Мозг в пробирке: чип с клетками человеческого мозга показали на конференции в Сан-Франциско

Австралийский стартап Cortical Labs создал прототип вычислительного модуля, в который интегрированы ткани человеческого мозга (биокомпьютер). Специалисты уверяют и приводят доказательства, что такая система способна обучаться быстрее, чем ИИ.

Рабочее название проекта DishBrain («Мозг в пробирке»). Его продемонстрировали 23 октября перед конференцией по изучению мозга в Сан-Франциско.

С чего всё началось

  • В 2022 году ученые опубликовали исследование, в котором рассказали подробности своего эксперимента. Они использовали 800 тысяч клеток: мозга мыши и человеческого, полученные из стволовых клеток. Вырастили их поверх микроэлектродов, которые могли как стимулировать, так и считывать активность нейронов.

Для сравнения, средний человеческий мозг имеет более 80 миллиардов нейронов.

  • С помощью специальной программы ученые научили искусственный мозг играть в простой симулятор настольного тенниса — видеоигру Pong. Электроды слева или справа активировали, чтобы сообщить DishBrain, с какой стороны находился мяч, а расстояние до ракетки определялось частотой импульсов. При попадании по мячу, «мозг в пробирке» получал сильный и долгий электрический сигнал, при промахе — короткий и хаотичный.

Клетки головного мозга человека научили играть в виртуальный пинг-понг.

Исследователи австралийской компании Cortical Labs вырастили «мини-мозг» и научили его играть в компьютерную теннисную игру Pong.

Клетки играли в упрощенную версию для одного пользователя – в этой игре нужно отбивать шарик от стены виртуальной ракеткой. На обучение у клеток ушло всего пять минут. У нейросетей эта же задача заняла 90 минут.

  • Нейронам понадобилось 5 минут, чтобы разобраться, что делать с мячом. Причем на испытаниях клетки человеческого мозга научились играть быстрее, чем клетки мозга мыши.

Мозг в пробирке: чип с клетками человеческого мозга показали на конференции в Сан-Франциско
  • Еще плюсы: DishBrain учится гораздо быстрее и эффективнее, чем современные суперкомпьютеры, при этом демонстрирует большую интуицию, проницательность и креативность. А в процессе потребляет гораздо меньше энергии.

Мозг способен хранить объем информации в миллион раз превышающий ёмкость среднего домашнего компьютера (2,5 петабайта). Он использует мощность эквивалентную всего нескольким ваттам. Дата-центры потребляют более 15 тысяч мегаватт в год. Источник

  • Бретт Каган, главный научный сотрудник Cortical Labs рассказал, что сейчас DishBrain находится на начальном этапе развития.

Мы часто сравниваем наш проект с первыми транзисторами. Они страшные, неуклюжие, но уже могут делать что-то полезное. Биологические системы, даже такие базовые и слабенькие, как сейчас, все равно превосходят лучшие алгоритмы машинного обучения, которые сгенерировали люди

Бретт Каган, научный сотрудник Cortical Labs
  • Сейчас срок жизни клеток в биокомпьютере 6-12 месяцев, но со временем создатели собираются увеличить его в 5-10 раз. При этом утверждают, что теоретически они могут функционировать до 100 лет и больше.

Мозг в пробирке: чип с клетками человеческого мозга показали на конференции в Сан-Франциско

Возможное применение

В ближайшем будущем с помощью DishBrain будут испытывать новые лекарства и изучать заболевания (например, болезнь Альцгеймера). Биокомпьютер также будет полезен для исследований в области нейробиологии.

Фото: Cortical Labs. На новость обратило внимание медиа concertzaal.

22
Начать дискуссию