Продолжение: Как внедрить режим коммерческой тайны в организации: 5 шагов к защите бизнеса

Продолжение: Как внедрить режим коммерческой тайны в организации: 5 шагов к защите бизнеса

3. Маркируйте конфиденциальные документы грифом «КТ», указывая, кто имеет право с ними работать. Маркировка не только дисциплинирует: без грифа и указания, кто имеет доступ к материалу, значительно труднее доказать секретность сведений, если произойдет утечка, а также установить виновника инцидента.

4. Заключить с сотрудниками, которые имеют доступ к коммерческой тайне, соглашение о ее неразглашении. NDA следует сразу включить в трудовой договор с новыми специалистами, или оформить дополнительное соглашение с действующими. Также пункт о NDA следует включать в договоры с контрагентами.

5. Мониторинг и контроль. Регулярно проверяйте, как соблюдаются установленные правила. Одни и те же инструкции разные сотрудники воспринимают и выполняют по-разному. Контроль объективной ситуации поможет выявить проблемы на ранних стадиях и предотвратить утечку информации.

Под надежной защитой

Дополнительно следить за соблюдением ограничений и выявлять нарушения помогают системы контроля, использование которых законом не запрещается. Например, если информация хранится в «цифре» и сотрудники с ней работают за ПК, полезны будут DLP-система и Аналитик ИБ. Они контролируют перемещение конфиденциальных файлов внутри компании и за ее пределы, фиксируют попытки «слива» информации и блокируют утечки.

Реальные Кейсы в последующих статьях.

Начать дискуссию