Государственная служба и уголовное дело

Не все мои читатели знают, а потому сразу поясню, под госслужбой понимается служба в рамках исполнения полномочий и функций государственных органов (муниципальные и гражданские служащие, военные, сотрудники в погонах и т.д. в различных сферах деятельности).

В соответствии со ст. 16 Федерального закона "О государственной гражданской службе" гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае: осуждения его к наказанию по приговору суда, вступившему в законную силу, а также в случае наличия не снятой или не погашенной судимости.

Государственная служба и уголовное дело

Таким образом, факт уголовного преследования не является препятствием поступить на госслужбу или продолжать нести обязанности госслужащего если приговор суда не вступил в законную силу.

Кадровая служба должна грамотно оформить отсутствие сотрудника, но уволить без приговора суда не имеет права. Есть некоторые исключения, но статья не об этом.

Мой доверитель обратился с просьбой оказать содействие в представлении его интересов в суде по делу против органа госвласти.

Углубляясь в его непростые жизненные обстоятельства, сложившиеся по причине сфабрикованного уголовного дела, мне захотелось поделиться и услышать ваше мнение.

В настоящее время уже бывший госслужащий М. оправдан по приговору суда в связи с отсутствием состава преступления.

Моей задачей является провести в порядке гражданского судопроизводства реабилитацию, компенсировать моральный и имущественный вред в результате уголовного преследования.

Желание «отомстить», взыскать моральный вред, компенсировать неполученный заработок за пять предшествующих лет уголовного дела, восстановиться на службе при желании, разбивается о реальные процессуальные требования законодательства и непоследовательность действий при взаимоотношениях с работодателем.

Как это бывает практически во всех ситуациях на службе у государства, если случается уголовное дело, вынуждают уволиться, отбирают пропуск, не допускают к рабочему месту, вызывают к директору и просят уволиться по собственному желанию. Не каждый выдержит такой прессинг, начинаются служебные проверки, угрозы уволить по недоверию, тут еще бесконечные допросы и хорошо если в СИЗО не отправят для полноты ощущений. Вот тут и зарыта собака.

Ни при каких обстоятельствах не надо увольняться по собственному желанию. Уволить по статье крайне сложно, в 90 % судебных дел по таким делам судьи встают на сторону работников. Ошибки кадровой службы при подготовке документов на увольнение по статье повсеместны, а значит восстановиться на работе и взыскать неполученный заработок повышается. На компенсацию морального вреда не рассчитывайте, там копейки. Даже говорить стыдно.

Мой доверитель к сожалению, сдался под давлением руководства и уволился по собственному желанию. Шансы восстановить справедливость улетучились о процессуальные сроки – один месяц со дня, когда работник узнал о незаконном увольнении. Даже если пойти по пути доказывания увольнения под давлением, делать это надо было еще пять лет назад, да собрать доказательственную базу сложнее, разве только свидетельские показания.

Вместе мы решили провести реабилитационные мероприятия и компенсировать затраты на адвоката. Взыскать неполученный разработок увы не получится.

Как считаете, были шансы восстановиться на работе и взыскать за пять лет неполученный заработок?

Начать дискуссию