В тесноте да не в обиде. Самое дешевое жилье в России

В декабре коллеги из “Домклик” представили рейтинги самых дешевых квартир в разных регионах. Собрали самые интересные данные.

В тесноте да не в обиде. Самое дешевое жилье в России

Покупаем, пока горячо?

Стоимость самой дешевой квартиры составляет 2,8 тыс. рублей за квадратный метр, а всего их 35. Предложение из Азова (Ростовская область).

Чуть дороже в Воркуте - стоимость однушки той же площади составляет 140 тысяч. Квартира находится на пятом этаже пятиэтажки 90-х годов, и внутри вполне прилично: есть новая входная дверь, стеклопакеты, и даже косметический ремонт на кухне. Кстати, в Коми есть еще пара предложений однушек до 150 тысяч рублей.

В тесноте да не в обиде. Самое дешевое жилье в России

А что по самым доступным регионам?

Согласно аналитикам “Домклик”, дешевле всего квадратный метр стоит в Чеченской республике - в среднем он обойдется в 19-20 тысяч рублей. “Серебро” уходит соседней Ингушетии со стоимостью метра в 21 тыс. руб. Далее идет Кировская область с 24,9 тыс. руб.

Также в топе регионов с самой низкой стоимостью за квадратный метр на рынке вторички: Ивановская область, Смоленская область, Оренбургская область, Коми, Саратовская область, Курганская область и Владимирская область, стоимость метра здесь до 31 тысячи рублей.

Верит ли слезам Москва

Купить здесь квартиру за красивые 150 тысяч, увы, не получится. Самые дешевые предложения в районе 2,5 млн рублей - это не просто однушки, а студии, причем, конечно, на окраине города и с большой потребностью в ремонте.

А есть подоступнее?

По данным аналитиков из «Авито Недвижимость» сильнее всего подешевели однушки в новостройках - на 5%, до 130 тысяч рублей за квадрат. Студии и двушки подешевели не так сильно, всего на пару процентов, до 169 и 117 тысяч за квадрат соответственно. А вот трешки только набирают в цене: в новостройках стоимость квадратного метра в них выросла на 3%, до 113 тысяч за квадратный метр.

В тесноте да не в обиде. Самое дешевое жилье в России

Но, к сожалению, в среднем цены будут только расти: из-за выросших ипотечных ставок вторичка становится все недоступнее, и покупательский поток сосредотачивается преимущественно на новостройках, соответственно при повышенном спросе и стоимость увеличивается. На московской вторичке в этом году сильнее всего выросли цены в Северо-Западном Административном округе, Южном и Западном округах.

499499 показов
8282 открытия
3 комментария
Комментарий удалён модератором

Да у нас большой ценовой разброс по стране, если посмотреть варианты по всей России можно удивиться за сколько можно приобрести жилье)

Ответить
Комментарий удалён модератором

Вы правы, к выбору нужно подходить с умом, иногда покупка квартиры может оказаться не самой удачной и уже после ее приобретения будут выявлены скрытые дефекты. Но у многих просто нет большого выбора ввиду ограниченного бюджета и приходится рассматривать не самое качественное жилье, а кто то просто не знает на что обратить внимание. А так при наличии возможностей, качественное жилье доставит гораздо меньше хлопот)

Ответить

Азов и Воркута в лидерах по доступности жилья - кто бы мог подумать

Ответить