Порог беспошлинного ввоза товаров физическими лицами продлят на полгода

складофф @Skladoffbot
складофф @Skladoffbot

Таможенные правила могут быть сложными для понимания и исполнения физическими лицами. На первый взгляд, нормативно-правовые акты кажутся прозрачными и понятными. Однако, если углубиться в эти вопросы, можно обнаружить множество нюансов, которые могут вызвать затруднения даже у таможенников.

Один из основных документов, который раскрывает подробности перемещения товаров для личного пользования, - это решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 N 107. Оно подразумевает постепенное снижение стоимостных и весовых характеристик товаров, ввозимых без уплаты пошлин.Например, ранее были установлены пороги для беспошлинного перемещения товаров для личного пользования способом, отличным от перемещения воздушным транспортом, в размере 500 евро в части стоимостных характеристик и 25 килограмм по части весовых. Однако, различные экономические колебания, введение санкций и проведение денацификации приводили к тому, что ЕЭК откладывала снижение предельных значений. С периодичностью в полгода принимались решения о сохранении порогов в размере 1000 евро и 31 килограмм.Судя по всему, интересы государства заключаются в том, чтобы не ущемлять людей, которые стали более зависимы от импортных товаров, перемещение которых затруднено введенными санкциями и уходом многих транснациональных компаний с рынка.

доставка из Китая 
доставка из Китая 

Иногда, при поездках, хотелось бы что-нибудь приобрести или заказать, например, на алиэкпрессе. Тем более, таможня давно ведёт непрерывную охоту на интернет-посылки. Казалось бы, а почему таможня так решительно настроена против дорогих покупок на иностранных маркетплейсах?

Дело в том, что некоторые коммерсанты злоупотребляют возможностью заказа товаров в целях дальнейшего сбыта нашим соотечественникам (но уже через отечественные маркетплейсты или свои уютные магазинчики, стоящие возле Шестёрочек и Магнитиков).

Всё-таки, это скрытый способ уклонения от уплаты таможенных пошлин, а это недобор платежей в государственный бюджет. Тем более, что предыдущее прошедшее снижение порогов наглядно показало тенденции по дополнительному сбору пошлины и пополнить казну страны. Отслеживать частоту покупок и стоимость не всегда просто, но возможно. Результаты есть.

При это сообщалось о том, что Минэкономразвития, Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба выступали за снижение порога беспошлинной торговли до €500 (к сожалению, достоверных пруфов не удалось обнаружить). А Минфин и таможня сразу до €200 (конечное плановое значение для снижения порога).

таможенная декларация
таможенная декларация

Понимать Минфин и таможню можно, так как вопрос пополнения бюджета стоит остро (особенно в современных условиях, когда деньги катастрофически необходимы для финансирования проводимых мероприятий по денацификации соседей).

Однако, в этих вопросах нужно сохранять баланс и сохранять здравый смысл. И даже если другие члены ЕАЭС (Армения, Киргизия, Казахстан, Беларусь) будут против (что маловероятно), на сохранении беспошлинного порога имеет смысл настоять.

В результате мы получаем следующее: до 1 апреля 2024 года порог беспошлинного ввоза товаров для физических лиц составит 1000 евро и 31 кг для товаров, перевозимых перевозчиком или в почтовых отправлениях, ввозимых багажом всеми видами транспорта, кроме воздушного, или в пешем порядке.

Если стоимость товаров превышает эту сумму или её вес составляет более 31 кг, необходимо будет заплатить пошлину в размере:

для товаров, перевозимых перевозчиком или в почтовых отправлениях, - 15% от стоимости, но не менее 2 евро за 1 кг в части превышения норм; для товаров, ввозимых багажом, - 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг. Решение будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 октября текущего года. В общем, до конца текущего года можно будет заказывать различные товары с алиэкпресса без опасений о том, что таможня заставит платить пошлины за посылки. И это, пожалуй, хорошо...

Начать дискуссию