{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Добрейший и сильнейший человек моей жизни

Моя бабушка Валентина Ивановна является той личностью, которая никогда не опускала руки перед жизненными преградами, а уверенным шагом проходила их. На примере её жизни я хочу показать читателям, что все испытания пройти возможно, нужно лишь верить и не отступать…

Прошло десять лет после окончания Великой Отечественной войны, когда Валентина появилась на свет. Война отразилась на судьбах родителей. Отец, лейтенант Иван Алексеевич Миронов, закончил войну на освобождении Кишинёва в Молдавской ССР, но и после остался на военной службе. Тему войны со своими детьми обсуждать не любил, ему тяжело было об этом говорить, ведь на войне он потерял отца и брата. Мать, Елена Николаевна Маркова, была руководителем клуба и общественным деятелем, что в дальнейшем передалось и её дочери. Жили они в военных городках, часто переезжали с места на место. В семье было трое детей, Валентина была старше своих сестры и брата.

Самостоятельной и независимой от родителей Валентина стала сразу после школы, которую закончила в 1972 году, в семнадцать лет. Это была высокая, на вид очень серьёзная и в то же время привлекательная девушка с длинными волосами, которые всегда заделывала в «хвостик». Что-то в ней цепляло. Активистка. Её трудолюбию и ответственности можно было только восхищаться, она всегда доводила все дела до конца, независимо от обстоятельств. Как ни странно, с комсомолом у неё долго не складывалось. В горкоме комсомола её не брали на учёт из-за того, что жила и работала в военном городке. А в военной части гражданских лиц на учёт не ставили. Девушке было очень обидно, она не могла понять этой несправедливости и сильно переживала. В дальнейшем эта ситуация сказалась: когда бабушку просили стать кандидатом в члены компартии, она не посчитала себя достойной, потому что в комсомоле состояла недолго.

До 35 лет моя бабушка скиталась по военным городкам, уже со своим мужем, но наконец переезд на Север (в онежский посёлок Шаста) внёс свои коррективы. Муж Валентины – Владимир Иванович (мой дед) был капитаном артиллерийского полка, а после переезда, на гражданке, устроился начальником котельной. Сложно было привыкнуть к новым условиям, да и люди отличались: по сравнению с военными, жившими дружной сплочённой семьёй, Валентине они казались эгоистичными, занятыми только своими личными отношениями и проблемами. Здесь же надо было как-то «утвердиться». Валентина Ивановна устроилась на работу в детский сад и работала воспитателем на протяжении долгого времени. Дети её любили, а она их.

Новая жизнь шла своим чередом. Валентине всегда, как воздух, необходим был спорт: бег, волейбол, теннис, лыжи. Так как посёлок только строился, спортплощадок ещё не было, собирались лишь группы взрослых и детей, в них мужчины занимались хоккеем, а женщины – творческой деятельностью. После постройки школы, начались смешанные игры в спортзале. Семья была спортивная, сплочённая: увлекались лыжами, в лыжных гонках часто были победителями. Ещё Валентина была фанатом волейбола, активно участвовала в выездных спортивных соревнованиях.

Но вот начались девяностые годы. На улице – лето 1993-го. Июнь своим теплом окутывает землю. Дети счастливы, ведь для них этот месяц – начало каникул. В жизни супругов ничего не меняется. Муж Володя, как обычно по выходным, собирается на рыбалку. Взяв с собой младших детей, он ушёл. Бабушка, как всегда, пошла на работу, а придя с неё вечером, она не обнаружила ни детей, ни мужа. Вскоре дети пришли одни с ужасной вестью: «Папа пошёл искупаться и не вернулся». Было трудно в это поверить, дедушка отлично плавал, но вскоре бабушка узнала причину: у него случился сердечный приступ. В этот день жизнь бабушки как будто поменяла цветные краски на серые. На похоронах ей было очень тяжело, но она не проронила ни слезинки. Может, она и хотела плакать, но не могла. Боль пронизывала её душу. И с тех пор главными для неё стали дети. Вся дальнейшая жизнь была посвящена только им.

Когда Советский Союз распался, жизнь стала намного труднее. Бабушке было неуютно в «капиталистическом обществе». Предприятия перешли на самоокупаемость, а в небольших городках и посёлках это было как «выстрел в голову», людям теперь и своими деньгами приходилось помогать этим предприятиям. Зарплату не выплачивали по несколько месяцев, вместо неё выдавали продуктовые наборы, которыми приходилось кормить всю семью, и накормить было почти невозможно.

После закрытия детского сада Валентине пришлось перейти на другую работу – в леспромхоз инженером по охране труда. Новая должность потребовала новых знаний и навыков, поэтому бабушка закончила курсы по сбыту леса. Работа отнимала много времени от общения с детьми, но каждую свободную минуту она старалась быть вместе с ними. Вскоре умерла и свекровь, недолго прожив после смерти сына. А ещё через некоторое время бабушке пришло письмо от её сестры, где сообщалось о смерти матери. Моя тётя Лена рассказывала об этом так: «После того, как мама прочитала письмо, она прижала письмо к сердцу и расплакалась. Это был первый раз, когда я увидела её плачущую». Видимо, тогда накопившаяся душевная боль вышла наружу, ведь несмотря на усталость и невзгоды бабушка работала и воспитывала детей, поэтому не удивительно, что нехватка отдыха сделала своё дело.

