{"id":13847,"url":"\/distributions\/13847\/click?bit=1&hash=ccbcf186ae6c3a0383fc6d98c83371a774b20605a9943111d78c0086348a61e1","title":"\u042d\u0442\u043e\u0442 \u043f\u043b\u0430\u0442\u0451\u0436\u043d\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u0432\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u0441\u044f \u0432 \u043b\u044e\u0431\u0443\u044e \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0443 \u043b\u043e\u044f\u043b\u044c\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438","buttonText":"\u041a\u0430\u043a \u044d\u0442\u043e?","imageUuid":"f2ed9ee2-eea1-5d53-8b9b-f03732a710b1","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как мы строим баню, которая изменит банную культуру

С чего все началось

Всем привет! Меня зовут Олег Толстой, я начинающий предприниматель, тусовщик и немножко философ. Теперь еще и классный пар-мастер и “дизайнер банного опыта”.

Наша первая баня на Burning Man

Так получилось, что шесть лет назад мы с друзьями поехали на фестиваль Burning Man и сделали там баню в пустыне, в которой проводили групповые банные церемонии. Для большей части команды это было вообще первое осознанное взаимодействие с баней. Этот опыт и все происходившее там так сильно на меня повлияли, что с тех пор я вернулся и стал проводить много разных банных встреч-церемоний в городе: арендовывал бани и сначала просто звал друзей и тренировался на них, потом стал брать за это деньги и зарабатывать на этом. За эти годы я многое понял про то, какой баня, оказывается, может быть и сейчас я строю в Москве баню, которая должна изменить существующую банную традицию.

Что нам не нравится в существующей банной культуре

Все еще большинство людей считает, что баня — это такое место, где есть жаркая душная комната, в которой надо некоторое время терпеть и страдать (еще тебя там иногда бьют вениками, а ты кричишь). Зато потом становится очень хорошо, когда из этой комнаты выходишь и по окончании этого испытания, полученный стресс принято заедать обильным столом (чтобы как можно скорее забыть о пережитом).

Хозяева банных комплексов помогают поддерживать эту традицию, потому что это для них понятный вид бизнеса про услуги, где можно зарабатывать на аренде бани (как фуршетного зала), услугах пыточного мастера (банщика) и на кухне ресторана.

Современная культура пара

А может ли быть по-другому? Оказывается, еще как да!

Баня, оказывается, это прежде всего суперинтересно! Это крутейшее переживание, больше похожее на психоделическое путешествие, чем на отсидку в комнате страдания (хотя, справедливости ради заметим, что это тоже вид психоделического переживания, у которого тоже есть свой смысл). Именно как приятное путешествие — мы и проводим наши банные церемонии все эти годы и через появление места, где к происходящему в парной и самой бане будет именно такой подход, мы хотим изменить существующее представление о том, что такое банный опыт вообще. Мы хотим сделать баню регулярной и нужной практикой для развивающихся и активных жителей города.

Баня это не про страдание, а, наоборот, про максимальное удовольствие. Для начала надо сделать в парной так хорошо, чтобы оттуда вообще не захотелось бы уходить. Там должно быть свежо, тепло и спокойно. Тогда тело и ум расслабятся настолько, что начнутся интереснейшие спецэффекты, которые можно будет, по желанию, использовать для разного рода внутренней работы, а можно просто отдавать себя состоянию неги и удовольствия, наблюдая, как из вас на глазах уходят усталость, стресс, спешка и беспокойство, а на смену им приходят расслабленность, ясность и удовольствие от жизни. Причем происходит это пока вы еще в парной, а не от того, что вы из нее, наконец-то, выходите.

Мы хотим, чтобы баня стала местом чистого телесно-духовного опыта, занимая пространство в жизни человека между спа-процедурой (баня для здоровья) и церковью (баня для души как исповедальная практика). Чтобы у каждого городского жителя появился в руках этот инструмент: штука, которая тебя в любой момент возвращает в “нормальное” состояние, где ты чистый, здоровый и радостный и снова вспомнил, зачем живешь. В такой бане не захочется быть пьяным, наоборот, вспоминаешь, как приятно быть максимально чистым и трезвым.

