5 заблуждений о Средневековье

«Темные века» — неправильное название. Период между Античностью и эпохой Возрождения, известный как Средние века, ознаменовался удивительными достижениями в искусстве, науке и философии.

5 заблуждений о Средневековье

Сегодня большинство людей знают, что Христофор Колумб не открывал Америку, но некоторые все еще могут полагать, что его путешествие имело важное значение для доказательства существования Америки.Давайте посмотрим на это и другие распространенные заблуждения о Средневековье, от того, что привело к падению феодализма, до привычек средневековых людей купаться.

1. Заблуждение. Люди в средние века считали, что Земля плоская.

5 заблуждений о Средневековье

Оказывается, многие люди в средние века знали, что Земля представляет собой сферу, во многом благодаря греческому философу Пифагору и римский астроном Птолемей. Примерно к 600 году до нашей эры Пифагор предположительно высказал мнение о том, что Земля круглая, и его работу поддержали Аристотель и Евклид. Птомелей, живший в Александрии (Египет) во 2 веке н.э., не только разработал всеобъемлющую теорию о Землецентрической Вселенной, которая была позже, конечно,доказано, что это неверно, но он также рисовал карты известного мира с координатами широты и долготы тысяч мест. Он нашел способ показать на плоской поверхности, что Земля представляет собой сферу, что в то время имело большое значение в картографии.

Даже после падения Римской империй в V веке н.э. некоторые учёные продолжали изучать географию на основе греческой и римской математической модели. Английский монах, известный как Достопочтенный Беда писал в 8 веке н. э., что Земля подобна «сфере», а не «просто круглой, как щит или раскинулся как колесо, но больше напоминает шар». Исламские ученые в 9 веке нашей эры продолжали интерпретировать и улучшать данные.

Около 1300 года ученые в Европе пересмотрели эту мысль и начали воспроизводить рукописи текста и карт Птолемея. В 1406 году его греческий текст был переведен на латынь, что сделало его более доступным для многих читателей.

Эти события оказали огромное влияние на мыслителей позднего Средневековья и Возрождения, включая Колумба. У него была копия книги Птолемея, и он использовал свои картографические проекции, чтобы наметить свой необычный маршрут на запад, в Индию.

А как насчет спонсоров Колумба в испанском суде — они все еще думали, что мир плоский? Не совсем. По иронии судьбы, один источник XVI века утверждает, что Колумбу сказали, что его план не сработает, потому что мир представляет собой сферу. Согласно «Жизнь адмирала Христофора Колумба», написанной его сыном Фердинандом, некоторые авторитеты утверждали, «что если кто-то отправится в путь и отправится в путь прямо на запад, как — предположил адмирал, — вернуться в Испанию нельзя, потому что мир круглый. Эти люди были абсолютно уверены, что тот, кто покинет известное Птолемею полушарие, пойдет под откос и поэтому не сможет вернуться; ибо это было бы все равно, что вести корабль на вершину горы: то, чего корабли не могли бы сделать даже при помощи самого сильного ветра».

Так откуда же взялось это заблуждение? Гораздо более свежий источник, чем вы могли ожидать:Вашингтон Ирвинг,чрезвычайно популярный в XIX веке автор Легенды о Сонная Лощина. В своем художественном отчете о путешествиях Колумба, опубликованном в 1828 году, Ирвинг писал, что Колумб пытался убедить своих покровителей Фердинанда и Изабеллу Испанских в том, что Земля круглая. Но они настояли на том, что даже если мир был круглым, окружность Земли будет настолько большим, что на его плавание уйдет три года, и к тому времени у него закончится еда и вода. Но Колумб продолжил свое путешествие, вернулся с триумфом и доказал, что умнейшие люди Европы ошибались.

Хотя некоторые части рассказа Ирвинга верны, идея плоской Земли возникла в его воображении. Он не был первым, кто превратил средневековых людей в сторонников плоской Земли — Томас Джефферсон писал: «Галилей, всего остального. Это подводит нас к следующему заблуждению.науки был отправлен в инквизицию за подтверждение того, что Земля была сферой», например, — но Ирвингу приписывают привлечение Колумба, и, не имея доступа к первичным историческим записям, он создал неправильное представление о том, что люди в Средней Азии Века не знали географии, других культур.

2. Заблуждение. Его назвали «Темными веками», потому что люди безнадежно погрязли в невежестве.

5 заблуждений о Средневековье

Некоторые люди думают о Средневековье как о «Темных веках», потому что оно кажется менее прогрессивным, чем Классическая эпоха и Ренессанс,две эпохи в которой высоко ценились гуманизм и индивидуализм. Классическая эпоха действительно дала нам современную демократию и философию. А эпоха Возрождения подарила нам важное искусство, литературу и действительно красивые потолки.

