ЗАЩИТА ОНЛАЙН-КУРСА ОТ СЛИВА И СКЛАДЧИН

ЗАЩИТА ОНЛАЙН-КУРСА ОТ СЛИВА И СКЛАДЧИН

Представим, что Вы счастливый владелец своего авторского онлайн-курса. Потратили на его создание немереное количество времени, привлекали экспертов, записывали обучающие видеоролики. И вот наконец-то запустили продажу, онлайн-курс развивается и приносит прибыль. Вдруг, Вы узнаете, что Ваши уроки слиты на пиратских сайтах и продаются по очень низкой цене или вообще есть в бесплатном доступе. Отсюда возникает самый главный вопрос, что делать и куда писать?

Давайте разбираться, как защитить себя и свой курс от пиратства, и что делать если Ваши уроки уже украли.

Действия, которые нужно предпринять, перед тем как опубликовывать свой курс в Интернете.

  • заключить договора на принадлежность интеллектуальных прав со своей командой, а также с подрядчиками, которые участвовали в создании вашего проекта.

Пример: в договоре с видеооператором предусмотреть, что права на видеоролик после его редактирования переходит к заказчику.

  • использовать на обучающих материалах водные знаки.

Пример: на текстовом документе разместите свой товарный знак или инициалы автора курса.

  • направить оформленный курс себе на электронную почту (может пригодиться, при доказывании авторства).
  • депонировать онлайн-курс. Данный способ не защищает от слива, но в дальнейшем сможет пригодиться при доказывании авторских прав на курс.

Где это сделать?Вам необходимо обратиться в специальный сервис, который зафиксирует за Вами авторство ваших материалов и выдаст соответствующий сертификат.

  • на сайте курса ( в оферте) указаьть возможность цитирования части Вашего учебного материала или полностью запретите любое цитирование без Вашего согласия, а также ответственность за нарушение авторских прав.
  • разместить онлайн-обучение на специальных платформах, которые позволят в дальнейшем ограничивать доступ в личный кабинет с разных IP адресов.

Что делать, если все-таки онлайн-курс слили в Интернет?

1) Фиксируем нарушение у нотариуса или используем сервисы по онлайн-заверениям сайтов. Необходимо для того, чтобы бы обезопасить себя при доказывании нарушений в претензионном или судебном порядке.

2) Подготавливаем и направляем претензию. Данную претензию необходимо направить:

- владельцу сайта (обычно данные можно найти в разделе «контакты» или «о нас»);

- регистратору домена (владельца доменного имени можно найти на Whois-сервисе);

- хостинг-провайдеру ( в случае если не получится найти данные владельца сайта или регистратора доменного имени. Таким образом можно добиться удаления, а иногда и блокировки пиратского сайта);

- физическому лицу в любом мессенджере (если он продает Ваш продукт от своего именно).

На практике часто случается так, что хорошо написанная претензия помогает удалить онлайн-курс со складчин, что позволяет сэкономить Ваше время и деньги. Однако, может случиться и так, что Вашу претензию с запретом использовать ваш контент просто проигнорируют. В таком случае у Вас остается последний шаг, это:

3) Подаем исковое заявление в суд и в правоохранительные органы (если есть основания для уголовного дела).

Есть быстрый, но временный способ быстрой блокировки такого сайта. Это - подача заявление в Мосгорсуд с просьбой заблокировать пиратский сайт. Если суд решит заблокировать такой сайт, то Вы подаете заявление в Роскомнадзор, который направит требование о блокировки сайта регистратору доменного имени. Такой способ защиты можно предпринять, во-первых, если Вы намерены судиться с нарушителем, во-вторых, у Вас уже есть доказательства, подтверждающие факт нарушения.

Вывод можно сделать следующий: защитить свой инфопродукт на 100% невозможно, но можно постараться снизить риски от слива на пиратские сайты.

Изображение от Freepik

Начать дискуссию