Полёты на Луну

А давайте друзья зададимся вопросом: как нам попасть на Луну и почему запущенные к ней космические аппараты так часто падают?
Самый простой вариант, это по прямой, ну добавим немного упреждение и вот она Луна. Быстро, удобно и просто, а главное, надо всего лишь вторая космическая скорость. Но не тут то было. Когда мы строим траекторию полёта, то должны рассматривать систему из трёх тел: Луна, Земля, ракета. Если просто целится в Луну, то траектория при попадании в зону гравитационного захвата Луны, все равно искривится. А вот дальше нас может откинуть или притянуть так сказать к телу.
Весь фокус тут в попадании как раз в ту самую гравитационную сферу, а она в 25 раз больше диаметра спутника. И вот тут сюрприз, так как Луна движется по своей орбите непрерывно, то траектория становится гиперболической. И корабль откинет в космос.
Но и это ещё не всё. Приближаясь к Луне, ракета попадает под действия силы притяжения двойной системы Земля-Луна. Эти силы равны между собой, но их направление не направлено на Луну. Опять мимо.😳
И вот тут учёным пришлось почесать тыковку, и подумать. 🤔Как же надо двигаться, что бы попасть в Луну? Анализ информации показывает, что как бы мы не двигались, на расстоянии примерно 66000 км вектор направления движения ракеты должен пройти не далее 5000 км от центра Луны.
Вот это фокус из фокусов. Для сравнения, это всё равно, что стрелять по мишени стоящей на расстоянии 3 км без оптического прицела.
Вот поэтому попасть на Луну можно, по промахнутся гораздо вероятнее. Теперь давайте вспомним последние лунные запуски. Практически все они преодолели путь до Луны, но при помощи дополнительного элемента конструкции - корректирующие двигатели. А у кого они не работают, тот Луну не увидит.😝

Продолжение следует...

Полёты на Луну
Начать дискуссию