2003 год. Бабушке сорок семь лет. Она справилась со своей родительской ролью и вырастила прекрасных детей. Они покинули «родительское гнездо», но она всячески помогала им. Иначе она не могла. Валентина Ивановна осталась одна и, наконец, смогла бы подумать о своей жизни, хоть немного отдохнуть от суматохи. Но этого у бабушки не получилось, ведь её поджидало ещё одно испытание.

Это утро, как и другие, началось у неё с зарядки, а после она вышла на пробежку по лесной тропе, которая уходила в глубь дремучего леса. Это был её любимый маршрут. Высокие деревья повсюду, свежий воздух – всё это вдохновляло Валентину Ивановну, наполняло её энергией, силой, которая помогала продолжать жизненный путь. Когда она вернулась домой, к ней зашла её подруга Татьяна и вдруг застыла в шоке от вида Валентины. В этот момент у бабушки было лицо неестественного, зеленоватого оттенка, она сильно похудела за короткий период и выглядела нездорово. Татьяна очень переживала за бабушку, уговорила её немедленно пройти обследование в больнице. И подруга оказалась права: после полного обследования в Онеге у Валентины диагностировали рак. Бабушку эта новость застала врасплох, но отнеслась она к этому спокойно. «Значит столько мне выделено, значит уже пора», – вот о чём она подумала сразу после того, как врач сообщил ей диагноз. Но несмотря на печальные мысли, она не собиралась сдаваться, это было не в её духе. Так она начала свой путь «между жизнь и смертью».

К сожалению, в Архангельской области раковые заболевания традиционно слишком часты: в 2003 году они составили приблизительно 300 случаев на 100 000 человек. А сегодня и вообще наш регион – лидер по числу онкобольных. Это связано с проблемами экологии, низкой мотивацией к ведению здорового образа жизни, поздним обращением за медицинской помощью. Даже такого спортивного человека, как моя бабушка, эта болезнь не миновала.

Валентина Ивановна проходила курс лечения в Онеге, но он ей совсем не помогал. Начали появляться сильные боли, поэтому врачи приняли решение отправить пациентку в Архангельск. Там долгое время её не заселяли, потому что не было мест. А состояние бабушки только ухудшалось. В Архангельске она жила со своей старшей дочерью Сашей. Именно Александра пошла к главному врачу больницы и смогла добиться, чтобы маму положили в больницу. Так она начала серьёзное лечение.

Атмосфера больницы была удручающей: грустные люди, которые смирились со своей участью, не в силах бороться; уставшие врачи; само место вызывало далеко не приятные эмоции. В таких условиях сложно было думать о чём-то, кроме летального исхода, но бабушка всеми силами старалась об этом не думать. Сначала ей говорили, что химиотерапия не нужна, поэтому ей просто делали лучевые процедуры, от которых она стала чувствовать себя намного лучше. Боли стали проходить. Она начала верить, что всё-таки сможет победить болезнь, как будто глотнула свежего воздуха. Ей становилось лучше, и желание жить, бороться за своё существование стало проявляться сильнее. Но после нескольких процедур всё же назначили химиотерапию.

Если кто не знает, химиотерапия – это когда с помощью капельниц в тебя вливают «яд», который оказывает губительное действие на злокачественную опухоль, но «заодно» уничтожает и сам организм. Бабушка описывает ощущения после процедур так: «У меня была сильнейшая тошнота, было так плохо, что жить не хотелось. Все органы как будто наружу выворачивает». Но её длинные волосы всё же не выпали, хотя в большинстве случаев они выпадают после первого курса, а у неё их было четыре. В то время, когда она делала эти процедуры, родился я. Бабушка говорит, что я стал её стимулом для жизни, называет меня своим «ангелом-хранителем».

Химиотерапия помогла, и опухоль перестала расти, хотя и остались проблемы со здоровьем. Вот уже почти восемнадцать лет болезнь бабушки находится в стадии ремиссии. Даже смертельную болезнь можно побороть, и пример моей бабушки – тому доказательство.

В жизни после тяжёлой болезни наконец началась «белая полоса»: бабушка влилась в струю общественной работы, начала восстанавливать клуб в посёлке, а после работала культмассовым организатором (как и её мама). Создала танцевальную студию для детей, они ездили с концертами и спектаклями. «Было замечательно и интересно», – рассказывает бабушка. Но из-за того, что с каждым годом людей в посёлке становилось всё меньше, и из-за болезни, которую необходимо держать под контролем всегда, Валентина Ивановна решилась на переезд в Северодвинск. Здесь она так же полностью отдаёт себя спорту, ежедневно выполняя физические упражнения. А ещё помогает растить прекрасного, с её слов, внука – меня.

Бабушка смогла вынести все испытания, не потеряв себя и веря, что сможет достойно прожить в этом мире. Она сама всегда готова прийти на помощь. Одна из её подруг, Лариса Васильевна, отзывается о ней так: «Это добрейший, но в то же время сильнейший человек, которого я встречала в жизни. Валя не раз выручала меня из беды, за что я ей по сей день благодарна. С ней всегда можно найти общие темы для разговоров, отчего они превращаются в увлекательные диалоги, которые заставляют забыть о времени. Я искренне люблю её и рада, что сейчас она может называть себя счастливым человеком. Валентина заслужила это».

И я восхищаюсь своей бабушкой! Но я рассказал её историю ещё и потому, что многие люди в жизни сталкиваются с тяжёлыми трудностями. И самое важное в таких ситуациях – не опускать руки и любить жизнь.

Владислав ЗАКРОЙЩИК

Фото автора

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда