Некомпетентный медперсонал

В городе Комсомольске-на-Амуре, в КГБУЗ Городской больнице им. А. В. Шульмана в Терапевтическом отделении по вине врачей 29 января 2024 года скончалась моя любимая женщина, Головачёва Татьяна Львовна, 1961 года рождения.

Головачёва Татьяна Львовна
Головачёва Татьяна Львовна

На протяжении 13 лет Татьяна болела ревматоидным артритом. Хроническая и прогрессирующая болезнь существенно ограничивала её повседневную активность и качество жизни. Несмотря на постоянные медикаментозные терапии и физиотерапевтические процедуры, она часто сталкивалась с болями и воспалениями в суставах, что приводило к утомлению и депрессии.

Ревматоидный артрит — это хроническое системное заболевание соединительной ткани, которое преимущественно поражает суставы, вызывая воспаление и разрушение суставных тканей. Осложнения от ревматоидного артрита могут быть разнообразными. Повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, инфаркт миокарда и инсульт, особенно у людей с выраженным воспалительным процессом. Ревматоидный артрит может вызывать воспаление и повреждение внутренних органов, таких как легкие, сердце или почки. Также возможно развитие анемии крови – состояние, при котором уровень красных кровяных клеток (эритроцитов) или их содержащегося в них гемоглобина ниже нормы, что приводит к недостатку кислорода в теле, из-за чего появляется головокружение, слабость и сонливость.

На протяжении 13 лет болезни Татьяна прошла долгий и нелёгкий путь борьбы с ревматоидным артритом. Несмотря на все усилия, которые она предпринимала, чтобы облегчить своё состояние, заболевание продолжало прогрессировать, ограничивая её в повседневной жизни. В конечном итоге, в связи с тяжёлым течением болезни и значительным нарушением функций суставов, Татьяне была присвоена вторая группа инвалидности.

В последнее время у неё стало повышаться артериальное давление, что стало новым вызовом в её уже непростой борьбе с ревматоидным артритом. Татьяна обращалась за помощью к врачам в надежде найти причину этого нового недуга. Однако, даже после многочисленных обследований и консультаций специалистов, причина повышения артериального давления оставалась неясной. Терапевты лишь назначали препараты для снижения давления.

При последнем визите к терапевту Татьяне Головачёвой была выписана рекомендация об обязательной госпитализации в Нефрологическое отделение Больницы № 3 города Комсомольска-на-Амуре для проведения полного обследования и лечения почек, так как результаты общих анализов крови и мочи были неудовлетворительными. Однако вопреки этому предписанию, Татьяне не удалось попасть в больницу из-за отсутствия специалиста по нефрологии, единственного врача такого профиля в Комсомольске-на-Амуре. Женщине сообщили, что она сможет обратиться за медицинской помощью только в конце января 2024 года.

После новогодних праздников 2024 года состояние здоровья у Тани ухудшилось, часто стало повышаться артериальное давление, которое плохо снижалось выписанными врачом таблетками, появилась слабость, сонливость, пропал аппетит. Ночью 17 января пришлось вызывать скорую помощь по причине критически высокого артериального давления 275-210-160. Прибывший медицинский персонал оперативно провел обследование на COVID-19, замерил давление и дал необходимые лекарства. Взвалив женщину с высоким давлением через плечо, водитель «Скорой помощи» транспортировал ее до машины.

Госпитализировали супругу в 5 часов утра 17 января 2024 года в терапевтическое отделение больницы № 4 им. А. В. Шульмана города Комсомольска-на Амуре. При поступлении лечащий врач запретил пациентке принимать жизненно важный для неё препарат Преднизолон, который стимулировал работу надпочечников, также запретил принимать и другие лекарства, Ферум лек, витамин D3, кальций, в общем все медикаменты, используемые дома.

