Китай присоединился к Гаагской конвенции об апостиле

Китай присоединился к Гаагской конвенции об апостиле

8 марта 2023 года власти КНР официально сдали на хранение в Гаагскую конференцию по международному частному праву (HCCH) документы о присоединении к Конвенции от 5 октября 1961 года об отмене требования легализации иностранных официальных документов, известной также как Конвенция об апостиле.

Торжественную передачу документов осуществил господин Цзянь Тан, посол Китайской Народной Республики в Королевстве Нидерландов.

Конвенция об апостиле вступит в силу для всего Китая 7 ноября 2023 года. На сегодняшний день она уже действует для специальных административных районов Гонконг и Макао, в которых она в свое время была введена в силу властями Великобритании и Португалии.

Китай является членом Гаагской конференции с 1987 года, однако долгое время не ратифицировал Конвенцию об апостиле и являлся крупнейшей страной мира, в которой не действовала упрощенная процедура легализации документов.

Подробнее о процедуре легализации документов в Китае вы можете прочитать на нашем сайте.

До ноября текущего года при использовании на территории КНР иностранных документов, а также для применении в других странах документов, изданных китайскими властями, по-прежнему необходимо будет проходить процедуру консульской легализации.

Таким образом континентальный Китай стал 124-й страной применяющий процедуру апостилированния документов.

Государственным органом уполномоченным проставлять апостили в континентальном Китае назначено Министерство иностранных дел КНР. В Гонконге и Макао свои полномочия сохранят органы, проводившие апостилироование ранее. Так в Гонконге проставлять апостили продолжит Высокий суд, а в Макао - Департамент по делам юстиции

О том, как будет выглядеть процедура апостилирования на территории Китая пока что не сообщается.

Что такое апостиль?

Апостиль — это международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа, существующая в виде специального штампа на бумажном носителе либо цифровой отметки.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда