Что такое аэрогриль и как он работает?

Аэрогриль — это многофункциональная кухонная техника, которая может заменить целый ряд бытовых устройств, таких как мультиварка, микроволновая печь, гриль и даже тостер. Особенно незаменимой такая бытовая техника становится, например, во время ремонта или в маленькой студии, когда не хочется загромождать пространство. Также устройство удобно брать с собой на дачу или в поездку.

Термин аэрогриль можно услышать только в России, потому что в остальном мире такая бытовая техника называется convection oven — конвекционная духовка. Из перевода становится понятно, что аэрогриль использует ту же самую конвекцию, что и электрические духовки и почти все микроволновые печи. Получается, что прибор нагревает воздух и направляет горячий поток на продукт. Благодаря этому блюда внутри аэрогриля прогреваются со всех сторон и быстро доходят до нужной кондиции.

Что представляет собой аэрогриль?

Что такое аэрогриль и как он работает?

Аэрогриль состоит из нагревательного элемента, чаши с толстыми стенками, плотно прилегающей крышки и термостата. Чаши обычно изготавливают из металла с пластиковым корпусом или из закаленного стекла.

Как мы выяснили выше, аэрогриль работает за счет циркуляции горячего воздуха внутри чаши, поэтому блюда равномерно прогреваются и покрываются хрустящей корочкой. Внешне устройство может напоминать мультиварку, только более овальной формы.

Классификация аэрогрилей

Аэрогрили различаются как внешне, так и по техническим характеристикам. В этой статье мы рассмотрим классификацию приборов по нагревательным элементам и по типу управления.

Начнем с нагревательных элементов. Есть два вида:

  • Металлический ТЭН. Прибор с таким типом нагревательного элемента имеет среднюю рабочую температуру, но высокую инерционность (долго сохраняет тепло внутри прибора). Благодаря этому аэрогриль медленно разогревается и также медленно остывает. Учитывайте это перед началом приготовления блюд. Главное свойство устройств с ТЭНом — их долговечность.
  • Галогеновый нагревательный элемент. Чтобы понять, как такая бытовая техника работает, представьте трубку, заполненную галогеном. Газ в трубке нагревается за считаные минуты. Аэрогриль с галогеновым нагревательным элементом считается экологически безопасным. Он тратит на 30% меньше электроэнергии. Плюсы галогенового аэрогриля — невысокая цена прибора, устойчивость к воздействию кислот и к коррозии. Из минусов — небольшой срок службы галогенной трубки и иногда неравномерный прогрев еды.

По типу управления, есть:

  • Механические. В аэрогрилях с таким типом все управление осуществляется за счет кнопок или рычагов на корпусе крышки. Функционал у механических приборов намного меньше, чем у устройств с электронным управлением. Точная температура выставляется регулятором по специальной шкале, поэтому промежуточные значения могут быть неточными.
  • Электронные. Устройства с электронным типом управления имеют большое количество функций, а главное — автоматических программ, которые сэкономят ваше время на готовку различных блюд. Электронные аэрогрили имеют расширенный функционал: установка таймера, точная регулировка температуры до градуса. Также в некоторых моделях есть сенсорное управление и индикатор времени, который укажет, сколько осталось до полного приготовления блюда.

Для чего нужен аэрогриль и как правильно им пользоваться?

Чтобы ответить на эти вопросы, стоит вспомнить, как именно работает аэрогриль. Устройство готовит еду при помощи потоков горячего воздуха, которые равномерно прогревают блюдо со всех сторон.

Какую бытовую технику может заменить аэрогриль? Хороший аэрогриль может отлично справиться с большим количеством задач: микроволновки, духовки, мультиварки, тостера и даже обычной варочной поверхности. Аэрогриль нужен для приготовления разной еды. Эта кухонная техника особенно популярна среди людей, которые ведут здоровый образ жизни или вынуждены придерживаться строгой диеты по медицинским показателям. Особенность прибора не только в том, что еда готовится равномерно и получается более сочной и мягкой, но и в антипригарном покрытии. Это покрытие позволяет готовить пищу без добавления масла.

Как пользоваться аэрогрилем правильно? Во-первых, мы советуем прочитать инструкцию к прибору, которая почти всегда идет в комплекте. Перед началом использования протрите влажной тряпкой устройство внутри и снаружи, а также чашу для продуктов. Дальше разместите ингредиенты в емкости для приготовления, вставьте ее в корпус прибора до щелчка. Во-вторых, установите температурный режим, время приготовления и интенсивность циркуляции воздуха. По завершении приготовления подождите, пока прибор остынет, а затем вымойте его. Отдельный бонус: во всех моделях аэрогрилей REDMOND в комплекте идет книга рецептов с яркими фотоиллюстрациями и пошаговыми рецептами.

