Тренды 2024 года (часть 3)

Тренды 2024 года (часть 3)

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Креатив и гиперперсонализация

Технология Gen AI (Генеративный ИИ) все больше внедряется в процессы создания контента. Маркетологи, используя эту технологию, формируют более эффективные и персонализированные рекламные материалы, адаптированные к уникальным потребностям каждого потребителя.*

*(dentsu creative trends)

Например, Meta* внедряет AI Personas — это виртуальные двойники влиятельных личностей, таких как Mr Beast или Kendall Jenner.

* Принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещённой на территории РФ.

Personas обеспечивают персонализированный опыт взаимодействия с виртуальными версиями блогеров, запоминая предпочтения и адаптируясь через взаимодействие.

То есть, теперь мы как пользователи не просто наблюдаем за контентом, но активно вовлекаемся в него. Общаясь с виртуальными двойниками блогеров, мы получаем персонализированные советы и истории.*

*(ogilvy influence trends report 2024)

Тренды 2024 года (часть 3)

Измерение внимания

Параллельно растет интерес к использованию ИИ для измерения внимания в цифровой рекламе. Технологии, такие как измерение внимания на основе искусственного интеллекта, предоставляют маркетологам возможность более точной оценки эффективности рекламных кампаний на цифровых платформах.*

*(«marketing trends 2024». kantar)

Тренды 2024 года (часть 3)

VR, AR и Фиджитал

Искусственный интеллект играет значимую роль в технологических инновациях, таких как XR (расширенная и виртуальная реальность) и «фиджитал». Эти технологии обещают принести в мир маркетинга и розничной торговли заметные изменения в 2024 году.

Они представляют собой гармоничное сочетание физического и цифрового мира, открывая новые возможности для взаимодействия с потребителями.

В рамках «фиджитала» выделяется визуальный поиск, который использует изображения вместо текстовых запросов. Например, в онлайн-магазине, который использует технологию визуального поиска - можно сразу перейти от фотографии к покупке.

В случае отсутствия нужной вещи - технология предоставляет покупателям ассортимент товаров, схожих с изображением.

В TikTok Shop уже проводится тестирование визуального поиска - ожидается, что она станет ключевым элементом на платформе TikTok.*

*(«2024 trends». omnicom media group)

Параллельно в маркетинге все больше становится важным совмещения цифровых и физических элементов для максимального эффекта. Привлечение внимания клиентов через разнообразные технологии. Например, использование AR на мероприятиях для создания интерактивных и запоминающихся визуальных эффектов или VR и одновременной онлайн-трансляцией для привлечения широкой аудитории.

Тренды 2024 года переопределяют понятие взаимодействия с потребителями, делая маркетинг более интерактивным, запоминающимся и эффективным. «Фиджитал» и смешанные цифровые и физические впечатления формируют новую реальность, в которой границы между реальным и виртуальным стираются, открывая увлекательные перспективы для брендов и потребителей.*

*(«b2b marketing trends 2024». onebite)

Тренды 2024 года (часть 3)

Influencer Marketing

Здесь мы сразу перечислим как искусственный интеллект помогает в Influencer Marketing:

  • Анализ данных в отчетах до и после кампаний: ИИ повышает продуктивность бизнеса, например, в анализе данных до и после проведения кампании.
  • Предварительный отбор инфлюенсеров: Использование ИИ становится особенно значимым при выявлении признаков манипуляций с числом подписчиков и уровнем вовлеченности.
  • Оптимизация стратегий: ИИ играет важную роль в разработке творческих концепций и стратегий, опираясь на данные, включающие тренды рынка, популярный контент и движения аудитории.
  • Предварительный отбор инфлюенсеров: ИИ помогает выявлять признаки манипуляций с числом подписчиков, что является ключевым аспектом при выборе инфлюенсеров.
  • Стратегия Инфлюенсера: ИИ опирается на данные, такие как тренды рынка и популярный контент, для предоставления действенных рекомендаций маркетологам.
  • Кампания с Инфлюенсерами: ИИ значительно облегчает этапы предварительного отбора и брифинга инфлюенсеров, делая брифинги более индивидуализированными.
  • Ролевая модель ИИ: ИИ играет предсказательную роль, анализируя данные и предоставляя ценные инсайты для оценки потенциального успеха кампании.

В целом, использование ИИ в Influencer Marketing представляет собой инновационный подход для оптимизации стратегий и улучшения эффективности кампаний. При этом важно подчеркнуть пару моментов:

  • Роль Человеческой Интуиции: Непередаваемая роль человеческой интуиции и понимание в этой динамичной сфере.
  • Значение Опыта: Окончательный выбор инфлюенсера все равно в значительной степени зависит от опыта квалифицированных профессионалов, таких как менеджеры проектов агентства.*

*(«influencer marketing trends for 2024». territory_influence)

Тренды 2024 года (часть 3)

Итог

В общем и целом, ИИ становится катализатором инноваций, оптимизации стратегий и улучшения взаимодействия с аудиторией. Исследование показывает, что 63% маркетологов планируют использовать инструменты искусственного интеллекта в своих кампаниях воздействия, а еще 25% рассматривают эту возможность.*

*(«2024 influencer trends». ogilvy)

В этом контексте важным становится обсуждение этических и правовых вопросов в использовании ИИ. Прозрачность, справедливость и безопасность данных требуют внимания, особенно в контексте генеративного ИИ, вызывая вопросы о защите прав и обеспечении безопасности в цифровом пространстве.

432432 показа
6868 открытий
Начать дискуссию