Как правильно чистить зубы

Ежедневно мы выполняем ряд гигиенических процедур. Традиционно начинаем с умывания и заканчиваем ванной или душем перед сном. Чистота – залог здоровья. И это отнюдь не метафора. Ведь соблюдая личную гигиену, мы предупреждаем развитие заболеваний. Отдельное место в списке регулярных гигиенических мероприятий отводится чистке зубов. Все ли мы знаем об этом важном ритуале? С какой кратностью, а, главное, как правильно чистить зубы, чтобы сохранить их здоровыми и крепкими? Легкомысленное отношение к подбору зубной щетки и пасты в комплексе с некорректной гигиеной может повлечь ослабление эмали зубов с созданием оптимальных условий для размножения кариозных бактерий.

Как правильно чистить зубы

С какой периодичностью в течение дня необходимо чистить зубы?

С малых лет нас приучают к двухразовой чистке зубов. Но далеко не всегда удается добиться такой кратности ввиду современного ритма жизни. Однако вечерней чисткой пренебрегать не рекомендуется ввиду того, что образовавшийся за день налет является благоприятной средой для возникновения кариеса и инфекции десен. Поэтому почистив зубы хотя бы перед сном, можно рассчитывать на более-менее значимую защиту полости рта.

Как правильно выбрать щетку?

Немаловажным вопросом гигиены полости рта является выбор зубной щетки. Придя в магазин или аптеку, мы теряемся в многообразии стоматологической продукции. Чаще всего отдаем предпочтение чисто эстетической составляющей, не задумываясь о том, что зубные щетки различаются не только по цвету и форме. А ведь правильно подобранная зубная щетка при корректной чистке обеспечивает практически полное удаление налета.

Итак, прежде чем остановить выбор на той или другой зубной щетке, нужно оценить состояние полости рта, возраст и некоторые индивидуальные особенности. Стоматологи рекомендуют приобретать щетки со щетиной средней жесткости, считая их оптимальными для удаления частиц пищи и налета. Вместе с тем использование щетины такой жесткости не повреждает эмаль. Однако детям до 12 лет, а также людям, имеющим повышенную чувствительность зубов и десен, целесообразно применение щетки с мягкими щетинками. Щетки с жесткой щетиной мы не рекомендуем никому (да-да, такие еще встречаются в продаже).

Также имеет значение и направление щетинок. Перекрещивающиеся между собой, расположенные под определенным углом щетинки обеспечивают более эффективную чистку, особенно в труднодоступных местах. В чистке межзубных промежутков могут помочь щетки со щетинками разной длины.

Последнее, на чем важно заострить внимание во время выбора зубной щетки, – это ручка. Она должна иметь достаточную длину, чтобы обеспечивать нормальный нажим на зубы. Наличие подвижной головки – необязательный, но рекомендуемый атрибут. Но самое главное – это регулярная замена зубной щетки раз в три месяца.

Можно ли применять электрическую зубную щетку?

Сегодня стали популярными электрические зубные щетки. Их преимуществом по сравнению с обыкновенными щетками является более эффективный результат очищения. Такого эффекта удалось добиться благодаря высокой скорости движения щетинок. Определенная частота и амплитуда этих движений обеспечивает эффективное удаление налета в межзубных промежутках и под деснами, при этом не травмируя эмаль и ткани пародонта. Кроме того, возвратно-вращательные движения щетки осуществляют массаж десен и, тем самым, улучшают кровоток и препятствуют развитию заболеваний.

Тем не менее эффективность чистки зубов обеспечивается корректной техникой и необходимым минимумом времени. Сменные насадки подлежат замене не реже чем раз в 3-6 месяцев.

Всегда используйте зубную нить

Определившись с зубной щеткой, нельзя забывать о межзубных промежутках. Ведь частички пищи, застрявшие между зубами, не всегда оказываются в зоне доступа для чистящих щетинок. Вовремя не удаленный зубной налет становится благоприятной средой для инфекций полости рта. С налетом между зубами успешно борется зубная нить. Так же, как зубные щетки, зубные нити различаются в зависимости от особенностей расположения зубов и от чувствительности десен. Существуют разновидности, больше подходящие опытным пользователям зубной нити. Важно регулярно проводить чистку зубов, применяя зубную нить. Лучше всего применять ее после каждого приема пищи либо перед сном во время чистки зубов. Купите несколько экземпляров зубной нити: первым пользуйтесь дома, а вторым – на работе, в поездках, в гостях. Приучите себя иметь зубную нить всегда под рукой вне зависимости от места Вашего нахождения.

Рекомендации по правильной чистке зубов

Обеспечив себя щеткой и нитью, можно приступить непосредственно к чистке зубов. Существует множество различных методов чистки. В идеале необходима консультация стоматолога, чтобы подобрать подходящий способ. Но если возможность визита к специалисту исключена, то рекомендуемым является метод чистки выметающими движениями:

  • лучше избегать чрезмерного нажима на щетку, так как здесь отсутствует зависимость: «чем сильнее, тем лучше». Избыточным усилием можно не только быстрее привести в негодность зубную щетку, но и травмировать десны;
  • необходимо по отдельности чистить верхний и нижний зубные ряды, чтобы избежать передачи инфекции, если таковая имеется;
  • выметающими движениями от десны к зубу тщательно очищаем переднюю поверхность каждого зуба;
  • жевательную поверхность нужно чистить круговыми горизонтальными движениями;
  • внутреннюю поверхность зубов нужно чистить таким образом, чтобы ручка щетки располагалась под прямым углом к их поверхности;
  • завершить чистку можно массажем десен круговыми движениями.

Также нельзя забывать о чистке языка, проводить которую можно щеткой, двигаясь от корня к кончику. По завершении чистки щеткой лучше дополнительно воспользоваться зубной нитью для очищения межзубных промежутков.

Самыми распространенными ошибками во время чистки зубов являются:

  • использование только горизонтальных движений;
  • низкое число движений, осуществляемых во время чистки;
  • недостаточное количество затраченного времени. Оптимальный временной интервал, в течение которого необходимо совершить чистку, – две минуты;
  • чистка исключительно передней поверхности зубов.

Оценить качество чистки зубов можно сразу же по завершении процедуры. Достаточно провести кончиком языка по всем зубным поверхностям. Гладкие зубы – признак качественной чистки, а шероховатости свидетельствуют о необходимости повторения.

Начать дискуссию