🔥 Битва банков и застроев? Ждем 18 января

В следующий четверг пройдет онлайн-заседание, посвященное ситуации с новыми комиссиями банков. Его организуют РСПП и ЕРЗ. Придут товарищи из ЦБ, представители Госдумы, ВТБ и Газпромбанка.

Также были приглашены Минфин, Минстрой, ДОМ РФ и остальные банки. Но они пока не подтвердили свое участие. А я подведу итог на сегодняшний день.

Застройщики:

1. Setl заявил, что на фоне требований по включению комиссии ведет переговоры с банками и ищет способы избежать повышения стоимости недвижимости. То есть, почти «переобулся». ПИК уже меняет условия на своем сайте.

2. «Строительный трест» и РСТИ — гиганты из Питера — сообщили, что договоры по ипотеке от Сбера, ВТБ и «Альфы» более не подписываются.

3. Группа ЦДС приостановила работу с 5 банками, требующими комиссию по льготным ипотечным кредитам.

4. «Синара Девелопмент», известная по проектам в Екатеринбурге и Волгограде, подключилась к бунту и отказалась работать с банками-грабителями.

Не против комиссии: «Аквилон», «Гранель», MR Group, «Инград» и «Страна Девелопмент». Если берете квартиру у них, сразу готовьте больше денег. А101 пока оценивает ситуацию.

Банки:

1. ДОМ РФ не будет вводить комиссии для девелоперов, «руководствуясь интересами граждан».

2. В банке «Санкт-Петербург» заверили, что у них никогда не было субсидированных программ, они ищут другие способы.

За комиссию: Сбер, ВТБ, Альфа, ПСБ, Совкомбанк. Этот список постоянно растет.

Тем временем мы дождались комментария ЦБ: «Мы изучаем новые практики». Немногословно. ФАС работает: там уточнили, что жалобы на банки летят не только от девелоперов, но и от заемщиков, которым отказали в уже почти одобренной ипотеке.

Напомню, что движуху запустил Сбер. Против него весь рынок не пойдет, слишком уж он силен. Интересно, что лимиты по семейной и льготной ипотеке он исчерпал еще в конце 2023 года: выдал кредитов на 415 млрд руб. сверх установленного правительством уровня.

Значит, зеленый не сможет получить субсидии от государства на эту часть портфеля до тех пор, пока власти не выделят новые пределы. А с деньгами сейчас туго, поэтому банки решили сразу забрать свое у застройщиков и не идти против власти.

Кроме Минфина, решать эту проблему, получается, некому. Но, скорее всего, ЦБ и Минфин выступят против. Эльвира Набиуллина боролась со льготной ипотекой с декабря 2020 года, но Минстрой не давал развернуться.

Сейчас финансовые власти пытаются донести до президента, что программу льготной ипотеки тяжело содержать за счет государства. А еще она уже давно не работает для реально нуждающихся, а больше служит тем, кто перепродает квартиры за счет субсидий государства. Это — причина и инфляции, и скачков валют.

Высокая ключевая ставка вынуждает компенсировать уже не 2-4%, а более 8%. Дефицитный бюджет не может позволить такого, хотя в Минфине разрешили выдавать сверхлимиты, поскольку в будущем их расширят и банкам компенсируют недополученную выгоду. Но вот, видимо, банки не поверили в это.

Одно напрягает в этой истории: как будто совершенно никто не думает о простых гражданах, чтобы ИМ жилье было доступно.

Подписывайтесь на Деньги из бетона! Тут я рассказываю все про недвижимость: как ее выбрать, купить и заработать. Буду рад новым друзьям.

4848 показов
3535 открытий
Начать дискуссию