Налоговая грозит проверкой, что делать: 4 примера того, как не стоит поступать

Налоговая грозит проверкой, что делать: 4 примера того, как не стоит поступать

Не секрет, что налоговая проверка вселяет в сотрудников компаний страхи и панику. А как же!? Ведь никому не хочется получить многомиллионный штраф и напряженное общение с инспектором. Сегодня поговорим о том, какие ошибки могут вызвать повышенное внимание налоговой или приблизить выездную проверку.

Например, предоставление документов подконтрольных организаций

Случается так, что у вас запрашивают трудовой договор, штатное расписание, учетную политику или первичку и вы или ваш бухгалтер это предоставляете. Однако не задумываетесь о том, что вас анализируют на предмет идентичности подписей, печатей и условий в этих документах.

Также могут запросить бухгалтерские регистры, которые впопыхах отправляются в налоговую инспекцию, а там в статье расходов указано “Обналичивание”.

Бесконтрольное пользование бухгалтером ЭЦП директора

Очень часто ЭЦП передается бухгалтеру, чтобы тот сам сдавал отчетность, принимал налоговые требования, отвечал на них и т.д. Однако если бухгалтер не обладает всей полнотой информации о ваших внутренних аферах, то может отправить в налоговый орган компрометирующую информацию. Или не докладывает вам о поступлении налоговых требований, держа в неведении происходящего, увеличивая таким образом риск вызова директора в налоговую инспекцию.

Ответ на требование инспектора в хамской манере

Да, да. Именно такой ответ нередко влечет за собой серьезные последствия. Здесь может сработать человеческий фактор и инспектор банально разозлится, после чего создаст вам условия для выявления нарушений компании. И ему не придется много стараться, если нарушения имеют место быть.

И наконец, предоставление документов, которые налоговый инспектор не имеет права запрашивать

Если вы не получили решение о проверке, но имеете к этому предпосылки, то должны понимать в каком случае и при какой проверке налоговый инспектор может запрашивать конкретные документы.

Часто сотрудники не задумываясь, предоставляют любые документы, не проанализировав, для чего они запрашиваются и что в них вообще написано. Например, инспектор может запросить договор на обучение ваших сотрудников, заключенный с другой организацией, в котором указаны ФИО сотрудников, включая тех, кто работает в другой юридической компании или является вашим контролирующим участником. Для налогового органа это может свидетельствовать о наличии неофициально трудоустроенных лиц или искусственном разделении бизнеса.

Подобные ситуации могут создать серьезные проблемы вашему бизнесу. Не стоит ждать, когда случится непоправимое. Скачайте бесплатный чек-лист для самостоятельного определения признаков дробления, а для более детального анализа компании нажмите записаться на консультацию.

Начать дискуссию