Мои субъективные ожидания по 2024

Решил накидать свои очень-очень субъективные ожидания по 2024 году по которым буду по возможности выстраивать свой портфель и стратегию

📌Вводные 2023

Для начала очень важно посмотреть вводные прошлого года: индекс 2150, ставка 7,5 , доллар 72, ситуация с внешним миром плачевная (санкциям конца и края невидно + активные боевые действия).

Что имеем сейчас: индекс 3100, ставка 16 , доллар 91,ситуация с внешним миром не улучшилась.

Как итог весь 2023 мы росли во многом на трех вещах📈:

-Эффект низкой базы 2023, индекс упал в 2 раза по сравнению с 2022

-Девальвация рубля на 30%

-Низкая ставка в течение 8 месяцев, что делало рынок долга несильно привлекательным

📌Бюджет

Очень важно посмотреть на бюджет следующего года, если в 2023 он составлял около 29 трлн рублей, то в 2024 он составит около 36 трлн, рост почти на 20%. Как закрывать эту дыру? Есть три основных способа: девальвация, ОФЗ и налоги.

📌Девальвация

Я думаю, что одним из основных способов по закрытию дыру будет девальвация, которая начнется после выборов в марте + в это время отменят обязательное требование по продаже валютной выручки экспортеров. Ожидаю девальвацию около 10-15%, а курс в районе 100-105 рублей к концу года.

📌Новые налоги

В прошлом году дыру в бюджете активно закрывали за счет новых налогов на компании и эта тенденция продолжится. Я не буду удивлен новому ''добровольному'' взному, только уже на 500 млрд и если со Сбера попросят дополнительный налог на 500 млрд или даже больше.

Также ожидаю, что в 2024 будут по налогам уже активно трясти еще и граждан, только пока непонятно через какой налог: НДФЛ, НДС, имущественный или что-то другое.

📌Ставка

Если посмотреть ретроспективно, то высокая ставка в России не держиться долго, поэтому жду постепенного снижения в течение года. Таргет на конец года - 12%.

📌Индекс

Тут очень многое зависит от размеров девальвации, ставки и геополитики, но если будет +- в соответствии с ожиданиями: доллар 100, а ставка 12%, то закладываю для себя рост индекса до 3450.

📌Золото

Одной из интересных идей в свете девальвации для меня видится покупка золота по двум причинам:

- В США рано или поздно начнут снижать ставку, и часть денег из бондов пойдет в золото

- Инфраструктурные риски в виде санкций на НКЦ тут не так страшны

В целом золото стоит столько же сколько и 3.5 года назад, но тут тайминги невозможно предсказать, возможно золото попрет в 2025.

📌Политика

Политиков (вне зависимости от их места дислокации) все устраивает. Ну а почему нет, военные бюджеты везде рекордные, поэтому тут возможности для освоения денег безграничные, поэтому окончания боевых действий в ближайшие годы не ожидаю. Ну а то что текущая ситуация не устраивает многих простых людей, так их мнение никого и нигде не волнует.

Вывод: я бы не рассчитывал на повторение успеха 2023. Год будет тяжелый, поэтому булки раслаблять не стоит. Пока сижу на 80% в бондах (короткие+флоатеры), раз доходность по ним выше чем почти по всем акциям, но в феврале-марте планирую переходить в активы, защищающие от девальвации.

Не ИИР

Подпишись, мне будет приятно!

https://t.me/roman_paluch_invest

0
2 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Invest Palych
Автор

Если будет девальвация, то станет хуже, так как очень многие товары импортные, поэтому цены вырастут в связи с падением рубля

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Маляр

новые налоги-Класс! Радость то какая

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда