Ретроспектива проекта: обращаемся к историческим данным

Ретроспектива проекта — крайне важная вещь. Благодаря ей мы заранее знаем об удачных и неудачных решениях на основе реального опыта заказчика.

Вспоминаю один проект, где я работала до декрета. Руководство считало важным предварительное изучение исторических данных, и мы обращали на них внимание. Но над этим не был установлен контроль… поэтому зачастую мы начинали работу с прыжка в омут с головой 🙆🏻‍♀

Да, мы достигали нужного результата и вели проекты хорошо. При этом не всегда обращались к опыту аналогичных проектов, из-за чего наступали на одни и те же грабли.

Так как же не забывать обращаться к ретроспективе? Доработать бизнес-процесс управления проектами:

- добавить критерий для старта проекта пунктом об обращении к ретро данным;

- внести пункт о проведении 1-1 встречи при завершении проекта для определения точек роста;

- определить ответственного/ых лиц для контроля исполнения.

А вот что говорит о ретроспективе проекта сам основоположник — Норм Керт:

«Ну вот, перед вами Винни-Пух. Как видите, он спускается по лестнице вслед за своим другом Кристофером Робином, головой вниз, пересчитывая ступеньки собственным затылком: бум-бум-бум. Другого способа сходить с лестницы он пока не знает. Иногда ему, правда, кажется, что можно бы найти какой-то другой способ, если бы он только мог на минутку перестать бумкать и как следует сосредоточиться. Но увы — сосредоточиться-то ему и некогда 🐻».

Так начинается классическая детская книга Алана Милна. В этих строках Милн приглашает нас ощутить затруднение Винни-Пуха: обычный, рутинный способ делать дела — не обязательно самый лучший способ и точно не единственный. Читая Милна, я удивлялся параллели между миром, который описывает автор, и нашим собственным сумасшедшим миром разработки программного обеспечения.

«Ретроспектива проекта» в деталях описывает специальный ритуал в конце каждого проекта, который позволяет нам остановиться и подумать, прежде чем приступить к следующему проекту❗Внедрение изменений помогает членам команды стать хозяевами процесса разработки программного обеспечения. В их власти использовать или изменить, принять или отвергнуть что-либо.

Если проект провалился — проведение ретроспективы дает команде возможность извлечь уроки и двигаться дальше. Структура ретроспективы помогает членам команды, не скатываясь в обвинения и поиск виноватых, обсудить, что и как надо улучшить. Она также способствует обучению и росту членов команды, делает их более зрелыми. Это дает возможность команде радоваться успехам и ценить своих героев 🏆

Ретроспектива может дать все это, но только в том случае, если ее проводить правильно. Научиться проводить ретроспективу — не самое сложное. Однако не всегда удается понять, как провести ее самым лучшим способом.»

Начать дискуссию