ВЛИЯНИЕ ГАДЖЕТОВ НА КОММУНИКАТИВНЫЕ СПОСОБНОСТИ ПОДРОСТКА

ВЛИЯНИЕ ГАДЖЕТОВ НА КОММУНИКАТИВНЫЕ СПОСОБНОСТИ ПОДРОСТКА

Многие современные дети не умеют и не желают общаться не только с родителями, но и со сверстниками. Почему так происходит, попробуем разобраться в данной статье.

Последнее время наблюдаю такую картину: современные подростки стали намного меньше общаться со сверстниками, родными в реальной жизни, их взаимоотношения постепенно ухудшаются. И это не для кого не секрет, что сегодня дети всё больше времени проводят в социальных сетях.

Виртуальное общение постепенно вытесняет реальное.Доступ к Интернету постепенно меняет коммуникативные способности подростков в худшую сторону. Подростки все меньше общаются даже со своими с родителями, а если и общаются, то речь эта больше похожа на перебрасывание теннисного мячика. Вопрос – короткий ответ. «Да все нормально, мам. Не парься». Вот и весь разговор.

Теперь подростки не желают слушать «нравоучения» родителей, так как ощущают себя независимым и всезнающими. Да и зачем разговаривать? Ведь сегодня на любой вопрос можно найти ответ в сети.То же самое можно сказать и о взаимодействии подростков друг с другом.

Несмотря на то, что у тинэйджеров имеется большая потребность в общении, им проще делать это в интернет. Подросткам нравиться такое общение, им кажется, что там их лучше понимают. Общение стало обрывистым, стремительным, без погружения в диалог. Боясь показаться не такими, не понятыми, подростки все чаще прячутся в виртуальную среду, стараются избегать реального контакта с людьми, иногда избегают зрительного контакта, прячут глаза.

Почему так происходит? Потому что подростки ощущают неудовлетворенность. Они хотят быть значимыми в глазах сверстников, казаться более уверенными, раскрепощенными, и экран монитора им в этом очень помогает. Он играет роль эдакого барьера, за которым можно спрятаться. За экраном можно не открывать своих чувств, не быть искренним, можно оставаться неуязвимым.

Ведь общаться через Интернет намного легче и проще, чем лично. Можно использовать упрощенные способы диалога: переписку, бессвязные реплики, лайки, вместо изложения чувств, можно использовать молодежный сленг. Это так раскрепощает, это помогает свободно общаться на любые темы. Сленг позволяет общаться быстро, что весьма удобно в наше время. Можно общаться в чатах и в VK сразу с несколькими людьми, чувствовать себя востребованным, занятым, важным.

Сленг делает общение простым, доступным и веселым, уменьшается уровень страха. Ведь неловкий или неприятный разговор можно завершить в любой момент. Просто отключиться и сказать: «Что-то связь прервалась».

Часто наблюдала такую картину у своих воспитанников. Разговаривает по Zoom с приятелем и одновременно держит в руках телефон и что-то там постоянно ищет, скролит. Иногда даже не смотрит на собеседника. Я сижу рядом, так мой «артист» еще успевает переброситься пару фразами со мной. Вот такие «высокие отношения».

Из-за отсутствия постоянной практики живого общения подростки стали более ленивыми, ведь личное общение требует больших энергозатрат, развитых коммуникативных навыков, умения считывать информацию, понимать невербальные сигналы партнера. Тинэйджеры разучились понятно излагать свои мысли, перестали заранее продумывать свою речь. У многих наблюдается довольно скудный словарный запас.

Так что же с этим всем делать, слышу я ожидаемый вопрос?

Важно больше разговаривать с подростком, не употреблять дежурных вопросов и фраз;

Показывать искреннюю заинтересованность их делами;

Постоянно спрашивать его мнение по самым разным вопросам;

Просить совета, активно слушать, задавать мудрые открытые вопросы,

Ни в коем случае не перебивать, даже если вам кажется, что ваш подросток говорит полную ерунду,

Сопереживать, переспрашивать, уточнять. Говорить не из головы, а из сердца.

Ну и конечно вместе читать, анализировать прочитанное, пытаться вызвать на откровенный диалог,

Не обвинять, не давать почувствовать подростку себя виноватым;Тактично и осторожно подбирать слова

На своем Курсе «Коммуникабельность – твой первый шаг к успеху», я обучаю подростков легкому и непринужденному разговору, ведь ни для кого, не секрет, что общительный и коммуникабельный человек – радушный гость в любой компании. Научиться этому не просто, но и не сложно.

Приходите, записывайтесь на консультацию. Всегда рада делиться тем, что имею. Сама прошла путь от замкнутой и вечно недовольной девочки до светской львицы, умеющей поддержать любую беседу. Этому научил меня мой великолепный рассказчик – мой земной отец, красавец и балагур, моряк-подводник, душа любой компании. @Staroftheclass

Начать дискуссию