Напротив, средневековье в Европе было целиком сосредоточено на христианской церкви. Некоторые историки выдвинули идею о том, что церковь подавляла религиозное инакомыслие и любые действия людей, стремящихся возвысить человечество, но это далеко не вся история. Церковь фактически спонсировала некоторые из самых красивых и радикальных произведений искусства, возникших в средние века.

Монастыри по всей Европе процветали как центры обучения и философии. Почетный Беда — снова он — жил в важном монастыре-близнеце под названием Уэрмут-Джарроу на северо-востоке Англии, где располагалась одна из крупнейших библиотек страны. Беда написал более 60 работ по природе, астрономии, математике и религии. Его самая известная работа — Церковная история английского народа — первая книга такого рода, благодаря которой он известен как отец английской истории.

Во многих из этих монастырей были мастерские художников, где монахи создавали иллюминированные рукописи. Страницы этих томов были украшены невероятно замысловатыми рисунками с повторяющимися мотивами, такими как переплетающиеся узлы, животные, мифические звери и библейские сцены. Келлская книга, один из наиболее ярких примеров, была создана около 800 г. н.э. в монастыре на шотландском острове и сейчас хранится в библиотеке Тринити-колледжа в Дублине.

В раннем средневековье монастырская архитектура была довольно простой. Однако примерно в 10 веке французские архитекторы разработали новый стиль, который продемонстрировал растущее влияние и богатство церкви. Этот вид, называемый романским, отличается очень толстыми каменными стенами и массивными круглыми арками, которые представляют собой шедевры художественного и инженерного искусства.

Примерно 200 лет спустя французский священник по имени аббат Сугер поразил публику, перестроив старую церковь в новом готическом стиле. Основным нововведением тяжелой церкви Сен-Дени в романском стиле, расположенной к северу от Парижа, были большие окна с заостренными арками, пропускавшие обильный солнечный свет. Позже во французских соборах были добавлены внешние опоры, называемые аркбутанами, которые перенесли вес здания наружу, что позволило создавать все более и более высокие конструкции с наполненными светом и впечатляющими интерьерами.

Фактически, Сугерий считал свет символом божественности, написав: «Ибо ярко то, что ярко сочетается с ярким / и ярким является благородное здание, пронизанное новым светом».

Итак, свет на самом деле был важной частью Темных веков, в переносном и буквальном смысле.

Троп «Темных веков» возник в эпоху Просвещения, периода 17-го и 18-го веков, известного своими научными достижениями. Философы эпохи Просвещения начали ассоциировать институт христианства с отсталостью и конформизмом. Они восхищались греческой и римской древностью и эпохой Возрождения, периодами, когда индивидуализм и ученость возвышались над христианскими догмами.

Они ассоциировали Средневековье с регрессом.

Сегодня эта точка зрения все еще довольно широко распространена — или, с другой стороны, у людей есть представление о том, что в средние века все были пирами и рыцарскими турнирами . Хорошо ...

3.Заблуждение: Средние века были сплошными пирами и рыцарскими турнирами.

5 заблуждений о Средневековье

Горжетка из панциря Миссисипского паука (декоративный воротник) из археологического памятника Спиро-Маундс в Оклахоме.

Горжетка из панциря Миссисипского паука (декоративный воротник) из археологического памятника Спиро-Маундс в Оклахоме.

Европейцы, возможно, устраивали рыцарские турниры и пировали – по крайней мере, некоторые из них – но это были не единственные события, происходящие в мире между V и XV веками.

Цивилизации распространялись по всему миру. Различные религии породили новые концепции в науке, искусстве и философии. Торговые сети породили глобальную экономику и ускорили всемирный обмен идеями. Термин «Средневековье» обычно применяется конкретно к Европе, но давайте бегло взглянем на то, что происходило в то же время в других частях мира.

В то время как христианство было основой европейского общества в средние века, ислам возник на Ближнем Востоке в VII веке. Исламские лидеры, называемые халифами, вместе с обученными военачальниками завоевали большие территории современной Турции, Ближнего Востока и Ирана. Это задало тон Золотому веку ислама: периоду исламской экспансии и достижений в медицине, астрономии , инженерном деле, архитектуре, литературе и философии.

В Китае династия Сун положила начало ранней промышленной революции между 10 и 13 веками. Промышленное производство, работающее на угле, способствовало росту экономики, а китайские правители усилили свой контроль над Шелковым путем , основным сухопутным торговым маршрутом с востока на запад. Многие инновации династии Сун включают подвижные шрифты, порох , выращивание таких культур, как чай и хлопок, а также бумажные деньги.

