Давно известно, что растения могут издавать звуки, вызванные кавитацией, которая возникает в условиях дефицита воды (Milburn & Johnson, 1966; De Roo et al., 2016). Кавитация возникает, когда напряжение, создаваемое в соке ксилемы за счет транспирационного вытягивания, приводит к всасыванию воздуха в каналы через мембраны, образуя пузырьки воздуха. Расширение этих пузырьков нарушает транспорт воды, что приводит к вибрации стенок сосуда (Sandford & Grace, 1985; Borghetti et al., 1989; Hölttä et al., 2005). Это приводит к излучению широкополосных, в основном высокочастотных, акустических сигналов, частоты которых различаются у разных растений (Cochard et al., 2008; Savi et al., 2015). Например, растения томатов и табака издают по воздуху ультразвуковые волны в диапазоне частот от 20 до 150 кГц в ответ на засуху, а также на ранения и заражение патогенами (Хаит и др., 2023). Эти звуки можно уловить с помощью чувствительных микрофонов, расположенных на расстоянии 10 см от растения. Помимо кавитации, поступали сообщения и о других видах акустических излучений. Например, молодые корни кукурузы излучают звуки в диапазоне частот в несколько сотен Гц (Gagliano et al., 2012).