Можно еще заметить, что здоровая мягкая баня — это сильный (да еще и социально одобряемый) опыт проживания измененных состояний сознания.

Идеальная баня, какая она?

За те годы, что мы проводим банные церемонии, мы перепробовали почти все банные пространства в городе и ближайших окрестностях и поняли, что подходящих: где было бы удобно, хорошо и комфортно — совершенно нет... Конечно, мы захотели построить свою, нормальную.

Проект банного пространства на заводе “Кристалл”

Мы долго искали место, думали над размером и считали финансовые модели. Идеи были разные: от простого варианта взять в управление и переделать под себя какую-нибудь из пришедших в упадок саун, до проекта огромного банного комплекса на тысячу квадратных метров в здании бывшего спиртохранилища с бюджетом в 100+ млн.рублей.

Мы пришли к тому, что баня должна быть такого размера, чтобы в ней было комфортно проводить банные церемонии для групп до 20 человек (столько человек должно одновременно помещаться в парной не сильно мешая друг другу).

Еще в ней должен быть большой зал, где будет много места полежать между заходами и будет очень круто, если там будет возможность поставить камин, потому что нет ничего лучше, чем смотреть на живой огонь. Чтобы вместить все наши пожелания, получалось, что общее пространство должно быть порядка 200–250 квадратных метров.

Бюджет стройки получался около 20 млн. рублей, окупаемость проекта около 1,5–2 лет.

Вот еще наши требования к идеальной бане:

  • территориальная доступность: не обязательно самый центр, но плюс-минус ТТК (речь идет о Москве);
  • парная без дерева в отделке (“каменная”, похожа на хамам), в ней должны быть широкие полки в один уровень, чтобы на них было удобно лежать, а не сидеть (никаких “лесенок”);
  • зал для отдыха делаем без лишней мебели: просто с коврами на полу;
  • теплые полы максимально везде;
  • свет везде должен быть приглушенным, интимным и теплым;
  • минимальное количество отвлекающих и забирающих внимание элементов интерьера (никакого телевизора, например);
  • живой камин.

Стройка и проект

Сейчас мы находимся в середине стройки. Примерно к марту мы закончим и запустимся.

Идеальное пространство нашлось в самом начале 2022 года. Им оказался небольшой свеже-отреставрированный особняк прямо возле метро “Электрозаводская” в тихом районе рядом с арт-кластером “Гамма”. В нашем распоряжении оказался полуподвал общей площадью 250 квадратных метров с возможностью вывести трубу камина на крышу. Плюс собственный двор, приятные соседи в виде бьюти-коворкинга — сложно придумать что-то более подходящее для нашей первой городской комьюнити-бани.

Стилистически баня будет выполнена в виде большой каменной пещеры, вырубленной в белом известняке: с неровными стенами, скругленными углами, приглушенным освещением и минимальными следами обработанных материалов в отделке. Это будет такое пространство “вне времени, вне эпох”.

Такие биоморфные интерьеры позволят посетителям быстро отключаться от ровных прямых и плоских линий и поверхностей города, пробуждая что-то природное и настраивая на спокойную неторопливость.

Как эта баня будет работать

По принципу работы это будет чем-то похоже на зал для йоги с расписанием занятий разных мастеров, или даже на концертный зал, в котором проводятся разные выступления.

Здесь будут проводится различные групповые банные события. Можно будет смотреть расписание и выбирать себе банные церемонии, которые больше понравятся и приходить на них, а можно будет устраивать свои события для своей группы.

Будет формат короткой банной церемонии: для того, чтобы можно было сходить в баню после работы и это не помешало бы вечерним планам: в будни с 18:30 до 20:00 часов. Полтора часа банного путешествия-медитации, где можно будет отпустить все мысли, наслаждаться мягким теплом, теплой водой и неторопливостью, принимая заботу от ведущего процесс банного мастера. Два-три совместных захода в парную и вы возвращаетесь отдохнувшими, мягкими и наслаждаетесь каждым вдохом.

