Бег. Первые 15 километров: как мы становимся лучше самих себя

Первые десять минут: тело только входит в ритм, мозг вместе с ним. "Зачем мы это делаем? Мне и дома было очень даже хорошо, может, ну его? Представь, если уже сейчас так тяжело, то что дальше будет. Какие 15 километров ты придумала"? Не слушаю, игнорирую этот голосок. Потому что знаю, что он не прав. А знаю, от того, что уже однажды его не послушала и поняла, что могу больше, чем какие-то несчастные 10 минут. Следующие 40 минут пролетают на удивление легко, приятно и совсем не утомительно. Это не может не приободрять. Красота леса и вдохновение от человека, бегущего рядом придает легкости ногам, но самое главное- легкости голове. «Все возможно» — думается мне. Неужели так будет все 15 километров? Было бы замечательно, конечно. Но где-то глубоко внутри на самом деле хочется напряжение и сопротивления. Потому что уже научена, что прогресс и самые большие прорывы приходят вместе с преодолением. Долго просить не пришлось. После 11 километра началось самое интересное. Казалось бы большая часть позади, должно быть легче. Но ноги постепенно наливаются свинцом, мышцы горят и пульсируют, дыхание начинается сбиваться. Каждый шажок дается все тяжелее. И вот тут начинается настоящее испытание силы воли. Вот здесь начинает «закаляться» характер. Никто тебя не заставляет, ты можешь остановиться в любой момент, и боль прекратится. Но ты просто не можешь себе этого позволить. Это как сдаться в переломный момент. Вот здесь и сейчас ты либо продолжаешь и становишься кем-то большим, или останавливаешься, просто потому что испугался боли. В голову приходят все возможные оправдания не бежать дальше. Разрешите познакомить вас с товарищами:

«Сейчас инфаркт, инсульт, судорога, потом заболею».

«И вообще я девочка, а нам столько нагрузок не положено».

«Я так над собой издеваюсь, я себя не люблю. Я перестану быть женственной».

«У меня не хватит сил, организм потом выдаст мне счет за такие истязания».

И дальше по списку. Не реагирую, бегу дальше. Тут в голову наконец приходит продуктивная установка, которую я когда-то услышала от своего тренера по бальным танцам. Помню, как мы прогоняли программу уже в сотый раз, на последнем издыхании, делая все в полноги. В этот момент я услышала от тренера: «Наше тело на самом деле может выдерживать такие нагрузки, масштаб которых вы даже не можете представить. Если бы речь сейчас шла о выживании, вы бы плясали тут во всю».

Мое тело – прекрасный дар, механизм, созданный природой. На самом деле меня останавливает моя голова, а не мои мышцы – вот, что я вовремя поняла и просто перестала ее слушать. Увела свое внимание полностью в тело, в ресурс, который прячется там. Который мы не используем, потому что в какой-то момент становимся заложниками своих страхов. И вот километр 14, последний рывок. Он не менее тяжелый физически, но уже значительно легче морально. Ощущение гордости и счастья. Энергия изменилась в минуту, когда на экране появилась число 15. Я уже не та, что была до этого. Теперь я знаю, что могу, и это меняет все. Основная особенность бега на длинные дистанции – ты учишься разговаривать с собой, ты подбираешь к себе ключики, ты становишься кем-то большим. Ты гордишься собой, и ты начинаешь понимать, как часто тебе врет твоя голова. Если ты не станешь хозяином своих мыслей, то в какой-то момент станешь их рабом. Третьего не дано. Либо ты их, либо они тебя.

11
3 комментария

Вам бы ещё тренера по оформлению текстов.

1
Ответить

С удовольствием поучилась бы писать профессионально!)
Но это моя первая попытка, так что не сужу себя строго.

1
Ответить

Run, Dasha, run! )
Пост воодушевляет!

Ответить