Озеро Байкал : Достопримечательности и факты

Озеро Байкал : Достопримечательности и факты

Байкал — самое большое пресноводное озеро в мире. Он расположен в Сибири между Иркутской областью и Республикой Бурятия. Название в переводе означает «богатое озеро».

Озеро Байкал находится на высоте около 455 метров над уровнем моря и окружен горами.

Климат в регионе континентальный, в среднем -20°C зимой (март — ноябрь) и 16°C летом (июнь — август). Таким образом, вы можете гулять по озеру зимой и купаться летом.

Факты о Байкале

1) Старейшее в мире пресноводное озеро Озеро Байкал — самое старое пресноводное озеро в мире, возраст которого 25 миллионов лет (некоторые утверждают, что 35 миллионов).

2) Самое глубокое пресноводное озеро в мире Озеро Байкал с впечатляющей глубиной 1642 метра также является самым глубоким пресноводным озером в мире.

3) Размер Байкала Озеро Байкал имеет длину 673 км, а самое широкое место 82 км. Общая длина берега составляет 2125 километров.

4) Газовые вулканы на дне озера На дне озера Байкал, на глубине более 1000 метров расположено более 100 газовых вулканов.

5) Объект всемирного наследия ЮНЕСКО Весь Байкальский регион является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1996 года.

6) День Байкала День Байкала отмечается в России каждый год во второе воскресенье сентября.

7) Землетрясение на Байкале Ежегодно в районе озера Байкал происходят тысячи землетрясений, но обычно они настолько малы, что их можно зарегистрировать только с помощью измерительных приборов.

8) Самое чистое озеро в мире Озеро Байкал – самое чистое озеро в мире. Вода настолько чиста, что в некоторых местах можно увидеть дно глубиной до 40 метров.

9) Высокие волны Несмотря на то, что Байкал — это только озеро, а не море, сильные штормы могут вызывать волны высотой до 5 метров.

10) Cтановится все больше Озеро Байкал расширяется каждый год примерно на 2 см в ширину, длину и глубину. Окружающие горы также находятся в постоянном движении.

11) Каждые 383 года новый водный запас По статистике, вода озера Байкал полностью обновляется каждые 383 года.

12) Острова на озере Всего на Байкале 27 островов. Самый большой и известный — это, конечно, остров Ольхон. Многие из островов в остальном необитаемы.

13) Эндемичные виды животных и растений 80% из более чем 3500 видов животных и растений, обитающих на Байкале, являются эндемичными и, следовательно, не встречаются больше нигде в мире. Особенно знаменит байкальский тюлень. Регион также известен лососевым видом Омуль, который встречается только здесь.

Достопримечательности озера Байкал

· Храм во имя Спаса Нерукотворного Образа

Первая деревянная Спасская церковь была построена в 1672 году. Нынешнее здание появилось в июне 1710 года, а освящение состоялось в 1713 году. Здесь представлены фрески с изображениями крещения Христа Спасителя, Николая Чудотворца, Митрофана Воронежского и других святых.

После Октябрьской революции Церковь Христа Спасителя была на грани разрушения. Тогда здесь располагался обувной магазин и различные организации. С 1982 года она была частью Иркутского областного краеведческого музея, а здание служило местом для выставок.

В 2006 году церковь была передана Русской православной церкви. Осенью того же года начались работы по восстановлению здания до его первоначального состояния. В рамках 350-летия Иркутска церковь была полностью восстановлена в 2011 году.

· Собор Богоявления

Первое упоминание о соборе датируется 1693 годом. Деревянный собор был построен на восточной стене иркутского кремля. Церковь была названа в честь апостолов Петра и Павла. Однако первоначальная церковь была полностью сожжена дотла во время пожара 1716 года. Вскоре было принято решение о восстановлении собора, но на этот раз церковь была построена из кирпича. В XIX веке Иркутск несколько раз подвергался землетрясениям, которые повредили собор. Великий городской пожар 1879 года, уничтоживший большую часть города, остановился перед воротами собора.

После Октябрьской революции собор был закрыт для верующих, несмотря на то, что здание было объявлено памятником в 1925 году. В бывшей церкви была открыта пекарня. После того как собор получил статус памятника национального значения, пекарня покинула здание в 1968 году. Впоследствии церковь перешла в собственность Краеведческого музея.

В 1994 году Богоявленский собор вернулся в Иркутскую епархию. Первые торжества прошли в часовне святых апостолов Петра и Павла. Иконостас был завершен в 2002 году.

· Набережная реки Ангара

Набережная в центре города — любимое место для прогулок туристов и местных. Особенно популярен бульвар Гагарина. На этой улице сохранилось множество архитектурных памятников XIX века.

· Дом-музей Волконских

Дом-музей декабристов связан с семьей Сергея Волконского, одного из лидеров декабристов. Они прожили в Сибири 30 лет, 17 из которых в этом доме. В музее хранятся оригинальные вещи семьи Волконских и других декабристов.

· Краеведческий музей

Иркутский областной краеведческий музей — старейший музей в Сибири.

Здание, построенное в псевдомавританском стиле, характеризуется оригинальным корпусом с 4 башнями, что делает его похожим на замок. У входа находится так называемый олень-камень. Это красновато-коричневая гранитная плита, которой более 2500 лет с древней сибирской резьбой на обеих сторонах ее поверхности. Подобные плиты обычно возводились на могилах самых богатых и знаменитых людей того времени.

В залах музея представлены миниатюры сибирской жизни с доисторических времен до наших дней. В настоящее время здесь хранится более 300 000 археологических коллекций. Есть, среди прочего очень редкие: резные фигуры старше 30 000 лет, юрты из шкур диких животных, деревянные хижины, оружие и инструменты бурятских поселенцев.

В музее также присутствуют уникальные экспонаты из Китая, Тибета и Монголии большой ценности: бронзовые статуи Будды, иконы, маски и мантии для буддийских церемоний, а также музыкальные инструменты: бубны, барабаны и медные тарелки.

· Байкальский музей

Байкальский музей — это великолепный музей, в котором хранится, изучается и экспонируется вся информация о Байкале: происхождение; представители эндемичной флоры и фауны от поверхности до максимальной глубины; модель дна озера.

· Шаман-Камень

Шаман-Камень — естественная граница между самым глубоким озером в мире и единственной рекой, которая вытекает из него — Ангара. Многие местные легенды относятся к этому месту. Камень считается домом одного из бурятских богов. На берегу озера находится смотровая площадка, где местные жители продают копченый омуль и сувениры.

· Рыбный рынок

Рядом с центром поселка Листвянка расположился рыбный и сувенирный рынок. Здесь туристы могут купить байкальскую рыбу: голомянку, хариус, сиг, омуль и другие виды – свежую, вяленую, соленую, копченую. Копченую рыбу готовят на месте. В сувенирных навесах продают камушки из озера, на которых изображена нерпа, деревянные изделия, украшения из полудрагоценных камней, значки, магниты и другие мелочи.

· Камень Черского

Камень Черского — одна из самых высоких гор в Листвянке, ее высота 755 метров над уровнем моря. Названа в честь Ивана Черского, известного ученого из Польши. Сегодня она является одной из главных туристических достопримечательностей села. На горе есть смотровая площадка, где посетители могут насладиться захватывающим и великолепным видом как на озеро, так и на сток реки Ангара.

· Кругобайкальская железная дорога

Кругобайкальская железная дорога — выдающаяся веха в строительном и инженерном искусстве. Она была построена на юге Байкала более ста лет назад, чтобы соединить два конца Транссибирской магистрали. Дорога содержит 40 тоннелей (16 каменных), 3 железобетонные галереи, 470 виадуков, четыре станции и один разъезд. На фоне видны захватывающие дух огромные мысы и скалы, живописная долина.

· Этнографический музей

Музей под открытым небом находится в пригородной части Улан-Удэ. В него входят 4 комплекса: эвенкийский, бурятский, казачий, старообрядческий. Здесь вы найдете аутентичные дома, юрты, вигвамы, различную домашнюю утварь, старинную мебель, национальную одежду.

· Центр старообрядцев

Старообрядцы Бурятии — колоритная ветвь православных русских, сосланных в Сибирь в VIII веке после церковной реформы, проведенной патриархом Никоном. Им удалось сохранить свою культуру, искусство пения, религию, как это было два столетия назад. Ужин в семье, традиционные игры, старообрядческие песни и много веселья вам обеспечено.

· Остров Ольхон

Имея длину 72 км и среднюю ширину 10 км, остров Ольхон является крупнейшим из 27 островов на Байкале. На острове проживает около 1500 человек, большинство из которых бурятского происхождения.

Большинство из них живут в простых деревянных домах, в главном поселке Хужир. До острова можно добраться на пароме с середины мая до середины декабря. Когда озеро Байкал замерзает, с середины января до середины апреля, вы можете отправиться на остров на машине или автобусе.

Основным источником пищи является рыба, прежде всего омуль, которую готовят во всех возможных формах.

Остров Ольхон был подключен к электросети только в 2005 году, а водоснабжение осуществляется непосредственно с озера Байкал, вода которого имеет качество питьевой. Остров еще не полностью развит и постепенно расширяется для туризма. Благодаря разнообразному и великолепному ландшафту количество туристов неуклонно растет.

· Шаманская Скала

Самая известная достопримечательность Ольхона — это священная шаманская скала (скала Шаманка) недалеко от поселка Хужира, которая считается святым местом бурят и ранее использовалась для шаманских ритуалов. В ближней к берегу части скалы находится сквозная извилистая пещера. Она образовалась в процессе выветривания и размыва известняковых пород. Длина хода пещеры составляет около 12 м, ширина от 3 до 4,5 м, высота от 1 до 6,5 м.

Начать дискуссию