Как подтвердить навык на hh.ru и прибавить очков к резюме

Теперь на hh.ru можно подтвердить не только уровень владения английским языком, Excel, Agile, HTML и Python, но и навыки scrum и копирайтинга. Как происходит отбор навыков для тестирования, кто и как придумывает эти тесты и что делать, если вдруг «незачёт», — разбираемся вместе с экспертом hh.ru и нашим героем — соискателем Геной.

Как подтвердить навык на hh.ru и прибавить очков к резюме

Если навыки подтверждают, значит, это кому-нибудь нужно. Для работодателей в первую очередь это своеобразный знак качества кандидата, которому можно верить: чем больше «пруфов» содержится в резюме, тем выше условный рейтинг соискателя в глазах рекрутера. Во-вторых, компания благодаря предварительному тестированию кандидата на hh.ru может сэкономить время на оценке. Тем более оценивать навыки объективно у нанимающих менеджеров получается не всегда. Показательна история с теми же техническими скилами или вездесущим английским — чтобы дать адекватную оценку, «экзаменатору» со стороны компании нужно самому быть носителем этого навыка. На деле же бывает по-разному.

Кстати, с разностью в восприятии приходится сталкиваться всем сторонам рынка труда. Например, наш соискатель Гена решил указать в резюме всё, о чём только слышал. Первое — навык работы с Excel: функции объединения ячеек и автосуммы знакомы — этого вроде достаточно. Второе — английский C1, ну, потому что звучит весомо. И, наконец, Agile Project Management — Гена как минимум провёл несколько собраний, пока руководитель болел, и даже «нарезал» всем задач «по эджайлу».

Дальше он решил подтвердить эти навыки на hh.ru. И вдруг что-то пошло не так...

По аналитике, приглашениям на hh.ru мы видим, что работодатели действительно заинтересованы в привлечении кандидатов с подтверждёнными навыками. Что касается соискателей, благодаря тестированию человек может понять, действительно ли ему достаточно каких-то знаний, умений для того, чтобы быть гордым носителем того или иного навыка в резюме. Это способ выявления пробелов в собственном профессиональном развитии.

Марина Дорохова, лидер направления «Навыки» на hh.ru

Гену «отправили на пересдачу» по всем трём навыкам, и у него возник справедливый вопрос — «дело во мне или в тестах?». На него, как и на извечный русский вопрос «кто виноват и что делать?», однозначного ответа нет. Но мы всё же попробуем помочь Гене.

До того, как в мобильном приложении hh.ru возникает кнопка «подтвердить навык» и у Гены, и у миллионов других соискателей появляется возможность проверить свои знания, должно произойти много всего.

Для начала аналитики определяют, в каких навыках сегодня заинтересован рынок труда. Другими словами — что востребовано у работодателей и как обстоят дела с навыками у соискателей. Благодаря миллионам резюме и сотням тысяч вакансий на hh.ru эти данные собираются, обрабатываются — и создаётся условный рейтинг навыков. Сейчас его возглавляют навыки-технологии.

Разумеется, не все топ-навыки можно оценить с помощью тестирования. Например, суперпопулярные нынче «мягкие навыки», типа коммуникабельности или стрессоустойчивости, требуют другого подхода к оценке. И в этом смысле главная роль отводится методологии — эксперты-методологи hh.ru шаг за шагом разбираются в том, как правильно проводить аттестацию конкретного навыка, что применимо, а что — нет. В этом процессе есть много тонкостей, его можно сравнить с проектированием дома, когда определяются фундамент и общая конструкция, а потом уже всё остальное.

Следующая история — поиск внешних партнёров. Это компании — лидеры в развитии и оценке определённых навыков: учебные заведения, образовательные онлайн-площадки, аттестационные центры, которые умеют обучать, а значит, и проверять те самые навыки.

Если нас устраивает то, как наши потенциальные партнёры подходят к оценке навыков, их образовательный контент, подходы к работе, мы начинаем обсуждать уже сам тест — формулировки, порядок вопросов. Мы делаем его совместно. После этого уже на нашей стороне валидируем результат — многократно проверяем тест сначала на экспертах, потом на тестовой выборке целевой аудитории, а затем уже «в бою». Это довольно большая и энергозатратная работа.

Марина Дорохова, лидер направления «Навыки» на hh.ru

Хоть процесс валидации результатов для Гены сам по себе не очень важен, именно от него во многом зависит — подтвердит ли Гена свой навык или нет. При запуске любого теста есть прогнозы по его успешному прохождению. Если 98% аудитори справляется с задачей на пятёрку, значит, тест слишком лёгкий. И обратная ситуация: если тест решили всего 2% соискателей, это повод признать — «Хьюстон, у нас проблемы!». Каждый раз при работе с новым навыком перед методологами встаёт непростая задача — найти баланс и попасть в ту самую золотую середину, чтобы уровень теста соответствовал среднему уровню знаний кандидатов на рынке труда.