С первого дня госпитализации у Татьяны были взяты лабораторные анализы для выявления вирусных, бактериальных и инфекционных патогенов. Несмотря на отсутствие клинических признаков ринита и синусита, без предварительного обследования, врач настаивал на проведении диагностической пункции гайморовых пазух (проколы). Тем не менее, на основании риска и нежелательных последствий процедуры, супруга решила отказаться от предложенного медицинского вмешательства.

К третьему дню госпитализации состояние Головачёвой Т.Л. значительно улучшилось. Весь день Таня провела в активном общении со мной и родственниками по телефону, проявляя живость, бодрствование и позитивный эмоциональный фон. Однако в пятницу врачу пришло в голову отправить пациентку на выходные дни в 19 часов вечера 19 января в Инфекционное отделение Больницы № 2, якобы у неё обнаружили грипп «А». Татьяна была возмущена, требовала выписать со стационара, вернуть верхнюю одежду, вызывала такси. Но по закону РФ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» ничего не сделаешь, врачи вправе без согласия пациентки и родственников принудительно госпитализировать человека в инфекционное отделение. В телефонном разговоре я просил её успокоится и делать все, что говорит медперсонал, поскольку изменить решение не в наших силах, а сам стал составлять электронное письмо с жалобой в Министерство Здравоохранения. Ведь скорая помощь вызывалась из-за очень высокого давления, вследствии которрого мог произойти в любой момент инсульт или инфаркт.

В субботу 20 января Татьяна не могла понять, где находится, ей казалось, что она лежит дома на кровати своей подруги. Во время телефонного разговора со мной она все же вспомнила и поняла своё местонахождение, но спустя время я звоню к ней, а она вся встревожена, говорит, нас полностью обокрали, нет ни шкафов, ни телевизора, ни холодильника. Обратилась в полицию. Неизвестно, что с ней делали врачи, какие лекарства давали, что у человека потерялся рассудок. Скорая помощь была вызвана человеку с жалобой на критически высокое давление, от которого могли возникнуть различные осложнения. С какого соображения врач посчитал необходимым отправить больного на выходные дни в инфекционное отделение? Непонятно… Вечером она просила меня и дочь забрать её с инфекционки.

Головачёва Татьяна Львовна
Головачёва Татьяна Львовна

21 января Татьяна сохраняла ясность ума на протяжении всего дня, хотя воспоминания о предыдущем дне у неё отсутствовали. Она осознавала своё пребывание в инфекционном отделении. Вечером мы связались по телефону, и она проконсультировалась со мной относительно принятия предписанных ей лекарств, так как у нас возникли сомнения относительно их применения. Названия препаратов медсестра держала в тайне, говорит, после выписки узнаете. В общем она приняла эти таблетки и через час у нее опять стала нарушаться речь и ориентация, связь с ней была потеряна.

22 января в 12 часов я позвонил к супруге, она плохо себя чувствовала, рассказала, что, когда встала со стула после приема пищи, упала на холодный кафельный пол и долго не могла самостоятельно подняться, пока не появилась в палате медсестра. Это был наш последний разговор по телефону, так как в последующие дни она находилась в состоянии комы.

24 января Головачёву Татьяну перевели обратно в Больницу № 4 им. А. В. Шульмана в Терапевтическое отделение в бессознательном состоянии. Проведённые медицинские процедуры остаются неясными, однако известно, что пациентке была установлена кислородотерапевтическая маска.

29 января 2024 года примерно в 6 часов утра сердце Головачёвой Татьяны Львовны прекратило биться. Этот день стал тяжелым для ее двух дочерей, потери надёжной и заботливой матери, и для ее преданного мужа, потери любимой жены. Татьяна была не только замечательной матерью и супругой, но и верным другом для многих, кто ее знал. Ее доброта, ум и непреклонная решимость оставляют исключительные воспоминания в сердцах всех, кто имел счастье быть рядом с ней.

