Легальность криптовалюты в России – в какую сторону сейчас движется тенденция

В статье собран список законодательных актов по криптовалютам, приведён перечень где можно применять цифровые деньги, а где нет. Также расскажем о том, как легально принимать платежи в коинах.

Криптовалюта стала удобным и быстрым способом расчётов в условиях санкций.

В настоящее время чёткого правового регулирования криптовалюты в России нет. Однако, так как регулирующие органы, включая ЦБ РФ осознают, что из-за санкционных ограничений цифровые деньги могут стать чуть ли не единственным способом расчёта между иностранными контрагентами и компаниями в России, тенденции идут не к полному запрету, а скорее к более контролируемому правовому закреплению и детальной легализации криптовалюты в РФ.

Законна ли криптовалюта в России?

Криптовалюта в России легализована законом «О цифровых финансовых активах и цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее ФЗ-259)», который вступил в действие 31 июля 2021 г.

В соответствии со ст. 1 ФЗ-259 криптовалюта определяется не как денежная единица, а как цифровое имущество. Это означает, что фирмы, ИП и частники имеют право вкладывать его и распоряжаться в рамках того, что разрешает государство.

Есть и другие нормативные документы, в которых описываются правила применения цифровых коинов. Собрали эти документы, с указанием того, о чём они:

Легальность криптовалюты в России – в какую сторону сейчас движется тенденция
Легальность криптовалюты в России – в какую сторону сейчас движется тенденция

Таким образом, легализация криптовалюты в России пока не означает, что её можно использовать как обычные деньги. Главное ограничение состоит в том, что цифровую валюту пока нельзя принимать как средство платежа.

Какие операции с криптовалютой разрешены в России, а какие нет?

Можно использовать криптовалюту в уставном капитале.

Осенью 2019 г в состав учредителей компании ООО «Артель» вошёл новый инвестор. В качестве оплаты 5% уставного капитала он вложил криптовалюту. Инвестор внёс 0,1 биткоина. На момент совершения сделки это составило примерно 60 000 руб. Из указанной суммы 750 руб. перешли в уставный капитал в качестве доли, остальная часть была передана на баланс фирмы.

Для этого потребовалось:

  • Проведение независимой экспертизы по оценке электронного кошелька;
  • Передача логина и пароля электронного кошелька с биткоинами по нотариально заверенному акту;

Прямого запрета на внесение криптовалюты в качестве уставного капитала в законе 259-ФЗ нет. Поэтому на сегодняшний день такие операции легальны.

Можно сделать привязку размер долга к текущему курсу криптовалюты

Договорное финансовое обязательство может быть криптовым. В судебной практике есть прецедент по этому поводу. Решением Арбитражного суда Москвы от 30 июля 2018 по делу № А40-85418/18–580651 такая ситуация признана законной.

Размер оспариваемого в суде долга был привязан к курсу биткоина. Это фиксировалось в договоре следующим образом:

  • Курс биткоина определяется по данным портала Quote.Rbc.ru на дату платежа;
  • Цена услуги выражается в рублях и равна 1/10 биткоина.

Разрешено передавать криптовалюту в залог.

Так как закон определяет криптовалюту как имущество, её можно заложить. В 2019 году первый кредит под залог токенов Waves выдал Экспобанк. Дополнительным условием было регистрация сделки у нотариуса посредством механизма электронного депонирования эскроу.

При этом есть следующие сложности:

  • В соответствии с Законом 259-ФЗ криптовалюта определяется не как имущество вообще, а только в качестве взысканий по судебным решениям, признании банкротом и методах в борьбе с преступными операциями и доходами. По этой причине суд может не посчитать криптовалюту объектом правового оборота. То есть если залогодержатель потратит ваш залог в виде цифровых коинов, то нет гарантии, что суд будет на вашей стороне;
  • Существует риск возможной утраты контроля над переданным в залог имуществом. Например, в результате хакерской атаки. А вот, например, какое-нибудь здание или оборудование так просто не своруешь;
  • Изменчивость стоимости. Цена на цифровые деньги меняется быстро и резко. Для залогодержателя такая нестабильность может быть убыточной: например, земля или недвижимость всегда дорожают и при продаже покрывают затраты. А с альткоинами можно оказаться в убытке.

Можно выдавать зарплату в биткоинах.

