали оператор газопровода Nord Stream 2 AG и исполнительный директор компании Маттиас Варниг. К тому моменту трубопровод уже был построен, но Германия приостановила его сертификацию.

В сентябре 2022 года "Северный поток" и "Северный поток-2" были подорваны. Из четырех ниток обоих газопроводов уцелела только одна. Президент России Владимир Путин обвинил США в диверсии на газопроводах, однако Вашингтон отверг эти обвинения.

Резюме

История с "Северным потоком-2" демонстрирует сложность геополитических решений и экономических компромиссов. Несмотря на значительные усилия со стороны Олафа Шольца и его коллег по предотвращению санкций, американская администрация Трампа отвергла предложение, а нынешний президент США Джо Байден, несмотря на попытки найти компромисс, все же ввел санкции против газопровода. Эти события подчеркивают глубокие противоречия и сложные отношения между странами, которые отражаются на международных энергетических проектах. Взрывы, произошедшие в сентябре 2022 года, окончательно остановили "Северный поток-2", оставив за собой множество вопросов и обвинений, которые еще предстоит разрешить.

Handelsblatt о тайном предложении Шольца США касательно Северного потока

Запишись на бесплатную консультацию в Телеграм: https://t.me/relocationtr_support

Задайте свой вопрос прямо в WhatsApp: https://wa.me/905442376383

Начать дискуссию