Разберём на примере кейса Гены с подтверждением навыка работы с Excel. Если бы большинство соискателей, которые указывают этот навык в резюме, умели бы только объединять ячейки и делать простейшие расчёты, Гена бы точно прошёл проверку. Но кандидаты продвинулись чуть дальше и умеют пользоваться простыми формулами и функциями, сортировать и округлять, делать диаграммы и многое другое. Вот и получается, что уровень Гены недотягивает до среднего, поэтому навык пока не подтверждён.

У нас нет цели занизить или завысить результаты соискателей. Мы стремимся к объективности, потому что несём ответственность за все этапы отбора. На одной чаше весов — желание соискателя найти работу и показать себя на рынке труда, и мы даём ему эту возможность. С другой стороны, для нас очень важно, чтобы работодатель получал максимально объективный срез по навыкам соискателей. Мы выступаем в качестве медиатора отношений.

Марина Дорохова, лидер направления «Навыки» на hh.ru

Даже если подтвердить какой-то навык с первого раза не удалось, всегда можно взять реванш — уже через месяц появляется возможность пройти оценку повторно. Собрали полезные рекомендации для Гены и других соискателей, чтобы быстрее и легче справиться с этой задачей:

✅ Не добавляйте в резюме те навыки, в которых вы не уверены. Знать о Miro и работать с этим инструментом — две разные вещи.

✅ Вы можете и не подтверждать навыки — это возможность, а не обязательство. Но резюме с подтверждёнными навыками получают больший отклик со стороны работодателей — проверено hh.ru.

✅ Если вы впервые подтверждаете навык, специально готовиться к прохождению теста не нужно. Основная цель — подтвердить базовый уровень владения навыком. Исключение составляет английский язык, где есть шесть уровней знания языка в соответствии с международной классификацией.

✅ После неудачного прохождения теста не стоит обвинять ни себя, ни систему. Гораздо продуктивнее провести небольшой анализ: вспомнить вопросы и собственные ответы. Отметить, где возникли затруднения или сомнения, набросать план, какие вещи стоит освежить в памяти.

Мы намеренно не делимся информацией, на какие вопросы соискатель ответил правильно и где ошибся. Мы не хотим, чтобы тестирование превратилось в списывание и поиск ответов в интернете. Важно быть справедливыми и честными до конца. Всё равно ты понимаешь, о чём спрашивают, какой уровень вопросов, и у тебя есть целый месяц для подготовки.

Марина Дорохова, лидер направления «Навыки» на hh.ru

✅ Помните — мир не узнает о том, что вы пока не смогли подтвердить один или несколько навыков. Это просто маячок — напоминание о том, что не всё в жизни нам удаётся с первого раза, но тем ценнее дальнейший прогресс и победы.

Кстати, Гена всё-таки решил убрать Agile Project Management из навыков, подтвердил английский на B1 и сейчас подтягивает Excel, что, согласитесь, тоже классный результат!

1111
9 комментариев

Собственно прошел подтверждение двух навыков - аджайл и скрам. Могу сказать точно - легко не было. Были и вопросы к методологам. И да, нельзя понять верно/нет ответил после прохождения теста.
НО! Иметь "зелененькие" подтверждения основных/базовых/востребованных скиллов в своей специализации - как минимум приятно)) Как максимум - есть надежда, что при просмотре резюме рекрутеры будут обращать внимание на "зеленые" скиллы и будут понимать ценность этой проверки.
Ну и.. очевидно, что есть тренд на пруф навыков при собеседовании/устройстве и такая система может существенно облегчить процесс отбора обеим сторонам.

3

Поделитесь, как успехи спустя 5 месяцев, заметили повышенное внимание рекрутеров к своему резюме?

3

Решил подтвердить SQL, Python и Git (его кстати не осилил - 1 правильного ответа не хватило). Если честно - сложность сильно удивила).
Особенно по гиту - достаточно редкие команды и фишки порой спрашиваются, еще и применительно к конкретным кейсам - ни на каких курсах так глубоко гит точно не дают, т.е. если вы честно сдаете этот тест - вы действительно подтверждаете, что у вас есть боевой опыт применения и как минимум средний уровень владения этим скиллом.

SQL - тоже непрост, т.к. на средний уровень есть вопросы не только по простым выборкам, джойнам и подзапросам, но и по продвинутым вещам а-ля транзакций, применению оконных функций, оптимизации запросов и т.д.

Python - тут попроще, если часто кодите - сдать не так сложно. Хотя некоторые вопросы из темы ООП заставили подзависнуть - все-таки я на аналитику заточен, а не на чистую разработку и на практике до ООП никогда не доходил - только в рамках обучения.

Печально тут то, что ход сдачи теста никак не контролируется - т.е. можно попросить опытного друга-программиста помочь тебе с прохождением тестов и вот у тебя зелененький навык...

2

Пришел, увидел, подтвердил все навыки, которые были на сайте, сразу получил наплыв работодателей.

Было бы здорово, если можно было увидеть неправильные ответы. В некоторых тестах есть затруднения, т.к. бывают "двойные" варианты. А так, у меня везде средний уровень. То есть, средний уровень и есть базовый?

Там обычно 3 уровня: базовый, средний и продвинутый

Какой должен быть процент прохождения тестирования для положительного результата?