Пропал сотрудник, не выходит на связь – что делать?

Пропал сотрудник, не выходит на связь – что делать?

Если сотрудник не выходит на работу и с Вами на связь, просто так его уволить якобы по независящим от сторон трудовых отношений причинам не получится. Как работодатель, Вы должны знать алгоритм действий, хотя бы «по верхам». Основное, что нужно запомнить, что пропавшего без вести сотрудника можно будет уволить не ранее чем через год. Давайте разбираться поподробнее, почему так долго.

Идея поста родилась из реального кейса. Нашему юристу звонит представитель клининговой компании, находящейся у нас, в ЮКФ, на аутсорсинге, чтобы узнать, как оформить прогул не вышедшему на работу и на связь сотруднику.

Первое, что мы порекомендовали – это фиксировать его отсутствие каждые три часа, так как эта информация ляжет в основу первого документа – «Акт об отсутствии на рабочем месте». Скачать его можно 👉 здесь . Также кадровику необходимо проставить отметку в табеле рабочего времени об отсутствии трудящегося по неизвестным причинам.

Если работник вернется на работу и представит подтверждения причин своего отсутствия, сотруднику отдела кадров нужно будет составить корректировочный табель учета рабочего времени. Если причины для отсутствия на рабочем месте были неуважительными, Вы имеете право уволить такого сотрудника на основании статей 192 ТК РФ, 193 ТК РФ, 81 ТК РФ.

Но давайте все же рассмотрим ситуацию, когда сотрудник не вышел на работу по неизвестным причинам и так и не объявился в ближайшее время.

План действий работодателя в этом случае:

  • Предпринять все возможные меры по установлению связи с сотрудником, постараться найти контакты членов его семьей и выяснить причины отсутствия.

Если не удалось, то…⬇

  • Направить по адресу проживания сотрудника заказное письмо с уведомлением о вручении с просьбой о разъяснении причин отсутствия работника на предприятии (скачать его можно 👉 здесь). Если почта сообщит о невозможности вручения письма, или если адресат не получит письмо в течение 30 дней с момента его отправки, оно вернется отправителю. Кадровой службе следует составить акт о невозможности получения разъяснений причин неявки на рабочее место (ст. 193 ТК РФ).

Если, заказное письмо вернулось без ответа и никакой информации о сотруднике так и не появилось…⬇

  • Отправить в органы внутренних дел заявление-запрос об исчезнувшем работнике для инициации розыскных мероприятий.

Если в результате розыскных действий полиции сотрудник так и не будет найден, то.. ⬇

  • После 12 месяцев ожиданий можно подавать иск в суд о признании гражданина без вести пропавшим (ст. 42 ГК РФ). К иску прикладывается справка о проведенных розыскных мероприятиях ОВД с документами, оформленными на предприятии в подтверждение факта неявки гражданина на рабочее место.

Далее, после получения постановления суда…⬇

  • Произвести увольнение без вести пропавшего сотрудника. До этого момента увольнять гражданина нельзя (ст. 83 ТК РФ).

Далее…⬇

  • Издать приказ о расторжении трудового договора со ссылкой на судебное постановление

Далее…⬇

  • Внести запись в трудовую книжку об окончании трудовых отношений.

Далее…⬇

  • Передать трудовую книжку семье исчезнувшего сотрудника.

Ситуация, сложившаяся у нашего клиента, в данный момент находится в стадии ожидания ответа на заказное письмо (пункт 2). Прошло более месяца, но сотрудница на связь так и не вышла. Осложняется это все тем, что местом жительства пропавшего сотрудника является город Лисичанск, Луганской области. Несмотря на то, что с недавнего времени эта территория входит в состав России, спокойным местом этот регион пока еще назвать сложно. Мы, конечно, надеемся на то, что все выяснится, и с сотрудницей будет все в порядке.

Но, увы, иногда случается так, что происходят несчастные случаи, и могут они случится с каждым из нас. Хочется пожелать всем мирного неба, правопорядка на улицах, где гуляют наши дети, а также

твердой буквы закона, выполняющейся неукоснительно.

Если интересно и хотели бы знать, чем закончится эта история, ставьте ❤

Начать дискуссию