Покупка с использованием чужой банковской карты, какие могут быть последствия

Покупка с использованием чужой банковской карты, какие могут быть последствия

Здравствуйте друзья.

В связи с актуальностью проблемы предлагаю обсудить проблему уголовной ответственности при покупках с использованием чужой банковской карты по технологии бесконтактных платежей.

Обращаясь ко мне за защитой часто задают вопрос, я нашел карту использовал ее для покупки кофе, а следователь сказал, что это тяжкое преступление и возможно наказание в виде лишения свободы, почему?

Для понимания проблемы необходимо обратиться к ее истории.

Развитие современных технологий в экономике оказывает влияние на развитие законодательства, которое должно адаптироваться к новым экономическим и технологическим реалиям.

С развитием технологий появляется не только множество новых возможностей, но и новые виды преступлений.

Высокая степень общественной опасности таких деяний подтверждается спецификой преступлений, совершить которые могут лишь лица, обладающие специальными знаниями и использующие технические средства, что приводит к нарушению не только права собственности, но и банковской тайны.

В связи с чем в часть 3 статьи 158 Уголовного кодекса РФ был введен пункт "г" предусматривающий ответственность за кражу денежных средств с банковского счета или электронные денежные средства.

В пояснительной записке к закону указывалось в том числе, что

При применении новых форм банковского обслуживания неизбежно возникают угрозы криминального характера, представляющие собой как высокотехнологические формы хакерских атак, так и методы социальной инженерии, в результате применения которых владелец счета либо сам переводит свои средства на счет преступников, либо передает всю конфиденциальную информацию (например, свои персональные данные, данные платежных карт, контрольную информацию, пароли), необходимую для получения доступа к счету.

Отличительной чертой преступлений, совершаемых данными методами, является то, что многие граждане, попадая под влияние преступников, подтверждают правомерность совершения операций по их счетам даже в случаях, когда служба банка, осуществляющая мониторинг входящей и исходящей информации на предмет обнаружения мошеннических действий, определяет таковые как подозрительные. Потерпевшими от подобных посягательств, как правило, являются самые незащищенные слои населения - пенсионеры.

Кроме того, методы социальной инженерии также активно используют хакеры, атакующие клиентов с помощью вирусного и вредоносного программного обеспечения, позволяющего получить удаленный доступ к их компьютеру. Для получения разовых паролей, приходящих на телефон клиента, они имитируют сбой в работе его автоматизированного рабочего места, а затем звонят от имени технической поддержки банка и просят сообщать пароли якобы для отмены ошибочных платежей.

Высокая степень общественной опасности указанных противоправных деяний подтверждается спецификой преступлений, совершить которые могут лишь лица, обладающие специальными знаниями и использующие технические средства, что приводит к нарушению не только права собственности, но и банковской тайны. Причинение существенного вреда очевидно при повсеместном применении безналичных расчетов, влекущем снижение наличных сбережений».

Как разъяснил Верховный Суд РФ такие хищения имеют место при использовании необходимой для получения доступа к счету конфиденциальной информации владельца денежных средств (например, персональные данные владельца, данные платежной карты, контрольную информацию, пароли).

В целом подход законодателя можно понять, поскольку потерпевшими от подобных посягательств, как правило, являются самые незащищенные слои населения - пенсионеры.

Трудности правильной квалификации возникают при совершении кражи с использованием карты с возможностью бесконтактных платежей, которые имеют свои особенности.

Карты выдаются банками с которыми физические лица заключают соответствующий договор и именуется банк-эмитент.

Банк-эквайер — кредитная организация, обслуживающий точки приема с банковскими картами.

Связующими элементами между отправителями и получателями денег служат банковские структуры — они отвечают за проведение транзакций и хранение средств на счетах.

Транзакции осуществляются посредством процессинга — технологии электронных переводов денежных средств от покупателя продавцу, этим занимаются различные платёжные системы которые являются посредниками для обмена деньгами между банками.

Платёжная система в самых общих чертах работает следующим образом:

Когда мы подносим карту к терминалу и оплачиваем покупки, то с карты отправляются на терминал не деньги, а токен, т.е. последовательность символов, зашифрованная информация о платёжной системе и номере карты, при этом, не используется проверка ПИН-офлайн, не читается параметр «имя держателя карты».

По такому же принципу работают платежные стикеры, в нем также используется встроенный NFC-чип. Но, на нем нет имени и фамилии владельца, номера со сроком действия и CVC-кода. Реквизиты наносятся на пластиковую рамку, от которой стикер отделяется перед эксплуатацией — примерно так, как это делается при покупке симки. То есть, нет вообще никакой конфиденциальной информации.

Также с использованием NFC-чипов банки выпускают и иные аксессуары в виде колец на палец, браслеты и брелки кс использованием которых можно осуществлять бесконтактные платежи.

Таким образом, при бесконтактных платежах без ввода ПИН-кода, лицо использующее платежный инструмент, не получает доступ к банковскому счету с использованием конфиденциальной информации владельца денежных средств, что ничем не отличается от покупки с использованием похищенных наличных денежных средств.

Защита по таким обвинениям должна быть направлена на исключения уголовного преследования при размере ущерба менее 2500 руб., или квалификации по менее тяжкой статье, либо при наличии условий, снижение категории преступления, для возможности дальнейшего примирения с потерпевшим.

11
Начать дискуссию