Брачный контракт, брачный договор. Как заключить, где взять, для чего нужен. Помощь в заключении Москва, Тверь

Пояснения дает адвокат Эдуард Фёдоров

В начале отношений разговоры о брачном договоре могут вредить – ведь к этому вопросу необходимо подойти с трезвым умом и холодным расчетом, отбросив чувства. Планируя свадьбу и дальнейшую жизнь с любимым, не хочется думать о разводе. Ранее, большинство пар, вступающих в брак предполагают и рассчитывают - это на всю жизнь. В настоящий момент широкую огласку получила статистика разводов в нашей стране. Такое мнение о браке "на всю жизнь" сменяется жёсткой статистикой.

Из года в год в России заключается все больше брачных контрактов – в среднем около 60 000 - 70 000 в год. Такие контракты подписывают не только состоятельные и состоявшиеся люди, но и представители среднего класса. Часто это происходит уже в процессе развода. Так как заключение брачного договора позволяет избежать длительных судебных тяжб и расходов на юристов.

На сегодняшний момент В России нормы и практика правового регулирования имущественных правоотношений в семье не претерпевали особых изменений с тех времен, когда супруги владели, а при расторжении брака делили в качестве совместно нажитого имущества лишь «ложки-вилки». Тогда вершиной благосостояния для семьи считалось владение паями в жилищно-строительном, дачно-строительном кооперативах или личным автотранспортом.

Прошло время, социально-экономическая ситуация в обществе, в стране, в том числе уровень благосостояния семей, изменилась. Некоторые российские семьи владеют и часто делят, а точнее, пытаются делить имущество совершенно иного уровня, вплоть до пакетов акций компаний и корпораций.

Российское право не совсем готово к адекватному и прозрачному регулированию семейных имущественных отношений в современных условиях и реалиях. Я лично рекомендую предусмотреть решение данного вопроса посредством брачного контракта (брачного договора), который позволит не только решить имущественные отношения в случае развода, но и определить права и обязанности каждого из супругов в браке.

Приведём простой, но не очевидный пример: вы владеете квартирой, после свадьбы вы переезжаете к супругу/супруге, а эту квартиру сдаете. На полученные деньги вы покупаете что-то в семью, в свой общий с супругом дом – а как определить, чьи это деньги и как их разделить в случае развода? В соответствии с п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью и делится пополам. Обратим внимание на то, что это только лишь квартира и самый базовый вариант, встречающийся в огромном количестве случаев. А если имущество более серьёзное. Доля в компании.

В случаях наличия серьёзной имущественной массы супруги часто готовы пойти на невероятные придумки и ухищрения. Можно привести пример (обезличенный), когда один из супругов заявляет в правоохранительные органы о краже вторым супругом ценных коллекционных предметов. Из-за чего может быть возбуждено уголовное дело.

Существует моральный и психологический вопрос заключения брачного договора. Попытаемся снять его хотя бы частично. Дело в том, что сам брачный договор уже заложен в Семейном кодексе РФ. И звучит он так: 50 на 50. Заключение брачного договора, брачного контракта - это лишь корректировка действующего по умолчанию договора из Семейного кодекса. И закон это дозволяет. Пока, правда, несильно стимулирует, но дозволяет. Этим, без сомнения, следует пользоваться.

В обязательном порядке требуется учитывать очень значимую тонкость. Которая называется «кабальность» – когда условия прописаны таким образом, что одному из супругов в случае развода достается все имущество, а второму – воспоминания и фотографии. Такой брачный договор будет признан недействительным. Мы часто пользуемся этим при обжаловании брачных договоров.

Другая тонкость: брачный договор не регулирует имущественные отношения в сожительстве, так как начинает действовать с момента заключения брака (если составлен до его заключения).

Сейчас, согласно действующему законодательству, имущество, приобретаемое в отношениях сожительства, не считается общим – его собственником является тот, на кого оно оформлено. Хотя этот вопрос спорный. И существенный срок сожительства, скажем от 2-3 лет может стать основанием для имущественных претензий одного из супругов.

В полный рост стоит вопрос в отношении обязанности мужчины после развода выплачивать алименты на содержание не только детей, но и бывших жен. Очень распространенная ситуация, когда один из супругов строит свою карьеру, а второй сидит дома, занимаясь воспитанием детей и обустройством быта, и в основном это женщины. А после развода наступает коллапс. Женщина осознает, что осталась ни с чем: у нее больше нет профессии, ей трудно устроиться на работу, дети взрослые, и ей нечем себя занять.

Если у вас есть интерес к такому непонятному и порой сложному инструменту, мы с удовольствием приглашаем на бесплатные консультации, где полностью проясним все имеющиеся у вас возможности по цивилизованному оформлению имущественных отношений в браке.

Контакты: просто оставим их здесь:

                                               Брачный контракт, брачный договор.<br />
                                               Брачный контракт, брачный договор.
Начать дискуссию