ЦИПР в цитатах: о чем говорили эксперты «Солара»

Подходит к концу второй день конференции «Цифровая индустрия промышленной России». Делимся самыми яркими цитатами наших спикеров.

На той стороне — «регулярные войска» кибератаки, которые каждый день ходят на работу, чтобы атаковать и любой ценой пробить защиту.

Игорь Ляпунов
Генеральный директор ГК «Солар»

Основную опасность сегодня представляют политически мотивированные преступники, которым не нужно просчитывать стоимость и окупаемость атаки, поэтому они не оставляют попыток. А главный вектор атак — не уязвимости периметра и не фишинг, а атака через подрядчиков, то есть зарегистрированных пользователей с понятным уровнем доступа и привилегиями.

Рынок все расставит по местам, и из десятков разработок выкристаллизуется 2–3 конкурентноспособных продукта

Николай Сивак
Коммерческий директор ГК «Солар»

После одновременного ухода зарубежных вендоров российские технологии были готовы закрыть 90% направлений внутри информационной безопасности, а остальные, оказавшиеся в зоне риска, начали быстро развиваться. Хороший пример — сетевая безопасность. Сегодня больше 30 компаний находятся на разной стадии разработки сетевых экранов нового поколения, хотя в мире всего 4–5 ведущих вендоров NGFW.

Кибермошенник завтрашнего дня — ленивый, за которого все делают роботы.

Владимир Дрюков
Директор центра Solar JSOC

Современные технологии, в том числе ИИ, понижают порог входа в киберпреступную деятельность, ведь теперь необязательно обладать глубокими знаниями, чтобы, например, подделать чужой текст, фото или даже голос. Огромный объем информации, которую мы самостоятельно выкладываем в сеть, и которая стала достоянием общественности в результате утечек в последние годы, позволяет почти гарантировано манипулировать жертвой.

2
Начать дискуссию