Мозг аналитика и тело спортсмена. Одинаковые принципы саморазвития

Цивилизация успешно решила ряд конфликтов, вызванных проблемами сегрегации. Женщины получили право голоса, свободу выбора профессии. Вопрос с цветом кожи не только решен, но маятник успел даже качнуться в другую сторону. Человечество постепенно переходит от вопроса: «все должны быть такими как надо», к позиции «будь таким, каким хочешь быть, только не мешайся под ногами». Но идея, что можно одновременно прокачивать интеллект и силу выглядит смело. Хотя, принципы саморазвития позволяют это сделать.

Мозг аналитика и тело спортсмена. Одинаковые принципы саморазвития

В этом и других материалах проекта рассказываем о том, что и мозг, и мышцы – это две системы организма, которые существуют в едином синтезе. И использование их параллельно раскрывает больше возможностей для каждой из них. Более детальные материалы – опубликованы в телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы первыми получать свежие статьи.

На чем держатся принципы саморазвития?

И мозг и тело развиваются на основе общих паттернов. Суть в том, что тканям нужно питание и стимул для роста. Объединяя в себе адекватный стимул, подачу питания, условия для отдыха и восстановления, можно полноценно прокачивать как мозг, так и тело. И вот как это выглядит в деталях.

Системный подход

Система – это не что-то ограничивающее, это скорее каркас, который позволяет собрать и направить потенциал в единое русло. Как хитин у насекомых, который заменяет им скелет. Сперва правила расположены «внешне», и ты следуешь им как догматам. А потом они становятся частью тебя. С организмом все еще проще:

  • Эволюционно организм человека существует в рамках ультрадианных ритмов. Вы 100% слышали про месячные циклы у женщин, которые определяют соотношение гормонов и состояние организма. Знаете про циркадные ритмы со сменой дня и ночи, и что днем организм работает, а ночь спит. Но есть и более глубокий уровень.
  • Возможно, вы слышали про то, что сон человека состоит из разных фаз. Есть глубокий, поверхностный, REM… И на каждом временном отрезке поведение сознания и тела немного отличаются друг от друга. И эти периоды фаз сна сменяют друг друга как мини-циклы. Помните, что именно во сне восстанавливается ЦНС.
  • Точно такие же мини-циклы существуют внутри нашего дня. Это всплеск энергии в момент пробуждения, повышенная работоспособность утром, расслабленность после обеда, всплеск мотивации вечером и готовность ко сну ближе к ночи. Проблема только в том, что мы не чувствуем эти сигналы.

Почему человек их не чувствует? Потому, что есть более сильные стимулы, как социальные сети, сливающие дофамин, или новости, игры, сериалы, ютубчик. Все то, что дарит быстрое чувство удовольствия, что идет в разрез с тем, что предлагают принципы саморазвития.

Питание для мозга и мышц

Внутри дня есть периоды, которые больше подходят для решения определенных задач. Почему? Потому ,что именно в эти периоды мозгу проще синтезировать набор конкретных нейрогормонов, которые поддерживают деятельность организма.

  • Утренний кортизол, гормон стресса. Он жизненно нужен организму для того, чтобы как проснуться, так и обнулить аденозин, гормон усталости, часть которого сохраняется с ночи. Кортизол утром – это ваша возможность не дремать после полудня.
  • Затем, если человек не трогает соцсети и новости, организму проще поддержать выброс дофамина. Гормон предвкушения и мотивации, который толкает снова и снова предпринимать попытки и двигаться к цели.
  • Серотонин синтезируется после обеда. Это главный нейрогормон для терпения и следования рутинным процедурам. Фундамент того, на чем держится ровная работоспособность.
  • Часов в 9 вечера, в организме подкапливается аденозин, и начинает медленно завязываться мелатонин. Вместе они побуждают организм ко сну. Пора ложиться и погружаться в сон…

Все эти нейргормоны обеспечивают строгий, понятный внутренний режим дня. Утром фигачишь над сложными задачами, днем пилишь рутину, вечером отдыхаешь и развлекаешься, ночью – спишь. Параллельно с этим, мозгу и мышцам нужен стабильный кровоток и работа сосудов. Вроде все, базовые принципы саморазвития просты и понятны. Как фокус и концентрация на тренировках и в офисе.

Чем так схожи принципы саморазвития для мозга и тела?

Мозг аналитика и тело спортсмена. Одинаковые принципы саморазвития

Утренняя чашечка кофе бежит разруливать мои проблемы с мотивацией

Теперь суть в том, как использовать периоды активности, не сливать топливо гормонов впустую и при этом развиваться в выбранном деле. И здесь потенциал организма раскрывается в полном объеме, демонстрируя как мозг и мышцы буквально сплетены друг с другом.

Контроль нейрогормонов

Здесь приведем несколько примеров. Базовый – это то почему после физических нагрузок лучше работает память? Обратимся к профессору нейробиологии Эндрю Губерману. В лекции про память он рассказывает, что гипоталамус отвечает за то, насколько хорошо мозг запоминает новую информацию.

Одновременно с этим, на работу гипоталамуса влияет гормон, который вырабатывается в… наших костях – остеокальцин. Когда кости в движении, особенно если это серии мелких ударов как при ходьбе или беге, остеокальцин выбрасывается в кровоток, и подается в мозг. Запитывая работу памяти. Что поможет тебе лучше учить английский, программирование или аналитику? Небольшая пробежка или подъем тяжестей в зале. Опять же ,помните про особенности бега зимой и летом.

Более того, возьмем спортсмена, срывающегося под звук выстрела стартового пистолета. В этот момент в его крови зашкаливают: дофамин, норадреналин, ацетилхолин, адреналин и кортизол, хотя в основе лежат топ три нейрогормона. А знаете, какие гормоны помогают погрузиться в работу с головой? И пилить проект с 9 утра до полудня, а потом и до 18:00? Дофамин, норадреналин, ацетилхолин, адреналин и кортизол. Вот фундамент состояния потока. А знаете, какие нейрогормоны выделяются, когда мы играем в игры, смотрим сериалы и листаем соцсети? Да знаете, вы прекрасно знаете, что это за гормоны.

Обеспечение активности

Принципы саморазвития в том, что регулярная поддержка синтеза этих нейрогормонов, когда вы занимаетесь интересным для вас видом деятельности, будет поддерживать то, что вы делаете. Механизм достаточно прост:

  • Мозг получает конкретный набор паттернов от рецепторов.
  • В ответ на паттерны выделяются нейрогормоны.
  • Мозг поддерживает определенный вид деятельности, чувствуя, как это хорошо.
  • Одновременно с этим, в мозге сплетаются новые нейронные связи.
  • Синтезируемые нейрогормоны поддерживают сплетение этих нейронных связей.
  • Привычка закрепляется.
  • А для более эффективного развития используйте готовый чек-лист работоспособности.

А теперь к соцсетям и видосикам. Суть в том, что запасы нейрогрмонов не бесконечны. Слил их на соцсети? Все, жди час-полтора, пока восстановятся. Или будешь каждые 15 минут дергаться и отвлекаться на мемасики, а то как так-то, мне ж не комфортно! И в зале то же самое. Листать соцсети в перерывах между подходами, это сливать топливо, которое обеспечивает концентрацию и адекватность техники выполнения.

Как полноценно использовать принципы саморазвития?

Урезаем развлечения и соцсети грамотно. Никаких 15-ти минутных спринтов. Вместо их дайте себе час времени вечером. Никакого смартфона в кровати, туалете и на кухне. Дайте мозгу возможность синтезировать нейрогормоны.И после этого направьте их как на развитие силы, так и на прокачку мозга.

Больше про возможности организма, силовые тренировки, прокачку мозга и психики – читайте в материалах телеграм канала. Подписывайтесь, и первыми получайте свежие статьи!

33
Начать дискуссию