Igor Pahomov

+28
с 2015
0 подписчиков
27 подписок

Когда-то пару лет назад развивал хобби проект serverbroker.com. Тогда делал постоянный мониторинг цен в разных дц. В среднем, цена аренды аналогичной стойки с интернетом в датацентре в ЕС и России отличалась в два-три раза, в России дороже. Мне кажется, сейчас ситуация +- такая же. 

Вертикаль продукта "аренда сервера" она в общем-то довольно простая и прозрачная. Так вот тут очень решает именно "цена" денег. Если рынок имеет доступ к дешевому лизингу оборудования, банковскому финансированию апгрейдов инфраструктуры, то и для конечного клиента будет все хорошо (при условии глобальной конкурентоспособности).  Вторая важная составляющая - стоимость "интернетов", но тут я рискую нырять вообще в дебри объяснений.

При этом в России, несмотря на стереотипы, хоститься вполне можно и все хорошо с приватностью и деловой этикой. Я не припомню громких историй, как например, в Украине, когда полицейские вывозят оборудование ДЦ, а потом разбираются, нужно ли было это делать. 

Тут очень важен контекст новости. 
<контекст>
В Эстонии на выборах 2019 20% набрала ультраправая партия EKRE, вошедшая в правящую каолицию. Их вожак Март Хельме теперь очень влиятельный человек и министр внутренних дел. Его сын Мартин Хельме - министр финансов. Позиция их лидера (1949 года рождения) - нахуй иностранцев, айтишники охуели, нахуй нам ваш Евросоюз не нужон. Собственно они под шумок карантина, под всеобщую критику и падение рейтинга протянули ряд поправок, ухудшающих возможности как сезонных работников так и айтишников. Ну типа если рабочий контракт прервался или окончился - 7 дней для покинуть страну вместо 3 месяцев для поиска нового работодателя, как это сложилось почти везде в Европе и было в Эстонии до последнего времени.

За стартапы, продвижение юрисдикции и вот такие смелые проекты вроде криптолицензий отвечает министр внешней торговли и инфотехнологий. Успех Эстонии в этом большая заслуга тех, кто занимал эти должности и всегда это были глобально ориентированные молодые профессионалы.
</контекст>

Так вот, в начале мая в результате политических маневров удалили либерального министра внешней торговли Каймара Кару и вместо него поставили своего лояльного члена ультраправых Сиема. Цитата из сми:Сием имеет юридическое образование. В прошлом он работал в Таможенно-налоговом департаменте, в Таллиннской тюрьме и в адвокатском бюро. Последнее время был советником министра внутренних дел Марта Хельме. 

Так что, думаю, будет еще немало дичи, не переключаем!

18

Я много лет работаю в телекомах (в т.ч и в Нидерландах работал) и случай телеграма мне видится довольно нетипичным.

Мне кажется, схема примерно следующая: Телеграм использует инфраструктуру какого-нибудь очень афилированного хостера, фактически собственную прокси-компанию (очень похоже, что это https://bgp.he.net/AS31500) - туда приходят абузы, можно делать некоторую анонимность/снимать ответственность для основной компании, можно распределять деньги.

При этом, сообщество датацентровых профессионалов в Нидерландах довольно небольшое, первого сбоя по питанию (месяц-другой тому назад) в профильных чатах никто из нидерландских коллег не видел, а новости расходятся очень быстро и глобальная авария в каком-либо местном дц стала бы поводом для обсуждения и работы над ошибками/симуляции.

Отсюда второй вывод, скорей всего это какой-то приватный датарум/приватный дц с большой степенью самообслуживания собственной командой или тем же Глобалнетом. В целом, насколько я могу судить, абсолютно аналогичная схема организации работы была в раннем vkontakte. Это косвенно подтверждается тем, что несмотря на два серьезных сбоя по питанию телеграм не переехал в любой из топовых коммерческих ДЦ, находящихся там же в радиусе 20км (Equinix etc.), где такие проблемы невозможны даже в условиях блекаута.

Относительно того, почему инфраструктура сконцентрирована в Амстердаме - потому что это дает отличную связность со всем миром и бесплатный трафик через обменники.

Мне не очевидны причины, по которым инфраструктура не резервирована в необходимом объеме. Если речь шла о ком-нибудь другом, я был бы уверен, что дело в нехватке денег. Но телеграм изо всех сил старается выглядеть состоятельным в медиа и причин не верить у меня нет. Есть гипотеза о том, что причина: мало мест в мире, где приватность данных и нейтральность соблюдают настолько скурпулезно, как в Нидерландах. И для телеграма в какой-то момент стало невозможным эксплуатировать резервную точку, например во Франкфурте на Майне в Германии, где очень похожие технические возможности, но совершенно другие практики взаимодействия с государством и спецслужбами.

4

Николай, "не вижу существенной разницы" - это сарказм. Вообще, на мой взгляд, история успеха выглядит следующим образом:

Некий энтузиаст из Омска повторил продукт ребят из Нидерландов. У него за несколько подходов вышел приличный продукт, который собрал ряд предзаказов, а потом и заказов на лепре. Аэробатоны доставляются и получили ряд восторженных отзывов. Продукт готов и существует, вот инструкция по надуву от создателя "локализации" https://youtu.be/2-DMEF0pw_4

Madrobots, как талантливые дистрибьюторы (я правда так считаю) оценили потенциал и вписались на условиях whitelabel/oem. Я твердо убежден, что бизнес это не столько идея, сколько процессы. Поэтому пожелаем им удачи в этой капиталистической игре.

1

На лепре краудстартанули давно http://aerobaton.ru, не вижу существенной разницы

Ну на самом деле несмотря на явно аматорские журналистские пассажи - вот все происходящее мне кажется сто процентов реальным.

Не очень понятно, как Qrator собирается с торчащими за спиной ушами ФСБ и такой "корефанщиной" с государевыми людьми покорять американский и европейский рынок, как было заявлено неоднократно.