Влияние алкоголя на организм. Часть 3. Эффекты метаболизма алкоголя

Самая неприятная часть, но вы должны о ней знать. Я не стремлюсь вас запугать ли что-то еще, я просто доношу до вас информацию о возможных последсвиях.

Алкоголь влияет на все в нашем организме.

Половые гормоны у мужчин

У мужчин метаболизм алкоголя способствует повреждению яичек и нарушает синтез тестостерона. В исследовании нормальных здоровых мужчин, которые принимали 220 граммов алкоголя ежедневно в течение 4 недель, уровень тестостерона снизился через 5 дней и продолжал падать на протяжении всего периода исследования. Кроме того, алкоголь может нарушать нормальную структуру и движение сперматозоидов, подавляя метаболизм витамина А, необходимого для развития сперматозоидов.

Половые гормоны у женщин

Употребление алкоголя женщинами в пременопаузе, даже в умеренных количествах, было связано с множеством нарушений репродуктивной функции, таких как нерегулярные менструальные циклы, ановуляция, повышенный риск самопроизвольных абортов и ранняя менопауза. В исследовании 430 здоровых женщин в возрасте от 20 до 35 лет, которые пытались зачать ребенка впервые, было обнаружено, что употребление алкоголя, даже всего пять или менее порций в неделю, было связано со снижением фертильности. У женщин в постменопаузе, получающих гормональную терапию, острое воздействие алкоголя вызывает временное повышение уровня эстрадиола, что может быть связано с нарушением метаболизма эстрадиола со снижением превращения эстрадиола в эстрон.

Рак

Употребление алкоголя связано с повышенным риском развития нескольких видов рака, при этом чрезмерное употребление алкоголя связано с самым высоким риском. Метаанализ показал, что совокупный относительный риск смертности от рака также прогрессивно увеличивается с увеличением количества употребляемого алкоголя.

Печень

Чрезмерное потребление алкоголя связано с рядом печеночных проявлений, включая алкогольную жировую болезнь печени (со стеатогепатитом или без него), алкогольный гепатит и цирроз. Исследование, в котором приняли участие 490 000 взрослых, показало, что относительные показатели смертности от цирроза печени и расстройств, связанных с употреблением алкоголя, составляют от 1,2 до 1,5 для тех, кто употреблял одну порцию алкоголя в день, и от 2,1 до 2,6 для тех, кто употреблял от двух до трех порций алкоголя в день.

Заболевания поджелудочной железы

Злоупотребление алкоголем может предрасполагать как к острому, так и к хроническому панкреатиту. Даже умеренное потребление алкоголя связано с повышенным риском развития хронического панкреатита по сравнению с теми, кто не употребляет алкоголь. О связи между злоупотреблением алкоголем и повреждением поджелудочной железы сообщалось еще в 1878 году.

Смертность среди больных алкогольным панкреатитом ощутимо выше, чем в общей популяции, с примерно половиной пациентов умирающих в течение 20 лет после начала заболевания.

Почки

Потребление алкоголя может также влиять на функцию почек, но результаты исследований в этой области до сих пор остаются неоднозначными и противоречивыми. Однако уже есть исследования, показывающие, что потребление алкоголя может быть связано с общим снижением функции почек в течение 12 лет наблюдения. Было обнаружено, что потребление алкоголя отрицательно связано со снижением функции почек в общей популяции, независимо от исходной функции почек и сопутствующих заболеваний.

Неврологические заболевания

Деменция, связанная с алкоголем, дегенерация мозжечка, связанная с алкоголем, синдром Вернике-Корсакова и другие хронические неврологические проявления при чрезмерного употребления алкоголя.

Сердце и сосуды:

Долговременных рандомизированных исследований потребления алкоголя не проводилось. Имеющиеся данные взяты из обсервационных исследований, в которых обычно сравниваются характеристики лиц, употребляющих алкоголь, с теми, кто не употребляет алкоголь. Таким образом, очевидный эффект алкоголя может быть спутан.

В систематическом обзоре и метаанализе, включавшем 16 проспективных исследований влияния употребления алкоголя на риск артериальной гипертензии (АГ) обнаружили, что употребление более 20 г этанола в день (примерно 1–2 напитка в день) значительно увеличивает риск развития АГ у женщин, а более высокие дозы (от 31 до 40 г в день) повышают риск развития АГ у мужчин.

Чрезмерное употребление алкоголя увеличивает риск ишемической болезни сердца (ИБС)

Хроническое употребление большого количества алкоголя может привести к алкогольной кардиомиопатии.

Но стоп. Существует ведь кардиопротективный эффект алкоголя?

Да, он есть. Но об этом мы поговорим в следующей, заключительной главе.

Начать дискуссию