Первый прецедент возник в апреле 2022. Екатеринбургская IT-компания выдала зарплату сотрудникам криптовалютой. Это произошло из-за блокировок MasterCard и Visa.

Основатель компании на тот момент находился в Тайланде, а его подчинённые в Киргизии, Казахстане, США и Украине. Иных вариантов перечислить зарплату не было.

Ограничений в ФЗ-259 по этому поводу нет. Получение заработанных цифровых денег было легальным.

Нельзя использовать криптовалюту в платежах

Законом запрещено оплачивать и принимать оплату в криптовалюте. Однако на сегодняшний день успешно применяются два обходных варианта:

  • Использование специального платёжного шлюза. Работает по принципу банковского эквайринга. Например, вы строите загородные коттеджи и продаёте их за биткоины или тоны. Покупатель оплачивает покупку криптовалютой, а затем внутри сервиса транслируется конвертация коинов в обычные фиатные деньги, которые вы выводите себе на счёт.
  • Использование QR-кода, который генерируется при создании электронного кошелька. Далее вы сохраняете и передаёте его покупателю и он пополняет электронный кошелёк.

Нельзя защитить криптовалюту в суде без её декларирования

Парадокс состоит в том, что можно официально владеть криптовалютой, но пока она не задекларирована в налоговой, её нельзя защитить.

Однако в законе не прописано как именно сообщить налоговикам, что у вас есть криптовалюта. Особенно если вы не имеете с неё дохода и по этой причине не уплачиваете налог.

Например, вы передали кому-то в доверительное управление свой криптокошелёк в качестве обеспечения обязательства по договору оказания услуг по реставрации зданий. Этот кто-то повёл себя нечестно. Пока об этом не знает налоговая, вы не сможете вернуть потерю через суд. По этому вопросу уже есть прецеденты, и суды непреклонны. Например, Савеловский районный суд Москвы в решении по делу № 2–2888/2021 от 9 ноября отказал истцу в защите права собственности на криптовалюту, так как он не сообщил налоговой о её владении.

Госдума с 2020 рассматривает законопроект № 1065710–7 о поправках в НК РФ по этому поводу, но пока итогового решения нет.

Тенденции законодательства в сфере криптовалют в России

США и Евросоюз заявляют, что обход санкций с помощью инструмента криптовалют недопустим. Однако Россия продолжает работу по развитию экономики в условиях кризиса и рассматривает цифровые деньги именно как средство уйти от санкций. Об этом говорят поправки Минфина к последней версии законопроекта «О цифровых валютах 259-ФЗ». Закон всё ещё не допускает использование криптовалюты как средства платежа, но разрешает сделки купли-продажи посредством инвестиций в банках. Функция доступна только для тех клиентов, которые прошли идентификацию. При этом нужно использовать официального оператора цифровой платформы, прошедшего госаккредитацию.

Депутат Государственной думы РФ Аксаков А.Г. настаивает на том, что в России необходимо создать единую и единственную криптобиржу на базе Мосбиржи. Но пока его поправки в законопроекты не приняты.

То есть, по сути, государство уже не может сдержать внедрения и распространения операций с криптовалютой на территории России, но на сегодняшний день рассматривает только жёсткий путь регулирования с повышенной степенью контроля, копируя программы с законодательства о регулировании ценных бумаг. Например, предлагается лицензировать деятельность криптобирж и криптообменников, с тщательным регламентом на всех этапах.

Конечно, государственные органы России ориентируются на полностью контролируемый рубль. Однако все уже понимают, какое количество финансов «проходит мимо» централизованного контроля государства, которое всё ещё «как огня боится криптовалют».

Выводы:

  • Большинство вопросов в части регулирования, учёта и ответственности в сегменте криптовалют пока не решены;
  • Контролирующие государственные органы взялись за регулирование правового поля цифровых активов всерьёз;
  • Можно использовать криптовалюту в уставном капитале, привязать к ней сумму долга, передать в залог и выдавать зарплату в битконинах;
  • Нельзя принимать оплату в криптовалюте. Для защиты криптовалюты в суде нужно чтобы о ней знала налоговая;
  • Правительство России вынуждено всё больше расширять деятельность по операции с цифровыми деньгами;
  • Физлицам и фирмам можно использовать криптовалюту, но осторожно. Например, на территории РФ пока нельзя напрямую принимать цифровые деньги как средство платежа, но можно пользоваться шлюзами для конвертации в фиат.
Начать дискуссию