{"id":13887,"url":"\/distributions\/13887\/click?bit=1&hash=7417ab2efef104a137b1b3143be171aaee45d1a483569aa6063d603f727bf6c9","title":"\u041f\u043e\u044f\u0432\u0438\u043b\u0441\u044f \u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0441\u0442\u0435\u0441\u043d\u0438\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u044b\u0445 \u0440\u0438\u0435\u043b\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432","buttonText":"\u041a\u0430\u043a\u043e\u0439?","imageUuid":"abccc0e8-6fcf-50df-8d84-5e30123f5434","isPaidAndBannersEnabled":false}

Tweekly. Выпуск 158. IoV, интернет транспортных средств и еще 10 новых трендов

Что сейчас растёт и как это применить:

1. 🚙 IoV, интернет транспортных средств. Всегда зеленый свет светофора, отсутствие пробок и ДТП. То, куда движется развитие транспорта.

2. 📹 Инвестиции в инструменты для генерации видео с помощью ИИ. Создаем продающие видео монтируем ролики в один клик.

3. 🚲 Как не хранить вещи на балконе. Склады в пустующих офисах.

4. 🤖 Аутентификация без разработчика. Low-code логины и авторизация в разные сервисыдля облегчения роботы разработчиками.

5. 🔗 Целый мир «ссылка-в-био». Потребляй весь контент из одного места и монетизируй его.

6. 🤑 Продажа цифровых товаров очень просто. Перейти от нуля к продажам менее чем за пять минут. Сервисы для инфопродуктов.

7. Дроны захватывают мир. Есть даже дроны для защиты от дронов. Следующая война, будет войной дронов.

8. Швейцария, Германия и другие вкладывают в токенизацию активов. Несмотря на криптозиму.

9. Еще одно идеальное место для ИИ — замените свои отделы контроля качества. Замена технологов на производстве.

10. Расцвет Kidtech. Запускаем проект с для детей с интересным контентом.

11. Снизить стоимость привлечения клиента на 50% или повысить конверсию в 6 раз? «Теплые» клиенты на основе данных.

1. IoV, интернет транспортных средств

Отсутствие пробок, всегда зеленый свет светофора, а ДТП большая редкость – звучит как фантастика? Все это может стать реальностью, если будут массово внедряться Интернет транспортных средств (Internet of Vehicles, IoV).

Китайский город Уси в провинции Цзянсу объявил о начале внедрения IoV, ключевого элемента автономного вождения и умных городов. Это заложено в Национальном плане КНР до 2025 г. Министерство промышленности и информационных технологий КНР выпустило новые правила для этой технологии, которые затрагивают законодательства о данных, кибербезопасности и защите личной информации.

Интернет транспортных средств Vehicle-to-Vehicle (V2V) и Vehicle-to-Infrastructure (V2I) – это сеть, в которой автомобили взаимодействуют и обмениваются информацией друг с другом и с транспортной инфраструктурой. Она позволяет обмениваться сведениями о дорожном движении, распознавать дорожные знаки и предупреждения и др.

Вот несколько категории умной транспортной системы:

  • V2V позволяет двум автомобилям обмениваться информацией без участия человека.
  • V2I – автомобили принимают и отсылают информацию объектам инфраструктуры – светофорам, камерам, дорожным знакам и т.д.
  • Vehicle-to-infrastructure (V2I) соединяет авто с объектами инфраструктуры, например, со светофорами, дорожными знаками и получать информацию от них.
  • Vehicle-to-pedestrian (V2P) через которую автомобиль может взаимодействовать с находящимися в непосредственной близости от него пешеходами через смартфон, используемый человеком.
  • Vehicle-to-grid (V2G) подключать машины в общую энергосеть для подзарядки автомобиля или возвращения лишней электроэнергии обратно.

К примеру, в случае угона автомобиля система полностью отключается, обнаруживает и изолирует транспорт. V2V может быть полезна для обнаружения заторов на дорогах или же для совместной парковки автомобилей.

Международный сервис-провайдер Orange Business Services и автобренд Lynk&Co анонсировали автомобиль, постоянно подключенный к Сети. IoT-система позволяет Lynk&Co предоставлять онлайн-услуги водителям по всей Европе.

В чем тренд?
Мировой автопром переживает глубокую трансформацию, традиционные автопроизводители интегрируются с технологией 5G, чтобы обеспечить безопасную и быструю передачу данных для будущей мобильности.

Эксперты в IHS Markit предполагают, что мировой рынок IoV охватит 72,5 млн. транспортных средств и достигнет объемов в $221В к 2025 году. Среднегодовой рост рынка превысит 10%.

Компании и стартапы:
Сеульский стартап Bitsensing запустил решение для мониторинга трафика для умных городов и умной транспортной инфраструктуры TIMOS, которое уже внедрено в нескольких городах Кореи, в Мичигане (США) и городах Италии.

Корейский Smart Radar System разработал умный радар, который может обнаруживать человека в промышленных объектах для избежания несчастных случаев.

Что в России?
В РФ IoV только начинает формироваться. Например, «Эра-глонасс» предназначена для экстренного реагирования при авариях. Такую же систему планиурется внедрить в логистике грузов для отслеживания и сохранности.

В октябре 2021 г. «Лаборатория умного вождения» представила концепцию «подключения» городского общественного транспорта. Она может быть реализована на базе разработок, которые тестируются в автопарке администрации Волховского района Ленинградской области.

Как это применить?
Изучить возможности внедрения Connected car. В частности, сервис «Помощь на дорогах», который будет оказывать техническую поддержку автомобилистам, осуществлять для них технические и юридические консультации.

2. Венчурные инвесторы верят в ИИ для генерации видео

Множество проектов, связанные с генерации видео с помощью ИИ, получают сейчас инвестиции (вот раунды февраля 2023):

  • Latte Social (раунд: $175k) — с помощью ИИ вырезает из вашего длинного видео наиболее вовлекающие отрезки, добавляет субтитры и форматирует в вертикальное видео;
  • GlossAI (раунд: $8M) — также как и Latte Social предлагает умную нарезку ваших видео на короткие ролики;
  • Hippo Video (раунд: $8M) — автоматизация создания интерактивных видеороликов на основе искусственного интеллекта для лучшего охвата;
  • Capsule (раунд: $4,75M) — позволяет командам создавать видео для любой аудитории без специального опыта;
  • Linum (раунд: $500k) — генерация футажей (видеообложек) с помощью ИИ.

В чем тренд:по оценкам Fortune Business Insights уже на конец 2022 года 30% контента генерировалось с помощью ИИ. С развитием технологий эта доля еще увеличится.

Как это использовать?
Создавать AI-инструменты, которые могут выступать помощниками в создании контента — текстов, изображения и видео.

И конечно более мощно использовать видеомаркетинг и короткие видео (ТикТок-ролики, Reels в Instagram, Youtube Shorts и др.) — теперь это проще, чем когда либо.

Напоминалка: же 2 марта в Product University стартует очередной курс —«ИИ для генерации видео», на котором можно будет познакомиться с инструментами, позволяющими создавать видеоконтент без технических знаний.

3. Stuf — чтобы не хранить вещи на балконе

Пандемия нанесла мощный удар по коммерческой недвижимости, и многие офисы до сих пор пустуют или используются недостаточно, поскольку сотрудники продолжают работать удаленно или в гибридной среде.

Stuf, стартап из Нью-Йорка, основанный в 2020 году, может предложить решение для владельцев коммерческой недвижимости. Компания переоборудует подвалы, гаражи и другие помещения без окон в коммерческих зданиях в помещения для самостоятельного хранения, а затем сдает их в аренду людям и компаниям, которые предпочитают иметь склад рядом с домом, а не большой склад в пригороде.

В настоящее время Stuf работает в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Сиэтле, Бостоне, Атланте и Вашингтоне. Компания планирует расширить свое присутствие на этих рынках и выйти на новые рынки с помощью раунда финансирования серии А в размере $11M.В чем тренд?

В чем тренд?
Американцы очень мобильны, поэтому каждая семья переезжает из города в город почти каждые 3-5 лет. И при переездах практически половина домашних вещей даже не распаковывается, а просто перекладывается на склад рядом с новым домом. Если верить статистике, на каждого жителя Америки сегодня приходится почти 1 квадратный метр площади для хранения вещей, а стоимость из-за конкуренции равна 1-2 долларам за квадратный метр. В долгосрочной перспективе формат self-storage в России будет развиваться. Потребность в хранении есть и с каждым годом она только растет. Постепенно жители крупных городов приходят к тому, чтобы сдавать вещи на хранение.

Ещё примеры.
Clutter — это поставщик услуг по хранению и переезду по требованию, помогающий клиентам хранить свои материальные ценности.

Cargamos — cеть районных пунктов доставки, чтобы радовать покупателей доставкой на следующий день.

В России например есть Чердак и Складно.

Как это применить?
Рынок индивидуального хранения в России еще молод и каждый игрок на рынке достаточно быстро находит своего покупателя.

Продолжение (тренды 4-11) читайте в полной версии tweekly. 990 руб. в месяц или 9900 руб. в год.

Интересные отчеты за неделю

  • Аналитика мобильных приложений и подписок. Очень много интересных цифр и бенчмарков по Retention и др. (pdf) За ссылку отдельное спасибо Марку Федину. Если вам встречаются интересные отчеты и исследования, присылайте на [email protected]
  • Рынок мобильных игр в USA (pdf)
  • Отчет об американских миллионерах (pdf)
  • Отчет о криптопреступлениях (pdf)
  • Amazon уже забирает более 50% выручки продавцов! Вот к чему движутся Ozon/WB.

Твит недели

Ты многому научишься от других людей, если притворишься, что знаешь меньше, чем они.

Над выпуском так же работали: Dauren Donato , Георгий Сон, Роман Лыков.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null