Понятие сознания. Где находятся границы Я?

Несправедливость мира держится на том, что существуют детские книги «Кто я» и «Как устроен мир». А вот для взрослых таких книг не придумано. Конечно, можно всегда выбрать удобное политическое течение, религию, свести понятия «счастье» и «успех» к одному знаменателю, а самореализацию заменить на гонку за маркетинговыми предложениями. Но как всё это умещается в понятие сознания, и можно ли отладить всю эту систему?

Понятие сознания. Где находятся границы Я?

Единого ответа на все эти вопросы не существует. Жизнь каждого из нас полна уникальными событиями, которые так или иначе сказываются на мироощущении. Вопрос только в том, способен ли человек рассмотреть паттерны этих событий и сам модерировать их течение? О том, где кроются ключи к сознанию, и как можно если не повлиять на сознание, так хотя бы видеть его перспективы, рассказываю в сообществе. Подписывайтесь, чтобы первыми получать свежие материалы.

Что включает в себя понятие сознания?

Начать лучше с метафорического примера. Что делает ваш телефон именно вашим? Совокупность его железа с той информацией, которая на нем хранится. Примерно то же самое происходит и с человеческим мозгом. Только операционная система пишется постоянно и вручную. А готовые решения предлагают лишь крайне урезанный потенциал. Но начнем с деталей.

Нейроанатомия и сознание. Мозг как сосуд нашей личности

Несмотря на экстравагантное объяснение, дескать память человека это чердак или жесткий диск, наш мозг работает совершенно на иных принципах. И начать стоит с того, что это словно каждый проводок в компьютере одновременно бы и проводил ток, и был хранилищем небольшого объема данных.

  • В нашей жизни есть два типа событий. Одни происходят внезапно и сопряжены с огромным эмоциональным выбросом. Другие не так эмоционально заряжены, но происходят каждый день.
  • В ответ на любое событие, в мозге активируется ряд нейронов. Именно так они передают сигнал о том, что только что произошло.
  • Если группа нейронов активировалась одновременно, то каждый из них в это время немного подрастает. Раскидывает дендриты, получает больше нейрогормонов, как те же дофамин и норадреналин, и связывается с такими же активными нейронами.
  • Когда ряд нейронов связан в цепочку, и эта цепочка возбуждается в один момент, то в сознании человека всплывает воспоминание.

Итак, у нас есть два механизма памяти. Один работает на ярких эмоциях. Наглядный пример — ваше обидное прозвище в школе. Думаю, вы четко запомнили тот момент, когда оно сформировалось. Второй пример — ваше имя. Которое отложилось в памяти потому, что вы регулярно его слышали с детства. Итак, базовый уровень позади, двигаемся дальше.

Бэкграунд опыта и жизненного понимания

Память формируется в постоянном режиме, перетекая из краткосрочной в долгосрочную, и оставляя внутри нас смутные наборы ощущений. Единство памяти, ощущений, паттернов поведения и шаблонов реакций на окружающую среду делает нас личностью.

Преимущество памяти, как и её главный недостаток в том, что она относительно ригидна. То есть, если какое-то эмоционально сильное воспоминание отложилось в голове, особенно если оно было негативным, то это приводит к дезадаптивным привычкам, формирующим понятие сознания.

  • По сути, наша память — это костяк, который помогает личности совершать те или иные поступки в конкретный момент времени. В этом есть преимущества, так как мы эффективнее реализуем свои цели в окружающем мире.
  • Однако, если проблема была решена дезадаптивно, то эта привычка закрепится в голове. И все: страх перед людными местами, страх не соответствовать чьему-то мнению, ОКР, тревожные расстройства, созависимость и прочие бенефиты травмированной психики.
  • Более того, из-за сильной эмоциональной связи человеку физически сложно «откатиться» к пережитым событиям и заново их переосмыслить. Ведь сам факт произошедшего и малейшее упоминание о нем будут прогонять мысли и действия по дезадаптивному кругу.

Значит, нужно избегать травматических ситуаций? Вовсе нет. Важно или решать возникающие проблемы, или, если была выработана дезадаптивная привычка, проработать её. Но какие для этого есть инструменты?

Можно ли оперировать всем, что включает в себя понятие сознания?

Понятие сознания. Где находятся границы Я?

