Сезон граната в Азербайджане

Гранат - один из символов Азербайджана. С осени начинается сезон. Это значит, что на прилавках появляются сочные спелые гранаты, повсюду продают свежевыжатый гранатовый сок.

В Азербайджане растут все сорта граната, их более 70, от тёмно-красных до белого. На Востоке этот плод называют царским и почитают с древних времен.

Осенью в Гёйчайском районе проводится ежегодный Фестиваль граната (Nar bayramı), где садоводы демонстрируют полученный урожай. В этом году Фестиваль состоялся 11-12 ноября.

Гранатовый сок – отличное природное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, простуды. Доказано, что он обладает противоопухолевыми свойствами, благотворно влияет на организм в целом.

Однако злоупотреблять целебным напитком насыщенного бордового цвета не стоит. Сок граната рекомендуется пить после еды и в небольших количествах. Можно разбавлять водой. Купил на рынке бутылочку свежевыжатого сока и по дороге полностью выпил – не самый верный вариант. На голодный желудок неразбавленный сок пить не нужно – из-за высокой концентрации кислот в его составе.

В целом же регулярное употребление натурального гранатового сока и гранатов – отличный способ укрепить иммунитет.

Больше в культуре и традициях Азербайджана, жизни в Баку читайте в телеграм-канале «Узнай Азербайджан» https://t.me/uznaiazerbaijan

Начать дискуссию