В 13 веке Чингисхан и монголы пронеслись по Евразии из Монголии, в конечном итоге расширив свою империю от южного Китая до Восточной Европы. Они положили конец династии Сун в Китае и преобразовали остальную Евразию, опустошая любой город или город, который сопротивлялся их захвату.

Тем временем культура коренных народов Америки процветала. Лишь одной из многих самостоятельных североамериканских цивилизаций была культура Миссисипи, сосредоточенная вокруг территории, которая сейчас является средним западом и юго-востоком США. К 11 веку жители Миссисипи развили огромную речную торговую сеть и крупный город Кахокию, расположенный недалеко от современного день Сент-Луиса. Сегодня эта культура известна своими массивными курганами , которые до сих пор существуют вокруг Кахокии.

А в Мезоамерике цивилизации, в том числе майя , тольтеки и ацтеки , строили огромные города и комплексы пирамид в религиозных целях, наряду с художественными и математическими достижениями — говорят, что календарь майя более точен, чем современный григорианский. Дальше на юг инки соединили свою империю дорогой длиной в 25 000 миль с лестницами для лам . В некоторых частях Южной Америки эти дороги все еще используются.

4. Заблуждение: Люди никогда не покидали свои родные города.

5 заблуждений о Средневековье

Карта маршрутов крестовых походов из книги Эдварда Гиббона «История упадка и разрушения Римской империи».

Карта маршрутов крестовых походов из книги Эдварда Гиббона «История упадка и падения Римской империи» / Британская библиотека.Итак, мы обнаружили, что люди в Средние века понимали географию и создавали великие произведения искусства. Заблуждение о том, что европейцы очень мало знали о мире за пределами своих деревень, может быть опровергнуто аналогичным образом.

Многие европейцы в средние века много путешествовали: они совершали религиозные паломничества к важным святыням и церквям, а также путешествовали по Святой Земле в ходе серии крестовых походов между 1095 и 1291 годами. Когда тысячи людей шли маршем из Западной Европы в Иерусалим, чтобы сражаться с мусульманскими силами. Для контроля над городом они по пути столкнулись с разными культурами и в конечном итоге принесли знания о средиземноморском мире обратно в свои родные страны (если они выжили в битве, то есть).

И примерно в то же время, когда начались крестовые походы, моряки начали выходить за пределы европейских вод в поисках новых торговых путей и территорий, на которые можно было бы претендовать. Штурман « Викинг» Лейф Эриксон добрался до прибрежной Канады. Пару сотен лет спустя венецианская семья Поло - Никколо, Маффео и сын Никколо, Марко - путешествовали по Азии, делая записи и привозя новую информацию обратно в Европу (но не лапшу. Марко Поло не привозил макароны в Италию из Китая). .

Каждая поездка повышала осведомленность Европы о мире. Европейские университеты были впервые основаны в средние века, привлекая ученых и философов со всей страны: Болонский университет в 1088 году; Оксфорд где-то около 1096 года, Университет Саламанки в 1134 году, Кембридж в 1209 году и Университет Падуи в 1222 году, и это лишь некоторые из них.

5. Заблуждение: люди были грязными.

5 заблуждений о Средневековье

Деталь средневековой сцены купания из Кодекса Манесса.

Деталь средневековой сцены купания из Кодекса Манесса. / Библиотека Гейдельбергского университета.

Так что люди в Средневековье были, конечно, неглупыми , но… пахли ли они? Вопреки распространенному мнению, люди принимали ванны. И хотя их, возможно, не мыли в соответствии со стандартами XXI века, личная гигиена была важна. Большинство людей знали, что нужно регулярно мыть руки и лицо. Руководства по гигиене, такие как Regimen sanitatis 14-го века , сообщали читателям, что ванны смывают «грязь, оставшуюся от физических упражнений», и предлагали советы по купанию, чтобы привести себя в порядок во время путешествия, отдыха или беременности. Перед важными праздниками все должны были мыть посуду.

А купание было регулярной частью монастырской жизни, согласно « Regularis Concordia», написанному в X веке. Монахи омывали руки и ноги членов общины в рамках своих христианских ритуалов. Монахам бенедиктинского ордена было предписано купаться не менее четырех раз в год. Они принимали ванну и брились перед Пасхой , в конце июня, в конце сентября и на Рождество (и, вероятно, между этими датами тоже). Монахи Вестминстерского аббатства даже наняли банщика, которому платили две буханки хлеба в день плюс годовую зарплату в один фунт.

И снова ошибочные идеи о предполагаемом отсутствии гигиены в Средние века были распространены более поздними историками и философами, которые хотели провести сравнение между «великими эпохами», такими как Возрождение и Просвещение, и якобы дрянными эпохами, такими как Темные века.

Начать дискуссию