Память, отношение к миру, нейрогормональный баланс и паттерны поведения. Все это собирается в единую систему, и для каждого из этих элементов нужны свои инструменты. Вопрос только в том, можно ли вообще вмешиваться в эту структуру, и если да, то зачем?

Подходы к изменению состояния сознания

Теория упоротой обезьяны не про то, что обезьяна ела грибы и стала человеком, а про то, что в мире полно катализаторов, работающих с сознанием человека. Если в первобытные времена человечество использовало пслоцибиновые грибы, мухоморы или аяуаску, то сегодня им на смену пришли чай, кофе, какао и сахар.

То же самое касается роли отдельных людей в обществе. Роберт Сапольски в материале про шизофрению дает интересное объяснение существования этого заболевания. В частности:

  • Шизофрения — наследуемое заболевание. То есть, нашему геному выгодно сохранить участки, отвечающие за это состояние.
  • Возникает вопрос: где в мире мы видим практическое применение состояния близкого к шаманизму? Ответ рождается в существовании шаманов в древности, и современных людей, которые так или иначе показывают другим людям, каким может быть окружающий мир.
  • Со временем, роль шамана дифференцировалась и из неё возникли другие роли: музыкант, сценарист, священник, психолог, маркетолог, копирайтер. Суть та же: управление смыслами и ощущениями людей. Но форма куда многообразнее.

В контексте понятия сознания, роль каждой из этих функций — давать человеку ресурс, помогающий решить определенный ряд проблем. Музыкант дает заряд энергии, поднимая дофамин по дороге на работу. Сценарист тоже, как ни странно работает с дофамином, создавая невероятной глубины вселенные и мультивселенные. Священник дарит душевный покой тем, кто его ищет. В том случае, если конкретная религия работает именно как «мирское пространство для верующих», а не элитный мультиуровневый бизнес.

Практический смысл в изменении сознания

Если изменять состояние сознания практически реально, то стоит ли это делать по поводу и без? Стоит ли использовать катализаторы для его изменения? Конечно же нельзя проводить четкую параллель между потреблением конкретного психоактивного препарата и результативной деятельность:

  • Псилоцибин не делает человека творческим, а помогает переощутить работу организма, стимулируя рецепторы серотонина.
  • Кофеин не делает тебя бодрее, а блокирует рецепторы аденозина, закрывая чувство усталости и параллельно запитывает дофаминовую систему.
  • Никотин не делает концентрированнее, а стимулирует рецепторы ацетилхолина, из-за чего мышцы расслабляются а вот фокус внимания лучше концентрируется на решении задач.
  • Мухомор не подсвечивает локусы в сознании, а работает с ГАМК рецепторами, перекрывая активность глутамата, снижая тревожность и общую суетливость.
  • Психолог не скажет тебе, что нужно делать. Он задаст вопросы, отвечая на которые ты сам будешь искать ответы для решения ситуации но под новыми углами.

То есть, выворачивать наизнанку сознания просто так, ради развлечения или новых ощущений — это как бросать карбид в воду, запихивать заколки в розетки или взрывать в квартире петарды. Да, красиво и зрелищно. Но опасно и чревато.

Постмодернизм и понятие сознания

Понятие сознания. Где находятся границы Я?

Середина прошлого века, расцвет телевидения, развертывание интернета, интеграция камер в повседневную жизнь, а с ними алгоритмов рекомендации контента и систем генерации контента нейросетями породили идеальный мир постправды и постмодернизма. Опасное бряцание оружием поощряется во имя безопасности. Ограничение свобод преподносится под слоганом вседозволенности морали. А финансовый упадок каждого человека по-отдельности прикрывается ростом государственных бюджетов.

Понятие сознания размазано тонким слоем в учебниках по биологии, нейроанатомии, психологии. Прячется в молекулах, изменяющих характер человеческого восприятия. Находится с нами ежесекундно, но требует немного спокойствия и времени наедине с собой, чтобы мы его заметили. По сути, это и есть мы, когда наблюдаем сами за собой. И для того, чтобы это делать, нам не нужны дорогостоящие смартфоны, мега профессиональные коврики или особый чай.

Больше статей про мозг, психику и сознание вы найдете в нашем сообществе. Подписывайтесь, чтобы первыми получать актуальные материалы!

Cyber Monk

Начать дискуссию