Препятствия для внедрения IoT-технологий в России

Разбираемся, какие факторы тормозят внедрение IoT и в каких направлениях он наиболее эффективен

Препятствия для внедрения IoT-технологий в России

IoT, или Интернет вещей, представляет собой сеть взаимосвязанных устройств, способных обмениваться данными и выполнять задачи без прямого участия человека. К примеру, есть холодильники, способные самостоятельно отслеживать сроки годности продуктов и отправлять уведомления, если что-то скоро испортиться. Или даже автономно заказывать продукты, которые заканчиваются. Согласитесь, весьма полезная опция для ресторанной сферы. Но это далеко не всё, на что способен IoT.

С 2022 года рынок интернета вещей в России увеличивается на 15% ежегодно, помогая компаниям выделяться на фоне конкурентов и опережать их по многим показателям.

Подобные технологии могут быть использованы в умном управлении дорожным движением, когда благодаря смарт-светофорам можно оптимизировать потоки движения и снижать количество пробок и аварий. Так, например, данные датчиков о загруженности дороги передаются в центр управления, где с помощью искусственного интеллекта может быть автоматически изменено время переключения светофоров.

А модель "Контроль операций" может быть полезна в животноводстве и сельском хозяйстве. С помощью умных датчиков возможно отслеживать состояние воды в водохранилищах и температуру тела животных, автоматически активируя вентиляторы или машины полива.

Препятствия для внедрения IoT-технологий в России

По данным аналитической компании ORO совместно с Мегафон, 97% из 700 опрошенных компаний, которые ввели в эксплуатацию IoT-технологии, остались довольны результатами, а средний срок окупаемости составил 20 месяцев. Внедрение интернета вещей позволяет снижать расходы в среднем на 17% и увеличивать доходы на 30%.

Однако сегодня мы сталкиваемся с рядом ограничений для активного внедрения технологий.

  • Покрытие сети

Системы IoT требуют высокоскоростного и стабильного интернет-соединения для передачи данных в реальном времени. С чем могут возникать сложности в некоторых регионах, где доступ к высокоскоростному интернету до сих пор ограничен или нестабилен. Это может стать препятствием для надежной работы IoT-систем. Изменение ситуации к лучшему намечается после осуществления планов по развертыванию сетей 5G в России, что запланировано к 2026 году.

  • Технологическая инфраструктура

С увеличением числа подключаемых устройств требуется соответствующая сетевая инфраструктура, способная поддерживать большое количество одновременных подключений, гарантировать передачу значительных объемов данных и обеспечивать быстрый отклик систем безопасности. Поэтому для надежной работы IoT-устройств важно выбирать сетевые решения от опытных производителей, которые предлагают продукты с высокой пропускной способностью, низкой задержкой и расширенными функциями безопасности, как, например, CommScope или Extreme Networks. Хотя сегодня это стало несколько труднее в условиях ухода зарубежных производителей с российского рынка. Однако благодаря продлению разрешения на параллельный импорт в 2024 году это опция остается доступной.

Так же устройства IoT генерируют большие объемы данных, которые требуют мощных систем для их обработки и хранения. Недостаточная инфраструктура для обработки и хранения данных может привести к задержкам в анализе и принятии решений, а также к потере важной информации.

  • Интеграция в ИТ-инфраструктуру компании

Одной из сложностей, которая беспокоит российские компании при внедрении IoT-сервисов, является их неполная интеграция в собственную информационно-технологическую инфраструктуру. Это может привести к несовместимости с другими компонентами системы, низкой производительности и ограничению функционала. Из-за различий в форматах данных и протоколах связи могут возникать сложности обработки, анализа и обмена информацией между IoT-системой и системами предприятия. Для анализа данных потребуется совмещать информацию из различных источников в ручную, что может затруднить управление сервисами. Кроме того, это может сказаться отрицательно на производительности системы в целом, увеличивая задержки в обработке информации и снижая отклик на изменения.

  • Угрозы защиты данных:

Системы IoT работают с чувствительными данными, требующими высокого уровня защиты от кибератак и утечек информации. Поэтому недостаточные меры безопасности могут создать уязвимости для доступа к конфиденциальным данным или нарушениям работы систем. Хотя стоит отметить, что сегодня на рынке уже есть предложения, предлагающие надежные меры защиты. А добавление блокчейн-технологий и ИИ повышают уровень киберзащиты устройств IoT.

Потенциал развития

Согласно аналитическим данным Мегафон, сегодня IoT-решения наиболее востребованы в среднем и крупном бизнесе. Очевидно, такая тенденция будет сохраняться в ближайшие годы ввиду высокой стоимости технологии, что пока является барьером для ее более широкого распространения. Тем не менее можно говорить о постепенном увеличении интереса к Интернету вещей со стороны российского бизнес-сообщества. Ожидается, что в ближайшие годы спрос на IoT-решения будет продолжать расти, поскольку компании осознают их потенциал для оптимизации бизнес-процессов, снижения издержек и увеличения эффективности.

На данный момент технологии IoT в России чаще всего применяются в промышленно-энергетическом комплексе, недвижимости, ЖКХ и строительстве. А самыми популярными сервисами являются видеонаблюдение, видеоаналитика, мониторинг сотрудников и промышленный IoT для мониторинга работы оборудования. Вместе с тем можно заметить тенденцию распространения Интернета вещей в сферах финансовых и IT-услуг, транспорта и торговли. Можно предположить, что в ближайшие годы эти сектора будут активнее применять технологии IoT.

Но не стоит забывать, что будущее IoT в России связано с развертыванием сетей 5G, которые обеспечат высокоскоростной доступ к данным и повысят пропускную способность, что даст новый импульс развитию умных городов, смарт-зданий, промышленных IoT и других сфер.

Предприниматели, успешно внедряющие IoT-технологии, которые готовы внедрять технологии, несмотря на существующие ограничения, могут ожидать не только оптимизации рабочих задач, но и создания новых источников дохода. Внедрение IoT позволит им собирать и анализировать большие объемы данных, что в свою очередь открывает новые возможности для улучшения процессов принятия решений, предоставления персонализированных услуг и разработки инновационных продуктов. Таким образом, успешное внедрение IoT обещает предпринимателям повышение эффективности бизнеса и создание новых источников конкурентных преимуществ в цифровой экономике.

Начать дискуссию