Почему открыть счет для бизнеса заграницей сложнее, чем может показаться

Многие проекты все чаще задумываются о переносе бизнеса за рубеж или вовсе изначального открытия структуры заграницей. Частым выбором для запуска стартапа являются европейские страны или США. Казахстан и другие юрисдикции СНГ выбирают реже, так как в силу репутации и особенностей законов они подходят для этого меньше.

Если вы IT-стартап и разрабатываете платформу, дэйтинг приложение или даже игровой сервис — без качественной бизнес-структуры работать просто невозможно. Вы однозначно захотите пользоваться иностранными сервисами, хостингами, регистраторами доменов, маркетинговыми услугами. За все это нужно платить и российское юридическое лицо или физ. лицо на сегодняшний день не сможет этого сделать беспрепятственно. Если вы уже приняли решение открывать компанию заграницей, то логичным следующим шагом будет создание финансовой структуры, которая будет состоять из банковского счета компании и эквайринга платежей на вашем сайте или в приложении.

Бизнесмены часто сталкиваются с суровой реальностью европейского или американского банкинга, после приятного опыта в родной стране. Привыкшие, что все вопросы решаются онлайн и за считанные дни, а то и минуты, сложно принимают текущее положение дел в западной финансовой системе.

Как открыть банковский счет для компании в ЕС или США?

Открыть банковский счет в Европе все сложнее с каждым годом. И причин этому несколько:

  • Европа усиливает регуляцию и ужесточает нормативы для бизнеса, особенно уходящего корнями вне ЕС. Просто так забежать, например, в эстонский банк и открыть там счет за двадцать минут, как вы делаете в РФ — не получится. Вам зададут 100500 вопросов, попросят вдвое больше документов и сроки ожидания будут не дни, а часто даже не недели.

  • противодействие отмыванию денег (AML) на сегодня основная задача многих финансовых организаций в мире. И чтобы вам открыли счет, вам еще придется доказать, что ваш бизнес действительно такой, коим вы его представляете и он имеет законные основания оперировать там, где вы хотите. Звучит просто, да?

    А на деле совсем не так. Европейская бюрократия дошла до таких глубин, что в некоторых случаях у владельцев бизнеса будут просить чуть ли не резюме на всех родственников и справку о пройденном медосмотре.

  • процесс довольно кропотливый и требует полноценного понимания со стороны владельцев бизнеса. Важно правильно подать информацию о себе и своем проекте, чтобы вас не сочли мошенниками или еще одними безнадежными стартаперами. Некоторые революционные бизнес-идеи для банков звучат подозрительно, а их основное правило «хорошо то, что понятно и стабильно». Если ваш проект уж сильно выходит за рамки понимания сотрудников банковской организации и является очень иновационным, то высока вероятность, что вам откажут в открытии счета просто потому, что не поняли, что вы, собственно, собираетесь делать. И от греха подальше решили не встревать в передрягу.

С этим часто сталкиваются именно IT или сервисные компании, продуктовые реже. В то же время, даже онлайн-магазин одежды может быть подвержен тщательной проверке до адреса склада и его наполнения. Но если в случае онлайн-магазина предоставить доказательство наличия склада довольно легко, то для IT продукта гораздо сложнее обосновать свою ценность и ценообразование, а также потенциальную клиентскую базу.

Что сделать, чтобы все-таки получилось?

Первым делом, будьте готовы отвечать на банальные и очевидные для вас вопросы. Поверьте, для других людей они могут быть совершенно не такими, а напротив очень логичными и важными. Даже с моим шестилетним опытом в открытии счетов для разных бизнесов, я иногда удивляюсь запросам от комплаенс службы. Я с Monoup делаю это каждый день, при этом до сих пор подходы меняются от случая к случаю и очень индивидуальны. Готового шаблона под все случаи жизни нет.

Также, убедитесь, что ваша идея рабочая и у вас есть бизнес-план. Его обязательно потребуется предъявлять для открытия IBAN счета, если вы стартап. Владелец и СЕО проекта должны иметь непосредственный опыт в сфере бизнеса и разбираться в теме. Иначе возникнет довольно много вопросов на тему: «Почему повар запускает айти-стартап?» Правильного ответа на этот вопрос нет:)

Разумеется, схема работы должна быть готова заранее. При запуске бизнеса вы должны понимать с кем будете обмениваться платежами, что покупать или продавать; да и вообще — а зачем вам этот счет? Казалось бы — что за вопросы, счет нужен любой компании. Но вас обязательно спросят какова цель открытия IBAN счета и почему именно в той организации, куда вы подаетесь. Ответ из разряда: «на всякий случай открываем, вдруг пригодится» совсем не поможет достичь желаемого. Даже если это правда, лучше этот факт держать при себе.

Нюансов в этом процессе довольно много, но основной заключается в последовательности действий и понимании какой результат нужен. Если в этом есть сомнения, то лучше доверить открытие профессионалам и сберечь репутацию компании. Поскольку, финансовые учреждения, желающие открывать счета могут закончиться, а после неудачных попыток достичь успеха гораздо тяжелее, нежели сделав все верно сразу.

1
7 комментариев

"А нужен ли вам этот счет" - очень правильный вопрос. Я в конечном итоге нашел другие варианты, в том числе для работы с зарубежными контрагентами

1
Ответить

интересно! а какие варианты нашли?

Ответить

Сложности, с которыми сталкиваются предприниматели при открытии банковского счета за рубежом это реально не так просто, как может показаться на первый взгляд

1
Ответить

Так и есть, а сегодня ситуация так быстро меняется в разных странах, что не успеваешь привыкнуть к предыдущим сложностям, как уже появляются новые. Но и с этим можно работать и все вопросы решаемы!

Ответить

Если не готовы к релокации то о никаком счете зарубежом и думать не стоит. Нет никаких "карманных банкиров" , а все эти партнерские договоренности с банками у консалтинговых компаний такое себе, до первого геммороя.

Ответить

все зависит от целей и исходных данных;
если речь о физ лице, то вы правы, конечно. Счет удобнее иметь там, где живешь. Если же о бизнесе, то вполне реально вести бизнес зарубежом, это делают многие компании и это во многих случаях выгодный вариант. Но лучше полагаться не на договоренности, а на грамотное ведение дел, тогда точно не будет не решаемых проблем.

Ответить