Валентин, спасибо за вопросы!
Мы учим использовать интерактив, особенно, если он к месту и по плечу спикеру. По нашим наблюдениям, спикер - c сильным духом и контентом, c настоящим интересом к аудитории, как говорил Юрий Михайлович Лотман, "способный к диалогу" - может делать небанальный интерактив. Интерактив спикера - это настоящая практика. Для сильных. Хотите про это материал?
Второй вопрос он очень философский, я бы его отнесла к источниковедению даже... Конечно - sapienti set - умному достаточно просто перечитать его работы «Об ораторе», «Оратор», «О построении речи». С другой стороны, в свое время язык Радислава Гандапаса в его "Камасутре для оратора" казался очень уместным. Мы использовали его советы для подготовки руководящего состава предприятий к выступлениям. Думаю Цицерона было бы сложновато доносить - близость языка к культурной практике важна. Кому то нравится Павел Кочкин, кому то Семен Бритва. Мы часто рекомендуем для тех, кто всерьез увлекся поиском выражения себя Кармина Галло "I Presentaion" - очень много проработанных кейсов для изучения стилей подачи. У нас в этой серии публикаций простая задача - изложить свой восьмилетний опыт работы. И поиска тренера и спикеров в ситуации подготовки, когда у нас 2-3 недели на все. Самая распространенная история подготовки любого спикера - мало времени, достаточно сложная идея и непроработанный словарь с речевым аппаратом. Так что здесь просто разное время и основания для появления текстов.
Это к другим специалистам. Рекомендую Марину Белокурову, нашего эксперта и ее проработки в рамках "Гуманитарных технологий". Найдите.