Только на 8 день дошла очередь до патологоанатомического исследования причины смерти Татьяны. Морг был просто «завален» телами, и это не удивительно, исходя из наблюдения за течением лечения человека можно сделать вывод, что врач не имеет представления о том, как проводить диагностику, как составлять схему лечения по полученным анализам, а также в какое отделение больницы отправлять пациента при обнаружении того или иного заболевания. В заключении патологоанатомического отделения указано, смерть наступила в результате развития осложнения пневмонии и пиелонефрита.

Непонятно, почему лечащий врач в течении 12 дней, исходя из результатов лабораторных исследований анализов, не смог установить точный диагноз и назначить соответствующее лечение. Судя по всему, главный медработник терапевтического отделения понятия не имеет как пользоваться результатами лабораторных анализов, как лечить людей и в какое медицинское отделение отправлять пациента с пневмонией или с гипертензией.

Также непонятно, как могут лечить врачи людей в инфекционном отделении, в котором кругом ползают тараканы и клопы, являющиеся переносчиками инфекций. К тому же в палатах настолько холодно, что пациенты устанавливают рядом с кроватью по два обогревателя.

Все скрывается, к врачу и заболевшему родственнику доступа нет, лекарства, которыми лечат, засекречены, жизненно важные лекарства, применяемые дома для поддержания жизнедеятельности человека, запрещается употреблять в больнице. Настоящий компетентный врач должен обязательно поинтересоваться у пациента какие препараты он регулярно применяет дома, изучить медкарту больного, а уже потом делать выводы о использовании данных лекарств. Преднизолон входит в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, его внезапная отмена грозит резкому развитию осложнений вплоть до летального исхода. Помимо этого, у врачей есть возможность злоупотреблять служебным положением, использовать закон РФ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» в своих целях, избавляясь от пациента с неопознанной болезнью принудительно госпитализируя его в инфекционное или психиатрическое отделение.

Разумеется, можно было бы обратиться в соответствующие органы с жалобой на медперсонал терапевтического отделения Больницы № 4 на основании Российского законодательства, а именно по статьям УК 109 и 124, но человека не вернёшь с «того света», да и веры в правосудие нет. В любом случае врачи пойдут на всё лишь бы не получить наказание. Пусть смерть Татьяны останется на совести врача (если она у неё есть).

Ещё раз хотелось бы повторить, что скорая помощь вызывалась из-за очень высокого давления, медики были удивлены сердцебиению, говорили “бахает, впервые такое слышу”. В Больнице 4 врач назначила прокалывание гайморовых пазух несмотря на то что нос у человека дышал, соплей не было. Разумеется она отказалась от этого издевательства, но врач, используя служебное положение после отказа пациента заставил госпитализировать ее в инфекционку. Напоминаю, пациент умер от пневмонии. Повлиять на решение врача ни один из родственников не может, в инфекционное отделение направляются больные представляющие опасность для общества по ЗК РФ. Таким образом мы не в силах были извлеч человека из этого заведения, оставалось только написать письмо в Минздрав, и описать ситуацию, но времени на переписку не было. Ее вернули в терапию, но уже в коме, да ещё словно с издёвкой сказали, что в понедельник мы ее выпишем даже если не придет в себя. Но супруга умерла, и не понятно из-за чего, пневмония или инсульт от высокого давления. В патологоанатомическом отделении указали причину смерти от пневмонии. Неужели за 12 дней нельзя было выявить этот диагноз?

В прошлом году 2023 Таня легла в больницу по плановому лечению как инвалид 2-ой группы. После выписки она была в критическом состоянии, на тот момент ей было 61 год, я помог преднизолоном, вероятно, в больнице она его не упротребляла и поэтому здоровье ухудшилось, Преднизолон, когда его употребляешь много дней постепенно отключает работу надпочечников, и чтобы стимулировать работу надпочечников нужно регулярно принимать этот препарат, дабы организм не испытывал почечную недостаточность.

Эта статья - крик души. Тяжело потерять навсегда любимую женщину, которая была мне лучшим другом и хорошим любимым человеком.

Начать дискуссию