Как Почта России вертит Трудовой кодекс на своём 🌽

Как Почта России вертит Трудовой кодекс на своём 🌽

Однажды со мной поделился своим опытом трудоустройства племянник. Рассказал про то, как пытался устроиться на работу в отделение Почты. Правда, его не устроила маленькая заработная плата и некий «гибкий» график, который составлялся начальником отделения буквально за день до начала работы. Заработная плата оказалась в районе 15 тысяч рублей.

- А почему так мало? Это ж меньше МРОТа? - Удивился я.

- Да, там на полставки надо работать… - Ответил племянник, задумчиво глядя вверх. – Оптимизация у них там прошла, ввели вместо целой ставки только половину.

Я, конечно, имею опыт работы нормировщиком и специалистом по расчёту численности и знаю, что согласно требованию по расчету персонала нет такого понятия как «половинка» штатной единицы. Либо количество работников округляется в большую сторону с соответствующей небольшой заработной платой у помощника, либо в меньшую с соответствующей доплатой оставшимся работникам за дополнительный объем работы. Содержать в штате половину землекопа никто не будет.

Нет, сама «половина ставки» может вдруг появиться на предприятии, если, например, какая-нибудь мамаша согласится досрочно выйти из декрета на режим неполного рабочего времени. Только тогда. Но судя по объяснениям моего родственника – на нашей местной почте было что-то другое. Что-то очень интересное.

И я решил записаться на собеседование на должность операциониста. В самом объявлении про полставки ничего не было сказано, только были фразы про соцпакет, дружный коллектив и официальное трудоустройство по ТК. Про частичную ставку стало известно только тогда, когда мне перезвонила одна молоденькая рекрутерша из областного центра. Я спросил о том, откуда появилась именно половина ставки, и что с графиком работы этой самой «половинки». Девушка дала ответ, что так была рассчитана численность с учётом объемов работы почтового отделения, а касаемо графика посоветовала подойти в отделение лично.

Ладно, я человек не гордый, принципиальный – я пришёл в отделение.

Обратился к руководителю. Даме средних лет. Первый вопрос, который я задал, был про график работы. Ведь, если человека устраивают по трудовому договору, значит, у работника должен быть определенный график работы, который в соответствии с трудовым законодательством должен доводиться до него не менее, чем за месяц до начала работы.

- График работы у Вас будет: 6 дней в неделю по три часа, – мило заявила женщина.

- Понятно, 3 часа в день, - уныло повторил я, - а когда эти 3 часа будут расположены в течение дня, интересует «с» и «по»?

- Ну, там обычно, например, с 10 до 13, может быть, или с 16 до 19, - руководитель начал пояснять, закатывая глазки, - а, может, и с 17 начнёте до 20. В общем, когда Вы понадобитесь, когда народу будет много, тогда мы Вас вызовем и в график Вас поставим!

- Хорошо, - уверенно заявил я, - в этом месяце-то какой конкретно график работы у вас для этой половинки ставки? Покажите, хочу его увидеть. Мне же надо планировать свой рабочий день, знать, когда приходить на работу и тому подобное…

- Ой, Вам надо для начала заполнить анкету, - улыбаясь, заявила дама, - нам надо Вас проверить у безопасников, чтобы у Вас не было долгов и судимостей!

- Ну, давайте заполним! – Не унимался я.

- А вообще, подойдите попозже через часа 1,5-2, или лучше завтра – у нас интернет не работает на почте – сгорел… Этот… Как его? Системник!- Начала оправдываться женщина.

Тут мне всё стало понятно. Я, естественно, покинул заведение и решил пояснить своим читателям уровень хитрозадости наших российских почтовиков.

Дело в том, что при необходимости выполнения дополнительного объема работ (даже на 0,5 человека), с которым не могут справиться имеющиеся работники почты, отделение обязано ввести полноценную штатную единицу с определенным графиком работы, в полном соответствии со статьей 100 Трудового Кодекса РФ. С конкретным временем началом и конца рабочего дня (пусть даже и плавающего). Да, в данном случае придётся переплачивать работнику за то время, пока он будет ожидать работы и будет недогружен в пределах рабочего дня. Но тогда будут и соблюдаться права работника: у него будет размер оплаты труда не ниже МРОТ и определенный график работы, который он сможет планировать.

Но Почта РФ решила схитрить, вместо того, чтобы обеспечивать работнику зарплату на уровне МРОТ и определенный график работы, они вводят половинку ставки, чтобы вполне законно выплачивать зарплату ниже минимума, при этом подзывать его на работу, когда самой Почте будет удобно, как собачку. Опять-таки с таким непонятным графиком, удобным исключительно работодателю, работник лишён возможности устроиться на подработку – ведь неизвестно, когда тебя в следующий раз позовёт хозяин. Возможно, ты сам будешь на другой работе.

И знаете, что? Я думаю, что в данном конкретном случае с Почтой РФ план оптимизации должен быть совершенно другой. Когда работодатель России, который позиционирует себя как социально значимый для нашей страны, начинает таким образом оптимизировать расходы, обманывая рядовых граждан, то половину ставки надо вводить не для операционистов и почтальонов. Надо переводить на полставки бестолковый менеджмент Почты, а лучше потихоньку от него избавляться.

Эй, трудовая инспекция! Ты где? Где - где?! А! Понятно! Там же где и всегда…

44
1 комментарий

Мой 9 летний племянник лучше бы почту менеджерил чем эти дурочки

1
Ответить