РСХБ: производство кондитерской продукции в Красноярском крае в 2023 году превысило 55 тысяч тонн

РСХБ: производство кондитерской продукции в Красноярском крае в 2023 году превысило 55 тысяч тонн

Производство кондитерских изделий в России растет: в 2023 году произведено 4,1 млн тонн кондитерской продукции, что на 3,5% больше показателя 2022 года. Рост наблюдался в производстве шоколада, сахаристых и мучных изделий. В Красноярском крае только за прошлый год произвели 55,3 тысячи тонн кондитерских изделий. Об этом сообщает Красноярскстат, в Хакасии производительность сладостей значительно ниже – там за 2023 год сделали 10,7 тысяч тонн кондитерских изделий. Столицей сладостей в регионе стал Минусинск, там произвели более 60 % от всех кондитерских изделий, сделанных в Енисейской Сибири.

Ежегодно в мае отмечается день кондитера и десертов. Страны-лидеры по сладкоежкам — это Швейцария, США, Германия и Франция. Первая страна побеждает со значительным отрывом, там потребляют 11,8 кг на человека в год. Американцы съедают 9 кг, а немцы и французы — 5,8 и 5,4 кг. «Поклонникам сладкого будет сложно устоять перед выпечкой не только в Париже, но и в Красноярске: нежнейшие круассаны, горячий шоколад, который подают во многих кафе с целой креманкой сливок. Гурманские города так и манят отведать все и сразу, я, как невероятная поклонница сладкого, не могу отказать в таком удовольствии, пробую все новинки, один из моих любимых десертов – пирожное с инжиром и сыром», - комментирует специалист по связям с общественностью Красноярского филиала РСХБ Ирина Маркова.

Красноярский край, как кулинарная столица, интересна не только необычными, вкусными и уникальными блюдами сибирской кухни, но и вполне может стать раем для сладкоежек всех возрастов. В краевой столице любители сладкого могут отведать обожаемые с детства десерты, а также авторские сладкие шедевры в кондитерских, двери которых открыты с утра, для ранних пташек, и до полуночи. Мимо витрин со сладостями известных кондитерских сложно пройти, не заглянув на чашечку чая. А подойдя к витрине выбор будет непростым, необычайно красивые на вид, ароматные десерты на любой вкус. Тортики, ромовые бабы, выпечка, безе, меренги, муссовые десерты, фруктовые и ягодные корзинки, эклеры – такие места всегда напоминают девство и радость в любой день.

Динамика производства

Рассматривая производство кондитерских изделий в разрезе основных категорий, следует отметить, что положительную динамику демонстрируют какао, шоколад и изделия кондитерские сахаристые. Данных изделий в 2023 году выпущено 2 082 тыс. тонн, что на 5,5% превышает показатель 2022 года.

Второе место по объему производства занимает группа мучных кондитерских изделий длительного хранения (печенье и пряники, вафли, торты и пирожные длительного хранения). Динамика в данном сегменте также положительна: наблюдается рост в 1,3% по сравнению с 2022 годом с показателем 1 733 тыс. тонн.

В 2023 году на 3,5% вырос объем производства мучных кондитерских изделий недлительного хранения (торты, пирожные и т.п.) до уровня в 316 тыс. тонн.

«Российский рынок кондитерских изделий преимущественно наполнен продукцией отечественных производителей. На текущий момент это один из самых преуспевающих и динамичных рынков, который показывает стабильный рост. Локальные бренды расширяют свои продуктовые линейки, это подтверждают данные за 2023 год: российские кондитеры произвели 4,1 млн тонн кондитерских изделий, превысив показатель 2022 года на 141,1 тыс. тонн», - отметил Олег Князьков.

Рейтинг регионов

Лидирующие позиции в рейтинге регионов по максимальному приросту объема производства кондитерской продукции в 2023 году занимают Республика Татарстан (13 957 тыс. тонн), Калужская область (12 554 тыс. тонн), Кемеровская область (11 832 тыс. тонн), Москва (11 142 тыс. тонн) и Калининградская область (10 358 тыс. тонн).

Начать дискуссию