Как правильно настроить ребенка на встречу с врачом?

Нет человека, который бы ничего не боялся. Страх свойственен всем как проявление инстинкта самосохранения. Дети боятся сильнее, чем взрослые, и одним из самых распространенных страхов является визит к стоматологу.

Как правильно настроить ребенка на встречу с врачом?

Взрослый человек может психологически настроиться на поход к врачу, но ребенок, зная, что его ждет, будет всеми силами сопротивляться неприятным ожиданиям. В этом случае перед посещением стоматолога родителям следует подготовить ребенка и наглядно объяснить, что его ждет. Важно постараться развеять страхи малыша, а в случае с детьми-школьниками убедительным рассказом позитивно настроить на встречу с доктором.

Заболевания детских зубов

Зубы у детей не менее, чем у взрослых, подвержены развитию различных стоматологических заболеваний. Приобрел широкое распространение миф о том, что лечить молочные зубы нет необходимости ввиду их скорой сменяемости. Однако немногие знают, что от состояния молочных зубов зависит здоровье постоянных. Если у детей с раннего возраста обнаруживается патология молочных зубов, то отсутствие своевременного лечения может повлечь передачу заболевания на постоянные.

Кариес у детей развивается стремительно: одновременно поражается несколько зубов. Причиной тому может быть как злоупотребление сладким, так и недостаточный уход за полостью рта. Кроме того, играет роль наследственная предрасположенность. В связи с этим родителям необходимо быть бдительными, регулярно осматривать зубы, а также следить за соблюдением гигиены полости рта. И при возникновении кариеса следует сразу обратиться к стоматологу!

Когда кариес вовремя не обнаруживают, зубная эмаль начинает разрушаться. Инфекция проникает в пульпу, что вызывает боль. Зубная боль может спровоцировать повышение температуры, особенно в вечернее и ночное время.

Забота о зубах малышей

Забота о зубах ребенка должна начинаться сразу же после рождения. Грудное молоко и правильный прикорм – немаловажные составляющие в формировании крепкой костной ткани.

С появлением первых зубов малыша нужно познакомить с гигиеной полости рта. Для самых маленьких специально разработаны щетки и пасты, с помощью которых обеспечивается надежная защита зубов.

Регулярное посещение стоматолога должно прочно войти в жизнь каждого с детства. Чтобы малыша не пугала больничная атмосфера и белые халаты, можно дома через игру сымитировать поход на прием к доктору. Это поможет ребенку осознать, что все страхи совершенно напрасны, и научит ответственному отношению к здоровью.

Важно не откладывать посещение специалиста: это обеспечит скорейшее устранение проблемы и убережет бюджет родителей от чрезмерных растрат.

Психологическая подготовка ребенка перед визитом к врачу

Неизвестность пугает не только детей, но и взрослых. Но малыши острее чувствуют дискомфорт, вызванный негативными эмоциями. Поэтому перед таким ответственным шагом, как посещение стоматолога, важно психологически подготовить маленького пациента.

Так как дети постигают мир через игру, то лучше обыграть предстоящий поход к стоматологу. Сперва необходимо показать ребенку, что происходит в кабинете доктора: усадить малыша в кресло, научить широко открывать рот и вместе пересчитать все зубы, касаясь их чайной ложкой. Затем провести осмотр зубов плюшевой игрушкой или куклой, подчеркивая важность этой процедуры. Также будет полезен просмотр соответствующих мультфильмов на тему опасности кариеса и значимости гигиены полости рта.

Неизменный помощник в уговорах – бартер. До визита ребенку можно пообещать покупку желанной игрушки, поход в зоопарк, цирк или парк аттракционов, если он будет слушаться стоматолога. Обычно такой прием срабатывает безотказно. Однако, с детьми старшего возраста правильнее будет акцентировать внимание на необходимости регулярного посещения стоматолога и важности лечения зубов.

Ни в коем случае не стоит рассказывать малышу о неприятных и болезненных эмоциях, которые он может там испытать. Важно акцентировать внимание на позитивных аспектах визита к стоматологу: избавлении от боли и кариеса, укреплении и защите зубов. Не лишним будет сохранение спокойствия несмотря ни на что. Дети моментально подмечают и перенимают нервозность родителей. Поэтому, чтобы успокоить малыша, необходимо в первую очередь успокоиться самим.

Важным и запоминающимся будет первое впечатление от посещения детского стоматолога. От того, насколько позитивным будет знакомство с доктором и его инструментами, зависит дальнейшее отношение ребенка к походам в стоматологию. В идеале первый визит к стоматологу должен состоять из профилактического осмотра полости рта.

Стоматология для самых маленьких

В клинике STOMARUS работают специалисты в области детской стоматологии, включая кандидатов медицинских наук. Это те доктора, которые владеют специальными знаниями психологии малышей.

Персонал клиники с улыбкой и в игровой форме проводит осмотр и лечение так, что ребенок забывает обо всех страхах. Мы способны превратить малоприятные процедуры в увлекательное путешествие в мир коварного Кариеса и бесстрашных зубных рыцарей Щетки и Пасты, стоящих на страже безопасности жителей Зубной страны.

Мы принимаем деток практически с рождения. В отдельных случаях, когда, например, у ребенка уже был не совсем удачный опыт посещения стоматолога, доступно лечение под седацией. Также в условиях наркоза мы проведем объемное (и зачастую сложное) лечение.

Памятка родителям

Задача детской стоматологии – забота о сохранении здоровых и крепких зубов. Различия детского и взрослого стоматологического приема существенны, что связано не только с физиологическими, но и с психологическими аспектами. Основной целью детского врача-стоматолога становится создание максимально комфортных условий во время приема. Таким образом, ребенок в перспективе будет без страха воспринимать визит к стоматологу.

  • заботиться о молочных зубах чрезмерно важно! Уход и своевременное лечение помогут избежать в дальнейшем проблем с прикусом, а также со здоровьем постоянных зубов;
  • приучите малыша гигиене зубов с самого начала. Используйте детские пасты и щетки;
  • разумно ограничивайте прием сладостей и мучного, а также сахаросодержащих жидкостей. Не давайте ребенку колу и другие подобные напитки;
  • следите, чтобы в регулярном рационе питания ребенка были продукты с высоким содержанием кальция и витаминов: рыба, свежие овощи и фрукты (особенно, морковь и яблоко), творог, яйца;
  • регулярно приводите ребенка на осмотр к детскому стоматологу, даже если зубы совсем не беспокоят! Это необходимо делать каждые полгода.
Начать дискуссию