Инсулинорезистентность: что это такое и почему возникает?

Инсулинорезистентность: что это такое и почему возникает?

Инсулинорезистентность – это снижение чувствительности клеток к инсулину и необходимость повышения выработки или дозы препарата инсулина для достижения адекватного тканевого ответа[1]. В связи с этим органы и ткани не получают достаточной энергии, а уровень сахара в крови возрастает. Таким образом, начинает развиваться нарушение углеводного обмена.

Инсулин – это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который помогает глюкозе из крови войти в клетки организма человека.

Глюкоза – это конечный продукт расщепления углеводов. Именно она служит первым источником энергии для организма человека.

Как же это работает?

Человек употребляет в пищу углеводы, которые проходят весь процесс пищеварения от ротовой полости до кишечника и в итоге расщепляются до моносахаридов (глюкозы, галактозы, фруктозы) и клетчатки.

Процесс пищеварения углеводов.

Пищеварение углеводов начинается в ротовой полости под действием фермента амилазы, которая содержится в слюне. Далее пищевой комок попадает в желудок, в котором амилаза инактивируется под действием кислой среды. Желудочный сок не содержит ферменты, которые помогают расщеплению углеводов, но углеводы успевают незначительно всосаться в кровь через стенки желудка. Затем в тонком кишечнике под воздействием панкреатической амилазы полисахариды расщепляются до дисахаридов (сахароза, мальтоза, лактоза). Дисахариды подвергаются гидролизу в тонком кишечнике под воздействием сахаразы, лактазы, мальтазы (особые ферменты, способствующие расщеплению дисахаридов). И после всех этих глюкоза попадает в кровь.

Так при чем же здесь инсулин?

Повышаясь в крови, глюкоза дает сигнал поджелудочной железе на выработку гормона инсулина. В крови инсулин захватывает глюкозу и транспортирует ее в различные клетки нашего организма. Без этого гормона клетки не могут пропустить внутрь глюкозу. Важно знать, что моносахариды расходуются не полностью на энергетические ресурсы организма, поэтому их остатки запасаются в тканях в виде гликогена про запас.

Гликоген – это полисахарид, который запасается в печени и скелетных мышцах и является источником глюкозы в периоды мышечной активности или отсутствия пищи.

Как же теряется чувствительность к инсулину?

Инсулин с глюкозой подходит к клеткам, которые в свою очередь имеют рецепторы, чувствительные к инсулину. Инсулин «открывает» клетку и запускает внутрь нее глюкозу. Существует ряд причин, по которым клетка рецепторы клеток теряют свою чувствительность к инсулину, а именно:

* Избыточное употребление быстрых углеводов. При расщеплении таких углеводов глюкоза в большом количестве резко попадает в кровь, что вызывает быстрый выброс инсулина. Однако инсулиночувствительные клетки не готовы к такому большому количеству глюкозы и поэтому не реагируют на инсулин.

* Генетическая предрасположенность, то есть поломки в генах, отвечающих за углеводный обмен.

* Низкая физическая активность, гиподинамия.

* Хронический стресс.

* Патологии почек.

* Поликистоз яичников. Он вызывает нарушение работы яичников, поджелудочной железы, надпочечников, гипофиза и возникает гормональный дисбаланс.

* Ожирение.

* Низкий уровень витамина D.

* Прием лекарств, способствующих снижению чувствительности к глюкозе (препараты для снижения артериального давления, стероидные гормоны, противовирусные средства и т. д.).

* Несбалансированное питание. Избыток соленой и жареной пищи, трансжиров.

* Сниженная функция щитовидной железы (гипотериоз).

Что же происходит далее?

При инсулинорезистентности происходит потеря чувствительности рецепторов клеток к инсулину, в результате этого не происходит поглощение сахара клеткой, и клетка начинает голодать. Организм подает сигнал в мозг, что ему срочно требуются питательные вещества. Таким образом, возникает порочный круг – чем больше углеводов мы употребляем в пищу, тем сильнее голод у нашего организма.

Одна из основных причин быстрого набора веса, которая чаще возникает у людей старше 30 лет – это снижение углеводного обмена, а также инсулинорезистентность.

Когда мы длительное время переедаем, когда насыщаем свое питание рафинированными углеводами, инсулин и глюкоза начинают «бомбить» клетку, вследствие чего происходит гибель части рецепторов, воспринимающих инсулин, и клетка не усваивает глюкозу, следствием чего является повышение инсулина (гиперинсулинемия). Со временем, клетки поджелудочной железы, секретирующие инсулин, истощаются и возникает повышенный уровень глюкозы в крови (гликемия).

Что же делать и как исправить ситуацию?

Ответы на этот и другие вопросы об инсулинорезистентности читай в моем блоге на портале vc. ru.

[1] Две модели развития инсулинорезистентности и стратегия борьбы с возрастзависимыми заболеваниями: обзор литературы / А. В. Мартюшев-Поклад, Д. С. Янкевич, М. В. Петрова, Н. Г. Савицкая

Больше полезной информации читайте в моем канале.

11
1 комментарий

Надо бы запомнить что после тридцати легче набрать вес. Получается диету буду менять, долой пельмешки, фигура важнее.