А не пойти ли нам в баню?

«Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция»

— Женя Лукашин, «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»

Допустим, вы тоже ходите в баню. Может, под Новый год, как герои известной киноэпопеи. Или чаще? В любом случае, родная банька давным-давно знакома, привычна, стала обыденностью. А это значит, самое время попробовать что-нибудь новое. Ведь париться любят не только в России – иной раз совсем как мы, а часто – очень даже экзотично.

Сегодня расскажем о банных традициях в Японии, Египте, Турции и Финляндии.

О-фуро

Первый пункт нашего путешествия – Япония. Японцы парятся в бочке, она называется фурако (а баня в целом, как комплекс процедур и традиций, называется о-фуро). Это большая деревянная бочка, наполненная горячей (40...+50 °С!) водой. Чтобы вода не остывала, под дном бочки или даже внутрь устанавливают печку (в городах с её ролью справляются трубы парового или водяного отопления, но это всё ересь, в оригинале нужна печь).

Перед тем, как залезть в бочку, нужно помыться с мылом и мочалкой: в фурако надлежит садиться чистым. Чтобы не допустить перегрева организм, на голову надевают матерчатую или войлочную шапку, смоченную в холодной воде. Долго не засиживаются: новичкам будет достаточно 10-15 минут, а любители хорошенько попарить косточки обычно ограничиваются получасом.

Другой способ избежать перегрева – правильное расположение: часто о-фуро устанавливают на открытом воздухе, и наслаждаются горяченьким посреди зимы. В Японии такие бани-бочки есть в каждом уважающем себя спа-центре, бассейне, водятся они и во многих домах: в Стране Восходящего солнца любят традиции.

Настоящую фурако делают из массива кедра, дуба сосны или другой плотной древесины; бочка может быть рассчитана как на одного, так и на нескольких человек. Внутрь можно поставить удобные скамейки, а на бортик обычно вешают лесенку.

А не пойти ли нам в баню?

Хаммам

Теплая и гостеприимная Турция не всегда была страной мандаринов, туризма и дешевого ВНЖ (уже не такого и дешёвого!); веками империя Османов была страной суровых воинов и великолепных строителей. Позаимствовав идею у древнеримских терм, турки модифицировали её: источником пара здесь служат чаны с кипящей водой. Пол здесь также непростой, с подогревом, из мрамора (это в идеале, но бывают и керамические, и гранитные, и даже кирпичные полы). В парной всегда очень влажно – 98–99%.

Как и в традиционных римских термах, здесь есть 3 бассейна с водой разной температуры. Начинается хаммам с предбанника джамекян – здесь не парятся, а отдыхают, переодеваются, болтают и чаёвничают.

Когда вы сочтёте себя готовым, можно заходить в солугук – парилку. Там тепло, примерно 35-38 градусов. Здесь задерживаются на 10-20 минут (всё индивидуально, конечно. В хороших хаммамах к парилке прилагаются ещё 5 отдельных кабинетов с разнообразной температурой воздуха на любой вкус.

Но главное тут – харарет, непосредственно банная. В центральной его части стоит гебек – каменный лежак, на котором возлежат посетители, пока опытный банщик с задатками палача делает им мыльный массаж при помощи специальной рукавицы (она называется кесе).

Попарился? Отлично! К твоим услугам три бассейна с водой на любой вкус: прохладная, потеплее и холодная.

Турецкие бани есть и в России, а лучшие, конечно, на Кавказе: в Дербенте есть бережно реконструированный хаммам XVII столетия, а варианты попроще доступны в любом крупном городе.

знаменитые бани Баязида в Баязете, Турция
знаменитые бани Баязида в Баязете, Турция

Расул

Египетский родич хаммама, можно сказать – старший брат (существуют свидетельства, что расулы застали ещё египетских фараонов). В силу возраста не любит экстремальных температур: в хаммаме воздух разогревается до 55-60 градусов, а тут лишь до 40.

Подразумевает следование определённой церемонии, которая включает обертывания, лечебные грязи, разные натирания и притирания, а под конец, перед тем, как выпустить на свободу, вас смажут ароматными фитомаслами и разотрут до поросячьего розового цвета.

Правильный расул не предполагает бассейна, но обычно он есть. А ещё (в качестве бонуса или за дополнительную плату) вам сделают массаж и эпиляцию по старинным египетским рецептам.

А не пойти ли нам в баню?

Финская сауна

В нашем царстве-государстве финская баня – явление столь же популярное, как традиционная банька. Оно и понятно: если русский выходит из дома без своего медведя с балалайкой, то доза адреналина на день не получена.

Шутка ли: температура воздуха в сауне может достигать 120 градусов по Цельсию! Секрет выживания – в низкой, не более 10-20%, влажности: более сырой воздух бы отправлял моющихся прямиком к древним скандинавским богам. А так ничего, дышать можно. Единственное: любителям (и любительницам) ботокса нужно быть очень осторожными, из-за адского жара возможны миграции введённого под кожу добра с самыми непредсказуемыми последствиями.

Финская баня практикует берёзовые веники, готовить их надо с лета: так они наберут достаточно веса и упругости, чтобы хорошенько пропарить, но при этом не повредить кожу (впрочем, при наличии сына-двоечника стоит ободрать использованный веник, чтобы получилась замечательная розга).

А не пойти ли нам в баню?

Ну как, созрели попарить косточки в хаммаме или фурако? Если да, пишите сюда - и мы обязательно отправим вас в баню! Турецкую, египетскую, финскую, тибетскую или какую-нибудь одиозно-африканскую.

В общем, было бы желание, а подходящий тур - горячий, жаркий, острый - мы вам обязательно подберём. Тут двух мнений быть не может.

4
1 комментарий

[А не пойти ли нам в баню?] Я подумал сейчас очередная история про авито будет

Ответить