{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Часть 6. Стадные инстинкты «железки»

В каждой компании, куда вы приходите работать впервые, есть свои определенные обычаи. При этом первопричину и необходимость этих традиций объяснить никто не в состоянии, ибо придуманы они и внедрены в сознание работающих очень и очень давно. Яркий тому пример - эксперимент с обезьянами, которых в клетке поливали водой.

Так вот, на предприятиях по сети железных дорог тоже есть свои неукоснительные и священные ритуалы.

Одни из основных – это обязательное вступление при трудоустройстве в РОСПРОФЖЕЛ и в пенсионный фонд «РЖД», в том числе и в части накопительной пенсии, и обязательное оформление отпуска за свой счёт при поступлении команды на данное мероприятие свыше. Дополнительно также могли потребовать оформить платную подписку на газету «Гудок», которую, собственно, никто не читал, ибо это не газета совсем, а сборник зеленой, вялой и тухлой тоски и нудятины.

Отказаться от вступления в профсоюз, в рждэшный пенсионный фонд и не писать заявления за свой счёт было нельзя. Почему нельзя? Никто не ведал, но точно все старожилы знали, что это может привести к потере работы. Кадровики также грозили увольнением, чистками и разборками за отказ от перечисления дополнительный денежек с зарплаты в счёт бюджета «РЖД».

Безусловно, отказаться от вступления в Профсоюз и пенсионный фонд компании вы могли вполне законно, и никто вам ничего бы не сделал. Более того, писать отпуск за свой счёт против воли работника является серьезным нарушением Трудового законодательства. Просто, когда ты находишься в стаде, где каждый склоняет покорно голову перед вожаком, блеет и нежно постукивает копытцами, сопротивляться системе довольно-таки проблематично.

И ваш покорный слуга, следуя течению и воле стада, также послушно платил взносы в РОСПРОФЖЕЛ, в пенсионный фонд «РЖД» и писал отпуска за свой счёт по команде руководства.

С другой стороны, вхождение в профессиональный союз и пенсионный фонд крупной корпорации не является таким уж плохим и безнадёжным делом. Профсоюз (по идее) защитит тебя от произвола руководства, а пенсионный фонд даст тебе хорошую прибавку к пенсии на старости лет. Вот только…. Вот только не всё так радужно и прекрасно с пенсионным фондом и профсоюзом в «РЖД». РОСПРОФЖЕЛ по факту является марионеткой топ-менеджмента компании и по большей части заточен на организацию пьяных корпоративов и шоколадных подарков для железнодорожников, а пенсионных фонд переживает уже не первое переименование и реструктуризацию, и неизвестно доживёт ли он до твоей пенсии, или его разворуют окончательно.

Здесь я бы хотел остановиться на другом аспекте стадных инстинктов – отпусков за свой счёт. На «РЖД» их называют «Энэсами». От сокращения, которое проставляется в табеле - «НС». Это, конечно, это не простой отпуска за свой счёт, а режим неполного рабочего времени, при котором работник переводится на неполный рабочий день, т.е. вместо рабочего дня в 8 часов, работает он только 4 часа (по табелю). Соответственно и зарплату за эти дни получает только половинку.

«НС» мы писали по команде свыше в большинстве своём в январе и мае в количестве от одной до двух недель. Для чего это делалось? Всё было просто – это позволяло экономить очень огромные денежные средства для компании и рисовать красивые цифры в отчётах по производительности труда.

В части производительности неполное рабочее время уменьшало среднесписочную численность – так как на предприятии фактически в этот период работает не один человек, а его половинка при сохранении объемов выпуска продукции.

А в части экономии фонда зарплаты действовала следующая хитрость. «НС» в основном писали работники аппарата управления. У данных работников оклад рассчитывается не по количеству отработанных в месяце часов, умноженных на тарифную ставку, как у рабочих, а по отношению числа отработанных часов к месячной норме часов, помноженных на месячный оклад. Соответственно, чем меньше норма рабочих часов в месяце (больше зарплата за один день по итогу), тем больше работник теряет от бесплатных дней за свой счёт. Самые маленькие месячные нормы часов были в январе и мае – там много праздничных дней. При этом работники аппарата управления не работали по сменам – их объем работы не передавался коллегам, и, если инженер гуляет, то его работа стоит и будет сделана только тогда, когда он вернётся на рабочее место. По факту это приводило к тому, что административный персонал всё равно работал полный рабочий день, а получал за это только половину заработной платы, при этом теряя большие суммы денег за неотработанные часы. Это был ошуительный профит! Руководство «РЖД» радостно потирало ручки, рапортуя Царю-батюшке о повышении производительности труда, складывало в кубышку сэкономленные деньжата, а для того, чтобы энтузиазм народа к бесплатной работе не угасал, возвращало часть удержанных сумм в виде годовой премии.

Особенно диким данный аттракцион неслыханной щедрости с «НС»ами смотрелся в 2014 г. Тогда «РЖД» выступало генеральным спонсором олимпийских игр. В то время я смело заявлял своим родителям, что лично я внёс свой небольшой вклад в эти олимпийские игры, ведь с моих бесплатных рабочих дней руководитель «РЖД» Якунин финансировал эти игры под видом честного дохода компании. Спонсорство игр со стороны «РЖД» в любом случае выглядело полным бредом – ведь сама компания жила за счёт госдотаций.

Впоследствии при смене генерального директора с Якунина на Белозёрова писать «НСы» мы вдруг резко перестали. Как так? Может, и не в рулевом была проблема, но кто же всё-таки был инициатором этого воровства денег у работников компании? И какие теперь свежие каналы для вытягивания денег изобретёт новое руководство «РЖД»?

Когда в очередной раз я смотрел интервью Якунина на английском телеканале о строительстве в окрестностях Лондона его очередного замка , то даже ведущий зарубежного канала задался вопросом:

- Господин Якунин, откуда у Вас столько денег на строительство замка за 5 миллионов фунтов?

- Не такой уж этот замок и дорогой, тем более я взял ипотеку, ссуду, кредит и всё такое... Ну, знаете, все так живут в Лондоне… - Вяло промямлил Якунин в ответ.

На что ведущий резко возразил: «Нет, не все так живут в Лондоне, как Вы, господин Якунин…».

Ну, а я добавлю за британца: «Не все так живут в Лондоне… В Лондоне так живут только российские чиновники, которые без зазрения совести крадут деньги у своих же граждан.»

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда