Тренды и антитренды на 2024 год

Российский рынок ценных бумаг страдает от слабой диверсификации. Новички закатывают глаза, когда инвестиционный аналитик объясняет, почему в портфеле должны быть акции Сбера или Лукойла, почему нефтяники — это важная часть портфеля при любом риск-профиле, или в чем прикол держать вместо акций модного айти-гиганта или ритейлера с огромными мультипликаторами и стагнирующим бизнесом какой-нибудь квазикэш, вроде фондов ликвидности. Или даже отправить часть средств на накопительный счет

Более опытным розничным инвесторам такое объяснять не надо. Но даже их мутчает вопрос: а что взять ещё? Чтобы не Сбер, не дойную дивидендную корову на один сезон, а надолго и чтобы радовала доходностью?

Что ж, ниже именно для таких инвесторов представляем тренды и антитренды-2024 года — по нашей версии. Особенно они касаются тех инвесторов, которым удалось хорошо заработать в прошлом году.

1. Облигации: пора

Долговой рынок — хорошее место для того, чтобы переложить прибыль с рынка акций.

Рынок облигаций уже сейчас хорошо и широко диверсифицирован практически под любые инвестиционные цели. Судите сами:

Для валютной диверсификации есть замещающие облигации. И даже есть номинированные в валюте ОФЗ (правда, их стоимость неподъемна для обычного розничного инвестора). Наши фавориты в этом сегменте — TCS perp2, Борец Капитал ЗО-2026, ГазКЗ-34Д.

Для консервативного, но жадного инвестора рынок дает и возможность встать в рублевую двузначную доходность на горизонт 5-10 лет. Сделать это можно как при помощи выпусков ОФЗ (например, ОФЗ-26229-ПД, ОФЗ-26242-ПД, ОФЗ-26243-ПД)

В качестве квазикэша чтобы выкупать просадки, отлично подойдут набравшие популярность фонды ликвидности (LQDT, AKMM, SBMM). С ними. правда, есть нюанс в виде брокерских комиссий, но удержание кэша в этой позиции на горизонте от месяца всегда перекрывает издержки.

2. «Новые» айтишники

Проблемы роста сопровождают все классические российские IT-флагманы. ВК выглядит крайне ненадежной компанией с очень плохим менеджментом и расстроенными финансами. Яндекс страдает от проблем с разделением компании, которое никак не закончится. «Продвинутые» банки, такие как Сбер и Тинькофф, ввиду санкций оказались изолированы от возможности экспансии на зарубежные рынки. К слову, банки — гораздо более зарегулированные организации, для них фактор санкций критичнее, чем для классических IT-компаний.

Это не значит, что эти бумаги — плохие инвестиции. Просто нужно четко оценивать перспективы

Вместе с тем, у таких компаний как Софтлайн, Позитив, Астра и даже Озон, вариантов для экспансии больше. Все они или уже работают за границей, или собираются туда. А еще у них есть огромный внутренний адресный рынок. Кроме того, конкретно Ozon является единственной компанией, снявшей санкции с «дочки» — Ozon-банка.

3. Неклассические экспортеры

В 2024 году гарантированы проблемы и нефтяникам, и металлургам. Кроме того, нефтяные компании показали очень приличный рост котировок. Даже в максимально благоприятных условиях апсайд их бумаг на горизонте года ограничен.

Тем временем, есть и бумаги, чьи риски условно-«застрахованы». Так, агроэкспорт из России набирает обороты, причем благодаря, в частности, Китаю (Русагро). Спрос на золото растет благодаря геополитической напряженности (Полюс, ЮГК). Ну, а беды нефтяников сильнее привязывают их к СКФ, для которого нефтяники — очень важный, но не единственный клиент.

Антитренды. Чего сторониться (и при каких условиях, наоборот, покупать?)

1. Металлургия на экспорт (Русал, Норникель и др.)

Цены на металлургию, исключая золото, никак не могут «отлипнуть» от дна, несмотря на некоторые подвижки в отдельных металлах (палладий и т. д.). Почти 15-месячная дефляция в КНР и кризис в стройке не способствуют ни росту мировых цен, ни росту объемов для нас. Инвесторы по всему миру обеспокоены слабыми мерами правительства КНР для вывода экономики из ступора.

В наиболее уязвимом положении строительный сектор, предъявлявший ранее высокий спрос на металлы. Не добавляют оптимизма и санкции Великобритании и ЕС на российские металлы, сужающие экспортные рынки.

При каких условиях станет трендом: если оживление экономики вне Китая переломит динамику цен, или экономика КНР перейдет, наконец, к оживлению спроса, или наши компании диверсифицируют поставки в другие азиатские страны, металлургов можно будет рассматривать в качестве инвестидей.

2. Застройщики

Льготная ипотека была выгодна всем, но сейчас перегревает экономику и угрожает ростом инфляции. Сворачивание программы в старом виде — почти решенный вопрос, а рост первоначальных взносов — первая ласточка, поскольку между правительством и ЦБ есть почти полный консенсус по данному вопросу.

В долгосроке это плюс, т. к. сделает рынок более устойчивым. Но в моменте риски застройщиков очень сильно растут, а спрос ослабевает.

При этом, если в России разработают и утвердят новый механизм субсидирования ипотеки, желательно бессрочный, и/или мы увидим снижение ставки ЦБ и оживление активности в сегменте, то отдельные застройщики, а именно Самолет и Эталон, снова станут привлекательной инвестидеей.

3. Компании с плохими практиками управления

К сожалению, на российском фондовом рынке существует целая группа компаний, активно пренебрегающих правами миноритариев и открытой коммуникации с рынками.

Проблема плохих практик в том, что это риск, за который инвестору вместо премии полагается штраф. Даже когда бизнес приходит в порядок, доверие инвесторов вернуть тяжело, в результате чего рост котировок оказывается стабильно ниже потенциального.

Наш (неполный) список таких компаний: ЛСР (за байбэк в пользу мажоритариев и переброску большими пакетами акций без малейших объяснений), ПИК (байбэк не проводили, в с остальном аналогично), ОВК (без комментариев), Газпром (тут тоже понятно), ВТБ (хотя у них лучшие шансы выйти из этого списка после возвращения к выплатам).

Вкладывать деньги в компании, замеченные в плохих практиках, можно только в том случае, если заметны существенные изменения в коммуникациях с инвесторами, происходит смена топ-менеджмента, смена собственника в результате рыночной (!) сделки, качественный разворот в управлении компанией.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на наши ресурсы и получайте аналитику первыми ;)

IF Stocks – оперативная аналитика от команды InvestFuture

IF Bonds – крупнейший канал про облигации в РФ

1 комментарий

Ну кстати насчёт экспансии у it - по факту, а софтлайн в принципе в случае открытия границ и тд может вообще обратно объдинится, в общем софтлайн вполне хорошо устроился) Пора набрать его

Ответить