От начала времён: туризм в Древней Греции

Все мы любим путешествовать – а как же иначе? Новые впечатления, яркие краски, возможность что-то узнать или посмотреть, наконец – шанс прикоснуться к древним легендам и сокровищам…

А каково было тем, кто создал эти сокровища своими руками? Куда было крестьянину податься до того, как построили Колизей и открыли Каирский музей?

Каким был древний туризм?

Туризм в современном виде существовал не всегда. Логично, что в древние времена, когда путешествия были трудными и сулили множество опасностей, для большинства они были недоступны: древние отправлялись в путь только если у них была цель. Например, политическая, религиозная или медицинская.

Больше всех везло купцам и военным: первые по торговым маршрутам проникали в отдалённые уголки известного мира, вторые отправлялись в походы ради грабежа или завоевания новых земель. Но всё это были общественные потребности, а не частные желания, поэтому туризмом как таковым назвать их было нельзя.

Всё изменилось с приходом античности.

В Греции было всё, кроме грецких орехов. И туризм!

В 776 году до нашей эры состоялись первые Олимпийские игры, состязания атлетов в честь богов Олимпа. Атлеты соревновались в разных видах спорта, приносили жертвы конкретным божествам и молились, а в промежутках – веселились и глазели на других участников игр.

От начала времён: туризм в Древней Греции

Чуть менее известными, но популярными были Немейские, Истимейские, Пифийские игры; они привлекали множество людей, которым, разумеется, нужны были дороги и транспорт (путешествовали чаще всего верхом на осле или пешком, «на одиннадцатом»).

Дороги были паршивые. Всё дело в том, что греческое общество не было единым, оно состояло из многих десятков, а то и сотен городов-полисов. И если в Афинах с богатеев собирали специальный налог на строительство дорог, то в каком-нибудь Амфиполисе по дорогам было пройти даже пешком. Были, впрочем, и исключения: дороги между крупными союзными городами и пути к местным святилищам и храмам: вот тут уж старались так старались: некоторыми тропами до сих пор можно пользоваться.

Если путник уставал, он мог заночевать в одной из гостиниц. Именно заночевать: столоваться предполагалось в другом месте. Зато в любом античном городе были публичные бани, в которые полагалось приходить со своими полотенцами. Туристы снимали одежду и помещали её в специальные шкафчики, а затем при помощи рабов и кувшинов с горячей и холодной водой заботились о гигиене.

Примерно вот так (но без современной мебели и подсветки) могла выглядеть античная гостиница
Примерно вот так (но без современной мебели и подсветки) могла выглядеть античная гостиница

Некоторые туристы жили в палатках, а торговцы и знать часто останавливались на постой в частных домах. Тогда же появились первые гиды, они за скромный прайс спешили рассказать чужеземным гостям, на что надо посмотреть, куда отправиться за покупками или где найти продажную любовь.

Акрополь и пирамиды

Очень распространён был религиозный туризм. Паломники отправлялись в святилище Аполлона в Дельфах, очень популярным был Эскулап, бог медицины (тут можно было заодно и подлечиться, ведь жрецами бога были те, кого сейчас бы назвали профессиональными докторами).

Греческие полисы предлагали лечебные ванны, а также морские курорты, театральные фестивали и возможность увидеть такие памятники, как Афинский Акрополь. Акрополь с пятого века до нашей эры стал одним из самых посещаемых мест в мире, древним наряду с пирамидами Египта. Это были два из семи чудес древнего мира.

Геродот, великий историк и автор первого популярного путеводителя
Геродот, великий историк и автор первого популярного путеводителя

Да, греки выезжали и за рубеж; чаще по военным или торговым делам, но не только: исторические источники (например, записки о путешествиях Геродота в десяти книгах или заметки Палефата и Аполлония) свидетельствуют, что уже в VI веке до нашей эры греки совершали поездки в Египет, куда их влекли история, культура, необычный климат, а также пирамиды и великолепные храмы. Считалось также, что в Египте много целебных грязей.

От начала времён: туризм в Древней Греции

Проксеносы

В Древней Греции иностранец или даже уроженец другого города не имел никаких прав, потому что не являлся гражданином. Поэтому греки учреждали проксеносы – офисы со специальным должностным лицом, которое должно было присматривать за гражданами определенных городов.

Например, коренной афинянин или житель Коринфа назначался проксеносом для посетителей Коринфа в Афинах. Он выполнял дипломатические и «консульские» функции, отвечая за интересы граждан Коринфа в Афинах. Забота о жителях другого города подразумевала оказание как обыденных услуг, таких как получение билетов в театр, так и более сложных процедур, таких как обеспечение доступа в столицу или аудиенции у городских чиновников.

Проксенов могли назначать не только города, но и коммерческие компании, жреческие коллегии и другие организации – в их обязанности входило присматривать, чтобы клиенты и члены организаций ни в чём не нуждались и не терпели ущерба.

Интересуетесь туризмом? А, может, лучше горячие и острые туры? Ищите по ссылке в моем ТГ-канале

1 комментарий

удивительные путешествия того времени

Ответить