Инсулинорезистентность: как ее определить?

Инсулинорезистентность: как ее определить?

Согласно официальным клиническим рекомендациям Российской ассоциации эндокринологов инсулинорезистентность можно определить по цельной или венозной крови, сдав пероральный глюкозотолерантный тест.

Что такое пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ)?

ПГТТ – это лабораторное исследование крови, позволяющие определить нарушение углеводного обмена в организме человека. Этот тест следует проводить после не менее чем 3-дневного неограниченного питания (более 150 г углеводов в сутки) и обычной физической активности. Тест сдается натощак после 8–14 часов голодания (разрешено пить воду). Последний вечерний прием пищи должен содержать 30–50 г углеводов. После забора крови натощак человек должен не более чем за 5 мин выпить 75 г безводной глюкозы или 82,5 г моногидрата глюкозы, растворенных в 250–300 мл воды. В процессе теста не разрешается курение. Через 2 часа осуществляется повторный забор крови[1].

Ниже указаны показатели ПГТТ, по которым можно определить наличие толерантности к глюкозе согласно официальным рекомендациям Российской ассоциации эндокринологов.

Инсулинорезистентность: как ее определить?

О чем эти цифры?

Говоря простым языком, сначала необходимо сдать анализ крови на глюкозу натощак, затем выпить сладкий сироп, а затем сдать анализ крови через 2 часа повторно. Тест на толерантность к глюкозе показывает, как снижается уровень глюкозы в крови.

Не секрет, что прием быстрых углеводов натощак вызовет быстрый рост сахара в крови. И конечно же, затем важно понимать, как быстро этот уровень сахара снижается. Имея показатели сахара в крови, указанные выше, у человека определяется толерантность к глюкозе.

Можно ли обойтись без ПГТТ?

Можно. Но зачастую одного анализа крови на глюкозу натощак бывает недостаточно. К нему можно добавить анализ крови на инсулин, гликированный гемоглобин. Но бывают такие ситуации, при которых эти показатели крови окажутся в норме, при этом ПГТТ покажет все же наличие инсулинорезистентности.

Помимо этого, уществуют косвенные признаки, указывающие на наличие инсулинорезистентности. К ним относятся:

1. Папилломы (особенно в области шеи).

2. Лишний вес.

3. Быстрая утомляемость.

4. Абдоминальное ожирение (в области талии).

5. Красные точки на теле или сосудистые ангиомы.

6. Чёрный акантоз (потемнение кожи между пальцами, на задней поверхности шеи, подмышечных и паховых впадин).

7. Отеки.

8. Повышенная потливость

9. Нарушение сна.

10. Тяга к мучному и сладкому.

11. Ощущение постоянного голода, даже после приема пищи.

Имея несколько признаков, указанных выше, для определения наличия либо отсутствия толерантности к глюкозе все же рекомендуется пройти соответствующую лабораторную диагностику.

И помните, с инсулинорезистентностью можно и нужно работать, чтобы избежать приобретенного сахарного диабета.

Что же делать, если ПГГТ оказался положительным, и как исправить ситуацию?

Ответы на этот и другие вопросы об инсулинорезистентности читай в моем блоге на портале vc. ru.

[1] Клинические рекомендации Российской ассоциации эндокринологов по сахарному диабету 2 типа // https://rae-org. ru/system/files/documents/pdf/cr_dm_ii_ad_2022.pdf

Больше полезной информации читай в моей канале.

11
Начать дискуссию