Ответ психолога. Слышала о технике донашивания, долюбливания раненного внутреннего ребёнка при помощи куклы

Добрый день! Слышала о технике донашивания, долюбливания раненного внутреннего ребёнка при помощи куклы. Правильно ли я поняла, что можно приобрести куклу и поиграть с ней, как будто она - это мой внутренний раненный ребёнок? Где можно подробнее узнать, как правильно проживать эту технику? нет ли в этом какой-то мистики🤷‍♀Поясните пожалуйста. Буду очень благодарна за ответ!

Как же стремительно развиваются новые формы выражения работы с внутренним ребенком: долюбливание, донашивание, добаюкивание. Боюсь пропустить новые новомодные слова)

В течение нескольких дней активно искала научно подтвержденную информацию о феноменах на русском и английском языках. Не нашла! Поэтому то, о чем я буду говорить далее в отношении именно долюбливания, донашивания с помощью куклы, есть авторские разработки, которые создатели предлагают использовать в работе, и только.

Хочу начать немного издалека.

Куклотерапия - действительно метод терапии, использующий в качестве основного приёма психокоррекции куклу. В 1990-х гг. Медведева и Шишова разработали этакую "драматическую психоэлевацию" в отношении детей и подростков, где стали применять куклы для того, чтобы понять, что с ними происходит. Чуть позже была озвучена важная, на мой взгляд, в нашем контексте фраза:

"Лечат, учат, воспитывают не куклы, а люди. Поэтому очень важно, в чьих руках они оказываются".

Ещё до них, в начале XX века невропатолог М.Райт использовал кукол для работы с неврозами у детей. А в 1940 Я.Морено создал лечебный театр, названный психодрамой, где куклы использовались для спектаклей, воспроизводивших травмирующие ситуации пациентов для перепроживания опыта при поддержке специалиста. А истоки куклотерапии вовсе уходят корнями в психоанализ: А.Фрейд и М.Кляйн рассматривали игру как процесс выхода бессознательных желаний и конфликтов ребёнка наружу.

Есть информация по использованию кукл в работе со взрослыми людьми на сегодня, но акцент в такой работе - на изготовлении и последующем изменении уже существующей куклы для некоторых процессов: поиск идентичности, взгляд со стороны, осознание барьеров, снятие эмоционального напряжения и восстановление ресурсов.

Везде, как вы заметили, это терапевтический (не самостоятельный) процесс, в котором сопровождает специалист, помогая клиенту перепроживать чувства, и поддерживает его в моменте.

Что касается самостоятельной работы с куклой:

Информация есть, но я не нашла конкретных фамилий, теоретической опоры, четкого описания процесса, рекомендаций. Поэтому как знать, что и как делать самостоятельно, если не исследовано, как правильно?

Теперь порассуждаем. В технике долюбливания куклой, бесспорно, есть логика. Перенося на куклу свой опыт, обиды, разочарования и потери, т.е. чувства, мы можем обходить защиты психики и размораживать когда-то застывшие эмоции. Проявлять естественное сострадание к кукле, затем обнаруживать много общего с собой и учиться состраданию у себе. Поэтому мистики нет. Это хороший задел, но при самостоятельной работе с куклой считаю, может быть опасно!

Очень важно иметь рядом человека, способного помочь эти чувства пережить в безопасной, поддерживающей и принимающей обстановке и избежать ретравматизации. Вы же не знаете, как там будет, если волна чувств захлестнет вас, что откроется, вспомнится, обнаружится, правильно?

Подводя итог моему монологу, скажу, что мы вправе выбирать способы самостоятельно, но и последствия нести за выбор тоже нам - классика.

Задать свой вопрос и получить ответ психолога бесплатно можно в телеграм-канале Бережной психологии: @ur_psy_chologist

Начать дискуссию