Система управления аэрогрилем

Рассмотрим чуть ближе две системы управления, которые бывают в аэрогриле: механическую и электронную.

Механический аэрогриль имеет достаточно простое и понятное управление. На панели прибора будет несколько кнопок для включения и выключения, а также рычаги для установки нужных температуры и времени. Большой плюс такой системы — легкость эксплуатации для людей, которым не хочется сильно вчитываться в инструкции. Прибор с механическим управлением будет в разы дешевле электронного. Идеальным вариантом в линейке REDMOND станет RAG-246. Простое управление прибором, возможность готовить без добавления масла, а также наличие ускоренной конвективной обработки продуктов сделают ежедневную готовку приятной и быстрой.

Что такое аэрогриль и как он работает?

Электронный прибор увеличивает возможности использования гриля во много раз. Такой тип бытовой техники будет идеальным для любителей экспериментировать с разными блюдами и ингредиентами. Нажатием на кнопку вы сможете поменять температуру, время готовки и скорость обдува. В современных моделях есть специальные автоматические программы, которые помогут без лишних усилий приготовить еду к определенному времени. В этой категории отличный вариант — аэрогриль-мультипечь REDMOND RAG-247. Эта кухонная техника заменит гриль, фритюрницу и духовку. В приборе предусмотрено 7 автоматических программ, при которых аэрогриль сам настроит время и температуру для запекания продуктов.

Что такое аэрогриль и как он работает?

Функции и возможности аэрогриля

Аэрогриль это многофункциональное устройство, которое может заменить несколько приборов кухонной техники. В нем можно сварить кашу, запечь овощи, приготовить запеканку или закоптить сало и др.

Почти все аэрогрили с электронным управлением оснащены такими функциями:

  • Регулировка температуры. Важная функция в приборе, которая позволяет готовить по собственным рецептам. Обычно температура может варьироваться от 60 до 260 градусов.
  • Таймер отложенного старта или обычный таймер. Вы сможете самостоятельно настраивать время приготовления. Сразу по окончании готовки прибор выключится. Вам не нужно совершать лишние действия.
  • Интенсивность конвекции (обдув горячим воздухом внутри прибора). Часто устройства с электронным типом управления имеют несколько режимов работы конвектора. Низкая скорость — для выпечки и сушки трав и зелени, средняя — для тушения и запекания мяса, рыбы и овощей, высокая — для хорошей прожарки продуктов (как на гриле).
  • Разные программы приготовления. Работают так же, как и в мультиварке. Есть автоматические программы для приготовления блюд из различных продуктов, то есть вам не нужно следить за процессом: прибор все сделаем сам.
  • Поддержание готового блюда теплым. Удобная функция, чтобы не переживать, что готовая еда остынет. Сразу по окончании приготовления аэрогриль автоматически включит функцию поддержания температуры готового блюда.

Приборы с механическим управлением не могут похвастать таким большим количеством функций. Но это не значит, что они хуже. Например, аэрогриль-мультипечь REDMOND RAG-247 имеет механическое управление. При этом вы можете самостоятельно настроить температуру приготовления от 80 до 200 градусов, а также установить таймер на время до 30 минут.

Плюсы и минусы аэрогрилей

Аэрогриль, как и любая бытовая техника, имеет свои плюсы и минусы. Ниже мы собрали основные пункты.

Преимущества

  • Достаточно простая в использовании бытовая техника с легкостью заменит сразу несколько кухонных агрегатов.
  • Возможность готовить без добавления масла. Благодаря конвекции блюдо пройдет равномерную термическую обработку, поэтому еда сохраняет свой вкус и полезные вещества.
  • Достаточно небольшой размер прибора: особенно удобно брать прибор с собой на дачу или в поездку, а также он будет отличным дополнением для маленькой кухни.
  • Еда готовится быстрее, чем на плите.
  • Есть возможность стерилизовать банки, чтобы делать консервацию.

Недостатки

  • Далеко не все блюда можно готовить без присмотра, иногда приходится переворачивать продукты. Это нужно для того, чтобы верх не подгорел, а низ хорошо пропекся.
  • Стеклянные аэрогрили могут быть очень хрупкими, поэтому с ним надо быть аккуратными.
  • Энергозатраты все-таки больше, чем при готовке у плиты.

Заключение

В этой статье мы рассказали о самых важных нюансах при выборе такого необходимого кухонного агрегата как аэрогриль и ответили на такие вопросы:

  • Что такое аэрогриль?
  • Как пользоваться аэрогрилем?
  • Как работает аэрогриль?

Самое важное, вы должны понимать, что именно вы хотите готовить в аэрогриле. От этого и стоит отталкиваться в будущем при выборе подходящей для вас кухонной техники.

Начать дискуссию