Синдром эмигранта. Релокация #1 - Кипр

Одна из горных деревень Кипра - типичное место нашего выходного дня.
Одна из горных деревень Кипра - типичное место нашего выходного дня.

Большинство голосов было отдано за Австралию, но я решил, что будет понятнее пойти в хронологическом порядке, т.к. будет заметна трансформация синдрома в каждый последующий переезд.

Исходные

🇨🇾 И так, Кипр - практически случайная релокация с 6-месячным ребёнком в место, о котором ничего и не знали, но с желанием пожить в солнечной “деревне” на берегу моря.

Эйфория и Туристическая фаза

Эйфория была быстрая, т.к. практически с трапа самолёта пришлось решать срочные бытовые вопросы, а именно - чем кормить ребёнка 😀 После московского изобилия, субботний (да и не субботний тоже) Кипр был тем ещё испытанием на поиск базовых вещей по уходу. Квартирный фонд, в своём большинстве, напоминал бабкины квартиры, а отсутствие нормального английского затрудняло поиски дома. За окном август, и с 10 утра до 19 вечера на улице лучше не появляться (хотя когда это останавливает “туристов”?), а тропические тараканчики так и жаждут пощекотать нервишки, залетая в квартиру.

В силу обстоятельств и времени переезда, получился резкий даунгрейд с кучей проблем, но место нам всё равно нравилось, а чтобы разгрузиться после запарных будней - каждые выходные брали машину в аренду и уезжали кататься по острову. Для сравнения, в Москве нам на выходных хотелось просто полежать на диване и никуда опять полтора часа не тащиться. Было ощущение, что жизнь, хоть и со ступеньки пониже, но, наконец, началась.

Ориентационная, депрессивная, и деятельная фазы

В итоге, нашли хорошую квартиру с отличным видом, устаканили быт, купили машину, и начали получать удовольствие от места. Депрессивная фаза не ощущалась депрессивно - Кипр не был на столько далёк от России и родственников, языковых проблем не было, т.к. у меня команда на работе была русскоязычная (да и в вообще любой сервис на Кипре можно найти на русском), а жена заводила знакомства через прогулки с ребёнком на детских площадках (плюс с соседями повезло). В общем, основные минусы релокации ощущались очень мягко, а плюсы их с головой перекрывали - солнце, отсутствие пробок и долгих переездов, приветливость людей, насыщенные выходные в горах и на побережье, копеечные перелёты до Европы.

Однако, через год-полтора, начало напрягать местное раздолбайство и пренебрежение к порядку вселенских масштабов, из-за чего спокойно жить стало сложнее) Мы не планировали оставаться на Кипре на долго, поэтому, спустя почти два года, с тяжёлым сердцем и тёплыми воспоминаниями мы его покинули.

Делюсь опытом IT-эмиграции и релокации в Австралию, Сингапур, и Кипр. Советы по выбору страны, планированию и реализации переезда, от составления резюме до прохождения интервью и получения оффера.

11
Начать дискуссию