Будут форматы более долгих и глубоких банных церемоний, у них будут разные темы, разные дополнения. Их будут вести разные, иногда приглашенные, мастера. Бани про чувства, про ощущения, про переживания эмоций, про возвращение к себе, про отпускание старого, про общение. Бани с лекциями, бани с живой музыкой и погружениями в тета-состояния. Бесконечные варианты! Такие бани мы делаем уже сейчас, но ограничены неудобством существующих банных пространств.

Будут форматы обучения. От простого Интро: введения в мир состояний, вызываемых баней, до обучений на статус банного мастера.

Будут интеграции с другими проектами. Например, вы можете сходить вместе в банное переживание с группой, с которой только что закончили проходить какое-либо обучение. Или вместе с командой, с которой только что завершили проект или этап. Или с которой только начали проект, чтобы сразу получить глубокое доверие друг другу. А проводники-банщики помогут провести процесс именно в ту сторону, которую нужно.

Банный клуб

Еще будет банный клуб. Это уже для тех, кто захочет считать это место “своим”, кто не раз уже ходил на банные церемонии, с кем приятно, комфортно и безопасно находиться рядом. У членов банного клуба будет ряд привилегий. Некоторые события будут доступны только для членов банного клуба. У членов банного клуба будут отдельные скидки, возможности покупать абонементы и проводить собственные события в пространстве бани.

А еще?

А еще мы разрабатываем собственную ИТ-систему для общения с пользователями. У нас будет собственное приложение, через которое можно будет бронировать место на банных событиях, получать индивидуальные скидки исходя из своего статуса, регистрировать банную практику и узнавать о новостях из мира современной культуры пара.

А еще мы разработали собственные модели халатов, фантастически удобных и стильных.

А еще у нас в бане будет флоатинг. Вы когда-нибудь пробовали лечь во флоатинг-камеру сразу после парной?.. Ну попробуйте, все поймете... :)

А еще у нас есть полная модель бани в 3D, по которой мы гуляем уже сейчас, надевая VR-очки и так доводим проект до идеала. Так что это еще и первая в мире баня в мета-вселенной! Думаем, в будущем, часть банного обучения можно будет проводить там с виртуальными вениками в руках...

А еще мы хотим, чтобы такие бани появлялись в каждом городе, где живут люди. Бани — как комьюнити-плейс, как место встречи людей из разных сообществ, местом обмена опыта и создания новых смыслов.

А еще… ладно, хватит пока :). Планов много, и еще много чем можно похвастаться. Но лучше по порядку. Мы скоро запустимся, а вы приходите попробовать и решить для себя: чем окажется для вас современная баня?..

Что дальше?

Подписывайтесь на новости через сайт steam.family, следите за новостями в телеграм канале Steam Family News.

Ходите в баню, влюбляйтесь в баню и пожелайте нам удачи и успехов, чтобы скорее закончить стройку!

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Вячеслав Дмитриев

Да баня действительно у вас получается идеальная

Ответить
Развернуть ветку
Колесов Егор

А ещё, А ещё, А ещё... А в итоге получилась ненужная ху***(Шучу). Я так понимаю Вы только стадию дизайн проекта закончили.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Tolstoy
Автор

да нет, уже стены поставили, сейчас вентиляцию монтируем :)

Ответить
Развернуть ветку
Ruslan Suhar

Интересный концепт! Удачи! 🤞

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Tolstoy
Автор

Спасибо! :)

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Смолякова

Ощущение SPA, в котором есть только баня. Идея мне нравиться, хорошего СПА не хватает, но и нет хорошего спроса, даже в Москве как-то СПА не систематично у людей, в отличии от бань. Удачи.

Ответить
Развернуть ветку
Пётр Арбенев

необычно выглядит)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null